рейтинг блогов

Кхмерзкая жизнь на сваях

топ 100 блогов vlade_mir19.10.2020 Представляете, жить 7 дней в неделю, 12 месяцев в году в доме, который стоит прямо на воде? Выходишь из дома, а вокруг вода, вода, кругом вода. В юго-восточной Азии - это вполне нормальное явление. Такие деревни есть во Вьетнаме, Таиланде, Китае, Мьянме и конечно же Камбодже. Давайте сплаваем в небольшую “плавучую” деревню Кампонг Плук на знаменитом кхмерском озере Тонлесап, и посмотрим, как там живется людям.

Кхмерзкая жизнь на сваях

В деревню можно попасть только одним способом - по воде. Поэтому сначала едем до реки, пересаживаемся в одну из сотен прогулочных туристических лодок, и уже на ней плывем в сторону деревни. По суше туда добраться невозможно. Оно и понятно, деревня-то стоит прямо на воде.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Полчаса на лодке и вот она - деревня на сваях.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Деревянные дома, сделанные из бамбука, стоят на высоченных сваях прямо над водой.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Во время сухого сезона уровень реки опускается (и может даже показаться земля), а вот во время сезона дождей река и озеро разливаются и уровень воды может легко подняться на метр-другой. Поэтому люди стараются строить повыше и не беспокоиться, что их затопит.

Кхмерзкая жизнь на сваях

И это не простые дома, а многоэтажки, в которых кроме жилых этажей есть еще и подсобные помещения.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Большинство домов стоит на воде, но иногда попадаются небольшие островки суши, на одном из которых местные жители возвели самое главное строение - буддийский храм.

Кхмерзкая жизнь на сваях

А это административное здание стоит также как и все дома - на деревянных сваях над водой. Сразу видно, что здание главы района.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Электричество в деревне есть, и судя по антеннам - телевизоры тоже. Так что не все так плохо.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Если на суше у каждой камбоджийской семьи есть мотоцикл, то здесь его заменяет лодка. Без лодки жить в такой деревне просто невозможно.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Чем занимаются деревенские жители? Естественно, не сельским хозяйством.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Деревня Кампонг Плук стоит на реке рядом с самым большим в Камбодже озером Тонлесап, поэтому в основном здесь ловят рыбу или выращивают ее на специальных фермах.

Кхмерзкая жизнь на сваях

А в последнее время еще и туристов можно катать, ведь это тоже очень прибыльное дело.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Дети в такой деревне сначала учатся плавать, а потом ходить. Побегать здесь особо негде, хотя есть небольшие островки суши, на которых я даже видел детишек, играющих в какую-то уличную игру. Как, оказывается, иногда мало надо для счастья - меленький кусочек твердой земли!

Кхмерзкая жизнь на сваях

В деревне есть и школа, и ресторан и даже магазин-лодка. А что, удобно, когда не Магомет идет в магазин, а магазин приплывает к Магомету.

Кхмерзкая жизнь на сваях

Налогов жители не платят, живут исключительно своим натуральным хозяйством. Зелень выращивают в горшках, а в некоторых домах можно даже увидеть что-то типа курятника. Я думаю, местных жителей от рыбы уже тошнит, поэтому банальная курочка с рисом здесь будет изысканным деликатесом.

Кхмерзкая жизнь на сваях

А что же с канализацией? Канализация здесь натуральная проточная, и зовется она рекой. Ну да, все уходит в реку. Но вы учтите, что местные не пользуются никакой химией, порошками, гелями, жирами и другой ядовитой гадостью, которая реально портит воду. А то, что они туда ходят по нужде... Ну а что в этом такого, это натуральная органика, которая очень быстро переработается природой. Тем более вода течет, а не стоит, поэтому никакой вони здесь нет и в помине. А вот проблема пластика есть, и чем его больше - тем более грязной становится река и озеро...

Кхмерзкая жизнь на сваях

Как видите, жить в плавучей деревне можно. Тем более, люди здесь рождаются и умирают, и многие даже не представляют иной жизни, кроме как жизнь на воде. Да и возможно на суше им жить будет сложнее, ведь они - водные люди, жители плавающей деревни!

Кхмерзкая жизнь на сваях

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
православная русская националистка-волонтерша опять не может не радовать:1) оказывается её христианская любовь не безгранична. Ай-ай-ай девушка, это же грех:http://ulialium.livejournal.com/371865.html . Кстати, девочка, о которой они скопом молились, к несчастью ...
Не так давно получил пафосное сообщение из России: « На сегодняшний день для достаточного количества жителей Франции лётчики полка Нормандии не являются героями (это коммунисты и они воевали на стороне коммунистов), а во II-й мировой войне победили американцы и англичане и воевали они ...
Северный Кавказ освободили, теперь решили освобождать соседей? Странно, как это еще эстонский и грузинские следы не были найдены. "Согласно информации из правоохранительных органов, в подготовке и обеспечении теракта в аэропорту "Домодедово", ...
Хотите посмотреть, как у нас сейчас на улице? Оранжево-серые сумерки в два часа дня видели когда-нибудь? Добро пожаловать в Сан-Хосе! Я хотела сфотографировать для вас солнце, но не смогла его найти. Что происходит? Попробую объяснить это так, как я поняла. Пепел от пожаров ...
И еще меня этой ночью назвали "закомплексованной расисткой дрянью" (именно так, без лишней буквы "с") и решительно вынесли из френдов. На шаг сей немедленно откликнулся радостным одобрением давно и усердно меня мониторящий m_yu_sokolov. Как теперь ...