Как дикий остров превращается в популярный курорт (пошагово)
lenka_kalinka — 03.09.2012 Ломбок. Что вы знаете о нем? Дикий остров в Индонезии. 20 минут на самолете от Бали. Он никогда не был популярным и это не удивительно. Несколько отелей, местный аэропорт и никакой инфраструктуры: ни, толком, ресторанов, ни дорог, доктора днем с огнем не сыскать и маленький местный аэропорт, который принимал только внутренние авиарейсы.Мы хотели делать репортаж для журнала о Ломбоке и я, конечно, пошла к своему другу и партнеру по Индонезии Стасу, который занимается недвижимостью в тех краях. Прошу его: дай фотографии, расскажи, что там, как там... Он же просто силой заставил меня самой поехать и посмотреть. Я несколько месяцев брыкалась и ссылалась на занятость, но когда приехала, все поняла. Он был прав! И как это можно обсуждать в скайпе?
– Знаете, про Ломбок говорят, что он похож на тот Бали, который был 50 лет назад, – начал рассказывать Лалу, житель острова, который на машине приехал к аэропорту, чтобы показать нам остров.
– А мне кажется, мы нашли остров из Lost (Остаться в живых). Здесь что, никто не живет? – мне даже стало немного страшно.
Пока аэропорт совсем пустой, таксисты скучают в ожидании путешественников и жалуются, что аэропорт построили на диком юге, где пока нет ничего кроме пустых пляжей и пальм. И дорог, кроме той, которая ведет в город, тоже нет. Все впереди.
Но юг уже делят. Землю на самых красивых пляжах скупают всем известные сети отелей, а также инвесторы и, маленькими площадями, те, кто в скором времени начнет ее перепродавать под большие проекты. На Ломбоке началась стройка века!
Пустые новые дороги: ни автобусов, ни мопедов. На смотровой площадке ни души.
– Здесь самые красивые закаты, – говорит Лалу, – мы сюда приезжаем по вечерам смотреть на солнце.
– Лалу, ты хочешь, чтобы на остров стали приезжать люди со всего мира?
– Да, а на дорогах у вас будут пробки, мусор и музыка всю ночь до утра.
– Так это же так и должно быть здесь. На Бали так, и здесь тоже так должно быть.
Мы идем по дороге, а я думаю, как же хорошо, что не забыла зарядное устройство для телефона, который скоро разрядится от бесконечных фотографий.
Лалу рассказывает:
– У нас на острове нет производства – только золото добывают, но старым способом. У нас экологически чистые продукты. Пусть здесь открываются эко-отели и рестораны, фермы. У нас есть водопады и очень красивые пляжи. Даже лучше, чем на Бали. Видите, они такие чистые, там даже водоросли не плавают.
– А еще на острове только закончилось строительство большого международного госпиталя, так что туристы со всего мира могут прилетать к нам на лечение. Давайте поедем и я вам покажу.
Да... отлично подготовились. Я представляла, честно говоря, что-то вроде поликлиники наподобие того, что видела на Лангкави, когда пришлось обратиться к доктору. Но здесь был госпиталь: огромное здание, но невысокое (на Лобмок, как и на Бали здания не должны быть "выше пальм" по закону).
Доктора международного уровня приглашены на Ломбок, закуплено дорогостоящее оборудование, включая MRI, PET и DEN CT. Цены пока еще очень низкие. Не думаю, что стала бы делать здесь какую-то сложную операцию или рожать ребенка, но вот комплексное обследование – да.
В работу клинику уже запустили, но пациентов здесь пока совсем немного. Зато нет очередей, все оборудование новое, а врачи опытные. Только с маркетингом, как мне показалось, проблемы: рекламные банеры ужасные (справа внизу), буклеты тоже оставляют желать лучшего, надписей на английском не хватает... Дизайнеры-дауншифтеры, где вы? ))
Автомобили тоже новые.
Отделение скорой помощи.
– Лалу, тут люди есть? Мне уже кажется, что я в сериале. Мы вообще улететь отсюда сможем?
– Есть, конечно, они там, в городе.
– Вези в город!
Городом это назвать, конечно, сложно. Так, ничем не приметное поселение. Люди по городу передвигаются в повозках на лошадях. Так когда-то было и на Бали, хотя в это сложно поверить.
Остановились у рынка: я люблю городские рынки, потому что они настоящие. Туда и отправилась, крпко сжимая в руках телефон. Что от них ждать от местных жителей? Ведь они мусульмане, мало ли, не балийцы ж... А оказались такими приветливыми неиспорченными совсем людьми.
