Как добывают аварскую соль

топ 100 блогов vlade_mir30.11.2020 Когда-то соль была на вес золота, и жители дагестанского села Кванхидатли были одними из самых богатых в этих местах. Еще бы, ведь здесь и только здесь добывали соль из подземного источника. И хоть сейчас соль есть везде и стоит копейки, но в этом селении до сих пор добывают лечебную сероводородную соль тем же способом, что и 500 лет назад.

Я побывал в этих краях и сейчас покажу как выглядит процесс добычи знаменитой аварской соли.

Как добывают аварскую соль

Этот способ такой же древний, как и люди которые работают на соляных источниках. Прошло уже пять веков, а в технологии добычи аварской соли кардинально ничего не изменилось. Поначалу очень сложно было что-то понять, ибо нам показывали отдельные этапы добычи, и общая картинка в голове никак не складывалась. Но потом пришел мудрый аксакал и сказал: " Вах, Магомет, ты им с начала все покажи, что ты с середины показываешь!"

Как добывают аварскую соль

Итак, начнем с главного - волшебного солевого сероводородного источника, благодаря которому и возможна добыча соли. Вода здесь соленая и пахнет серой. Ну вы же знаете как пахнет серой? Да-да, как тухлыми яйцами или ... детской неожиданностью. В общем, без такого источника добывать соль нельзя. А источники есть только в этих местах, поэтому и добывают соль только здесь.

Как добывают аварскую соль

Добычей соли в свое время занимались все жители, поэтому вся земля возле источника была поделена между семьями. У каждой был свой кусок, на котором они занимались добычей. Сегодня этим промыслом занимаются единицы, ибо прибыли особой нет, но места до сих пор помечены и каждый занимается только на своей семейной территории.

Как добывают аварскую соль

Первым делом насыпают небольшие кучки земли (просто земли) и поливают их соленой водой из источника. Проливают несколько раз, чтобы земля впитала в себя как можно больше соленой воды.

Как добывают аварскую соль

Затем кучки разрыхляют, а землю сушат. Таким образом вода испаряется, а соль остается в земле. Я долго не мог понять - зачем? Оказывается, смысл всего этого процесса - получить как можно более соленую землю.

Как добывают аварскую соль

Далее используют вот такие конструкции, похожие на деревянные ящики, в которые засыпают соленую землю.

Как добывают аварскую соль

По большому счету это деревянный ящик с отверстием на дне, через которое будет вытекать вода. Под ящиком выкапывают яму и ставят туда какую-то емкость для сбора воды. Ну, например, вон тот голубенький черпак.

Как добывают аварскую соль

Все из того же соленого источника приносят воду и проливают ее через эти ящики с соленой землей. Зачем? Чтобы вода "забрала" соль из земли и стала еще более соленой. Дело в том, что если брать воду из источника, то в ней слишком мало соли, а таким образом увеличивают концентрацию соли в воде в несколько раз. И на выходе под ящиком получают очень соленую воду, готовую к выпариванию.

Как добывают аварскую соль

Полученную соленую воду приносят в специальные выпариватели. Как видите, здесь ничего не изменилось за 500 лет, только что ведра стали делать из пластика.

Как добывают аварскую соль

Вот это железное корыто и есть испаритель. В него наливают соленую воду, снизу разжигают костер и процесс пошел. Вода испаряется, соль остается - бинго! К сожалению, сам процесс выпаривания уже был закончен, а ждать следующий заход было слишком долго, но смысл, я думаю, и так понятен.

Как добывают аварскую соль

Вот таким нехитрым способом на протяжении долгих лет жители села Кванхидатли получают свою волшебную аварскую соль. Т.к. источники серные, то и соль здесь насыщена серой. Говорят, что такая соль полезна для здоровья. Так это или нет, я не знаю, но спрос на эту соль есть, хоть и не такой большой как 500 лет тому назад.

Как добывают аварскую соль

На просторах ютуба я даже нашел небольшой репортаж из этого села.



А кто-нибудь видел в продаже эту аварскую соль?

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересная история вчера приключилась. Старые запасы кофе закончились. Новые цены на полюбившиеся сорта — не радуют(((. Поэтому последние полгода ищу новые варианты. Пробовали другие брэнды, переобувшихся из оставшихся, заказывал на маркетплейсах, в том числе «итальянские», из ...
Забавная байка на медицинско-стариковскую тему. Чуть-чуть пошловатая, но так и должно быть, раз про сперму. 85-летнему мужчине доктор назначил сдать на анализ сперму, для общего обследования. При этом врач дал ему банку и сказал: - Возьмите эту банку домой и принесите завтра образец ...
Пятиметровый астероид вошел в атмосферу Земли 2 января примерно в 04.50 по Гринвичу. Учеными американской обсерватории Маунт-Леммон он был обнаружен всего лишь за сутки до момента его вхождения в земную атмосферу. Астероид 2014АА мог упасть как в центральной Америке, так и в восточной ...
17:27:52 DSC_5240 Taken on August 17, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 220 Riga. signs of summer. Рига. приметы лета ...
Надо сделать несколько столбов. Имеется халявный уголок. Меня вдруг задумало: а как его лучше сварить? Вижу 2 варианта: или > < . То-есть, в поперечном сечении - квадрат или крест. Требуется бОльшая прочность на изгиб - на столбы будет значительная боковая нагрузка. Вариант "крест" мне ...