Как добираются с норвежской на российскую территорию на Шпицбергене

топ 100 блогов sergeydolya04.09.2015

Прежде чем рассказать про Баренцбург, следует пояснить как так вышло, что русский город оказался на территории Норвегии. Если говорить кратко, споры о том, кому принадлежит Шпицберген шли долгое время - по одной версии архипелаг открыли викинги, по другой - поморы. Точку в долгой тяжбе поставил Шпицбергенский трактат 1920 года. По условиям этого документа, управление территорией приняла на себя Норвегия, однако Россия получило право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Так, на сегодняшний день, мы ведем тут добычу угля на пяти участках архипелага.

Расстояние от норвежского Лонгйира до российского Баренцбурга 55 км. При этом никаких дорог между населёнными пунктами нет: добраться можно либо по воздуху, либо по воде. В летний период последний вариант является самым популярным, и сейчас я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие вдоль скалистых берегов архипелага...



Когда мы приехали в порт, то увидели людей в оранжевых костюмах, которые грустно плелись к воде. Это студенты Свальбардского международного университета, которые испытывали на себе плавательные костюмы. По местным правилам, любой выход в море должен проходить в данных костюмах (у нас были похожие, только утепленные):

3.

Студенты тренируют на себе такое "купание", так как им предстоит кататься на вот таком необычном транспортном средстве, которое передвигается и по суше, и по воде:

4.

Они отрабатывали спасательные мероприятия и "плескались" в ледяной воде. Я замерз от одного их вида:

5.

Каждый раз, перед тем, как сесть в лодку, даже если нам надо бцло пройти в ней всего 5 минут до следующей высадки, мы надевали наши костюмы:

6.

Наше средство передвижения:

7.

По середине ряд кресел со спинками, на которых надо садиться верхом, как на лошадь. Зато компактно можно посадить большую группу туристов:

8.

Мы тем временем покинули Лонгйир и направились в сторону Баренцбурга:

9.

Судоремонтные сооружения вдоль берега:

10.

Здание аэропорта и туристические палатки на берегу. Многие путешественники не желают останавливаться в отеле и селятся прямо на природе:

11.

Через несколько километров начинается интересное явление - местные дачи.

У любого порядочного норга должна быть дача, и жизнь в крохотном поселке, где оленей больше чем людей не снимает обязательство её иметь. Сюда приезжают на выходные и наслаждаются поистине отшельническим одиночеством:

12.

Принципиальное отличие от рабочих домиков состоит в том, что дачу можно поставить прямо на берегу. Хотя я сомневаюсь, что местные испытывают недостаток океана в их жизни:

13.

От этих "дач", до основного жилища в Лонгйире на машине минут 10 ехать максимум:

14.

Тот самый сюжет с лучем, вариант "пошире":

15.

Туристическая лодочка, как наша, идёт в обратном направлении:

16.

А это лодка местных жителей:

17.

Круизный корабль. Он, кстати, тоже заходит в Баренцбург:

18.

Пустые домики заброшенного советского поселка Грумант. Название посёлок получил из-за старого поморского названия Шпицбергена:

19.

Раньше тут была шахта, которую со временем выработали подчистую. Мы думали высадиться на обратном пути, но был сильный ветер и волны, поэтому отказались от этой идеи:

20.

Порода, которую поднимали из шахты породила на склонах необычно бурную по местным меркам растительность:

21.

Больше нигде на Шпицбергене я не видел таких ярких природных красок:

22.

Ржавый ручеек от шахты:

23.

24.

Шахтный выход:

25.

Еще одна старая советская шахта между Грумантом и Баренцбургом. Это рудник Колсбей:

26.

Сейчас законсервирован и не работает:

27.

Погода меняется моментально: за считанные минуты гора показалась, а потом скрылась под многослойными облаками:

28.

Первый мыс на подходе к Баренцбургу. Виден местный аэропорт и вертолетная площадка:

29.

Сам поселок находится в заливе фьорда. Подплывая, заметили машину шахты, которая сбрасывает в карьер отработанную породу:

30.

Дождя не было, но погода стояла отвратительная. Все в тумане и каком-то тоскливом сумраке:

31.

Итак, Баренцбург. Признаюсь, я ожидал увидеть старый убитый поселок, но город удивил. Подробно о нём расскажу в следующем посте! Stay Tuned!

32.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного - наверное самое узнаваемое сооружениие в России, и при этом одно из самых загадочных. Мы не знаем  его создателей, не можем расшифровать сложнейшую символику. Он не похож ни на храмы ...
уважаемая публика, которая суставами поскрипывает, чо скажу. нынешняя акция дня в айхербошной -33% скидки на гиалуроновую кислоту. и пока часть публики, жаждущая красоты своему лицу бежит скупать гиалуронку чтобы выглядеть свежо и невинно, мы с вами можем пользуясь случаем купить с ...
Или похожего. Сломалась у нас дверца морозилки на купленном лет десять-двенадцать назад Атланте. Дверцу мы нашли, заказали, вчера вечером нам ее привезли - и встал вопрос "как менять". Снизу она поддерживается креплением на винте, но добраться до него невозможно - дверца перекрывает досту ...
День я начинаю с чтения выпуска новостей, потому что нет лучшего способа испортить себе настроение прямо с утра . Зато сегодня я узнала, что  согласно исследованиям ...
...