Вот только запах! О Боги! Я, конечно же не Патрик Зюскинд, чтобы описывать словами рыночную вонь, но жара, отсутствие холодильников, рыба, мясо, лошадиный помет, овощи и фрукты... Пришлось заматывать лицо платком и дышать через него, чтобы не потерять сознание.
Обратно через рынок я уже идти не решилась и пошла кругом дворами.
Там грузили лошадей. Как же жалко их стало. А что с ними потом станет, когда остров заполнится автомобилями, мопедами и автобусами?
Машину я нашла незапертой без Лалу.
– Лалу, почему ты машину не закрыл? Ты где был?
– А, да ерунда, тут не обидят.
"То ли еще будет..." – подумала я.
– Оооо, я хочу здесь жить! – говорит Настя, помощница Стаса, которую он мне выделил для компании. – Здесь есть международные школы? Я могла бы преподавать английский детям.
– Есть!
– Я туда хочу, – говорю я. – Я везде хочу. Показывай все!
Школа, как оказалось, небольшая, и учителей-европейцев там хватает. Ученики разные: и белые, и китайцы, и местные дети обеспеченных родителей.
– Давайте снова к морю поедем? Пообедаем где-нибудь по дороге и, пока есть время, рванем на дикий пляж, пока он дикий.
После обеда мы сели в машину и помчали на юг. Туда, куда уже можно добраться по новой дороге. Туда, где пляжи дикие, но земля возле которых уже продается как горячие пирожки.
– Сколько стоит остров? – спрашиваю у Лалу.
– По разному. Все зависит от наличия разрешений и документов.
– Сначала землю можно было покупать вообще за копейки, – говорит Настя. – Но это риск, конечно. Хотя, кто не рискует... Вообще можно было и за тысячу долларов сотку купить. Сейчас уже собственники продают-перепродают, с документами, разрешениями на строительство, или проекты. В-общем, где-то от 5 000 долларов за сотку в тех районах, где в течение года построят дороги и проведут электричество. Потом, наверное, все распределится и затихнет ненадолго на время строительства, но а дальше будут продавать уже готовые отели, виллы, конечно, за другие деньги. Но в любом случае, по сравнению с Бали, цены пока здесь будут копеечные.
Мы проезжали табачные плантации. Оказывается, Ломбок выращивает табак для индонезийского пользования и на экспорт. Может ли табак считаться экологически чистым?
От того, что проснулись в 5 утра, страшно клонило в сон. Лалу несся по новым дорогам, не соблюдая правила, отчего я никак не могла уснуть, а потом подумала: "Бог с ним, остров, судьба... ты нужен острову..." Проснулись мы от того, что кончилась дорога, а на пляж пришлось пробираться по кочкам и деревянному мостику без перил над канавой. Лучше бы спали дальше. Очень хотелось выйти и пройти пешком, но Лалу сказал, что все так ездят и мы не свалимся!
Вот этот пляж. Продается! То есть не сам пляж, а земля рядом с ним, потому что пляжи на Ломбок нельзя продавать.
Сейчас там небольшие домики, которые были построены незаконно. В них живут местные жители.
– И что с ними будет, когда землю купят??? Где они будут жить?
– Правительство выдаст им другое жилье где-нибудь рядом. Они не пропадут. Они все ждут туристов.
– Чем они занимаются?
– Ловят рыбу и продают на деревенских рынках.
Пляж пустой. Пара автралийских серфингистов и местные мальчишки, которые красуются перед нами на мопедах.
Вы обязательно должны это увидеть. Сейчас, когда есть еще возможность застать его таким. Летите на Ломбок, плывите... на день, два, а может быть даже с палаткой.
Все вопросы пишите в комментариях. Если не отвечу сама, то завтра попрошу Стаса зайти сюда и почитать комментарии.
И не пишите, что Ломбок никогда не будет таким, как Бали. Конечно не будет: там другая культура, другая религия и совсем другая природа. Их все-таки не стоит сравнивать. Их надо узнавать отдельно друг от друга.
Спасибо отдельное всем, кто дочитал до конца!
PS Я не буду ставить больше кнопки репост и лайк. Если вы захотите опубликовать эту запись у себя, то наверху, в панели, есть плюсик, нажав на который вы сможете выбрать любую сеть, куда хотите сделать репост. Если вы это сделаете, я буду очень-очень рада!