Как я пробовала жить на Бали
lenka_kalinka — 23.08.2012Я уже неоднократно писала, что Бали – это наша дача. Но так
обычно получалось, что останавливалась я в отелях, причем в разных:
и в дорогих, которые находятся на побережье в Нуса Дуа, и в тех,
которые за три копейки, и даже в самодельном, который построил
китайский профессор руками деревенских жителей. Как-то мне раньше и
в голову не приходило, что отелем ограничиваться необязательно.
Стереотипом думала, что вилла – это очень дорогое удовольствие "не
для всех" и вообще, как я буду...
На Бали у нас есть друзья и партнеры, которые занимаются
распространением нашего журнала. Они бесконечно звали меня в гости,
но я никак не могла найти времени, чтобы приехать. Копила
специально много дел для Бали, чтобы был повод поехать по работе. И
вот, получилось.
Меня встретила в аэропорту Настя – помощница моего друга и партнера
Стаса, который живет на острове с семьей и официально занимается
продажей и арендой недвижимости на острове Бали и Ломбок. Я поехала
с водителем, а Настя впереди на мопеде, помахивая связкой зеленых
бананов, прицепленных на крючок для серфа. Пробки-пробки-пробки:
так живут на острове. На мопеде, конечно, быстрее, но в машине
прохладно и безопасно, поэтому я решила, что лучше буду
передвигаться на автомобиле по острову, даже если придется долго
ехать. В конце концов из машины можно даже сделать офис, как я и
поступила в дальнейшем: брала с собой заряженный модем, телефон,
ноутбук и работала по дороге, не замечая часовых пробок.
Поселилась я в деревне, на маленькой вилле, где не было ни души. И
тишина такая, что слышно, как в пруду у гостинной прыгает рыба.
После Сингапура как-то даже жутковато было поначалу. Дача –
настоящая дача!
Гостинная на улице: диван и телевизор тоже, кухня на улице,
столовая на улице... И даже маленький бассейн и совсем маленький
сад с деревьями. Я буду жить на улице и это прекрасно: так я жила
на даче в Подмосковье, а в дом уходила только спать. Вокруг глухой
забор, соседей не видно и не слышно.
Не видно, не слышно, я одна и все такое... Посидела на диване, заглянула в холодильник, прошлась по комнатам, снова посидела на диване, пошла легла возле бассейна и только хотела уснуть, как вдруг слышу, кто-то ходит. Ой... Выглядываю и вижу, как возде гостинной стоит индонезиец и сыпет что-то в мой пруд. "Ты кто?" – "А, я Кетут, тут рыб кормлю." – "Аааа, садовник?" – "Нет, садовник – это мой брат Ваянг, а я рыб кормлю." – "А как ты сюда попал?", – смотрю на деревянную задвижку, которой я загородилась от мира. – "А вы ворота не закрыли, я думал, что еще не приехали." Ну понятно, приехала из Сингапура, где двери не запирают, и не проверила даже ни ворота ни вторую калитку. Проводила рыбокормителя и улеглась спать на лежаках.
На Бали темнеет очень рано, часов в 6. Поэтому я проснулась
уже в темноте, испугавшись, что дома я совсем одна, а даже не
посмотрела, где включается свет. Если на Бали темно, то темно –
только звезды яркие и луна. Пошла с инспекцией по кругу, в надежде,
что балийские боги будут ко мне снисходительны. Тишина, темнота,
только ящерицы кричат и рыбы булькают периодически. Устроила на
вилле Дворец съездов, разобравшись со светом, позвонила Стасу и
засобиралась в гости.
Чтобы не звблудиться в деревне, за мной на мопеде заехала Настя с
болтающимися бананами. Кошмар: я, на мопеде? Да ни за что. Но
поехала ) Я же не турист, я же тут живу так, как будто переехала на
время, значит надо приобщаться к стилю местного жителя. Поворот
налево, налево, направо, налево – и у всех глухие заборы. Стас
живет в огромном доме буквой П, большая часть которого также
находится на улице, а в центре – длинный бассейн. Вся семья на
улице в столовой. Тоже дача-дача. Вечер мы провели отлично, а как
ехали обратно на мопеде я уже не помню, но помню, что я что-то
визжала и мне было весело ))
Дома проверяла все замки и двери как следует: и в душевую с улицы и
из душевой в комнату, а все равно одну забыла закрыть – ту, которая
из комнаты на улицу выходит. ) Но само собой, ночью меня никто не
украл. Там вообще огромный телевизор стоит в гостинной на улице,
чего я так боялась? ) Утро! Иду снова к Стасу обсуждать наши
дальнейшие планы и завтракать.
А там меня встречает Лаки - лабробалидог. "Есть чё?", -
говорит.
Утро на Бали свежее и солнечное, очень яркое и безоблачное.
Торопиться никуда не хочется, да никто и не спешит особенно.
Завтракаем, обсуждаем мои планы, поездку на Ломбок, встречи и
статьи.
Я решила ничего серьезного не планировать на день, а понять, как
это - быть жителем, а не туристом, ходить не на пляжи отеля, а на
дикие, где покупать продукты, где обедать-ужинать и как лучше всего
передвигаться по острову, где нет автобусов и метро. Настя отвезла
меня на мопеде к океану, после чего я абсолютно точно решила больше
не пользоваться двухколесным транспортом, и оставила меня там
ходить. Налево можно было идти вдоль отелей и арендовать себе
лежак, в любом понравившемся месте, а направо – пляж совсем дикий и
без туристов. Туда я и пошла.
Дикий пляж на то и дикий: никто его от водорослей не чистит,
лежаков там нет, только лодки качаются на волнах. Дошла до самого
конца, по пути встречая местных жителей.
Развернулась и пошла посмотреть на чистые пляжи для туристов. По
пути, приземлившись в кафе с бесплатным wi-fi.
С другой стороны водорослей уже почти не было и океан выглядел уже
совсем туристическим.
Потом зашла пообедать в итальянский ресторан не для туристов. Домой
возвращалась на такси. Очень дешево, быстро и не страшно.
Весь вечер я провела в борьбе с комарами. Это большой недостаток
открытых площадей. В комнатах стоят фумигаторы, а на улице надо
было жечь палочки, но я, завернувшись в полотенца с ног до головы,
села на диван работать, периодически описывая в Facebook соих
гостей: сначала пришла кошка, которую я ужасно испугалась, потом
это был варан, который неспешно прошел по стене на потолок, уселся
на перекладине и начал громко орать, ну а затем, когда я пошла
искать включатель света для бассейна, в комнате служанки на заднем
дворе столкнулась с огромным тараканом, которых у нас в Сингапуре
тоже не счесть. Ждала змею, но у нее, видимо, планы поменялись.
На следующее утро мне прислали водителя с автомобилем, потому что
вилла не отель, и включает еще и бесплатного водителя, если надо.
Вообще, на месяц можно арендовать машину долларов за 300 и водителя
за столько же. Думаю, можно даже дешевле, но лучше, чтобы водитель
говорил по-английски, так ему легче объяснить по телефону, гд я
нахожусь, если вдруг потеряюсь.
Глобализация не обошла Бали стороной.
Я поехала знакомиться с русскими, которые живут на Бали и имеют
свой бизнес. Завтракать поехала к Маше Мозолевской и Денису в кафе
D.R.O.P в Семиньяк.
Ровно год прошел со дня открытия кафе и уже можно сказать, что проект удался на славу! Все столики были заняты и русскими и европейцами, потому что действительно вкусно, интересно и весело. Потому что Маша и Денис сами каждый день находятся в кафе и следят за качеством всех блюд и напитков, которые они придумали. Я очень привередливая и никогда не буду хвалить то, что невкусно или неинтересно. У них все отлично, интересно и с любовью!
Отдельно хочется сказать о русских, которые живут на острове. Я
была и в Таиланде, и в Гонконгке, и в Японии, и в Индии, и в
Малайзии – везде стараюсь встречаться с русскими, которые там живут
постоянно. И надо отметить, что русские на Бали – это отдельная
категория людей: они креативные, образованные, очень интересные и
очень спокойные. Как будто остров устраивает неведомый нам отбор.
Ведь не все могут там прижиться надолго.
С чашкой горячего шоколада, я слушала Дениса и его гостей, хотя
пора было ехать дальше.
Следующей остановкой стало побережье Нуса Дуа, Bali Collection –
место, где отдыхают в ресторанах и магазинах обеспеченные русские
туристы. Я отпустила водителя на обед,взяла наши журналы и раздала
их в рестораны.
Так, неспешая, я дошла до ресторана Black Stone, который несколько
месяцев назад открыл Иван. Там у нас с ним уже было назначено
интервью, которое вы скоро сможете почитать.
Иван рассказал о радостях и сложностях бизнеса на Бали, о решении
переехать, о возможном возвращении и об особенностях жизни на
острове. Мы просидели полтора часа, а потом он показал мне свой дом
и маленького кролика, который живет у него во дворе. (Эти
фотографии я приберегла для интервью).
Балийские таксисты никуда не торопятся: в ожидании клиентов
играют в шахматы и пытаются говорить по-русски.
Потом у меня был ужин, рассказ о котором я оставлю на другой раз. А
на следующий день я улетела с инспекцией на остров Лобмок, о чем
обязательно расскажу в понедельник.
PS Хочу в сотый раз сказать спасибо Стасу за помощь в организации
моей поездки и не только. )) И отдельное спасибо Насте – его
помощнице, которая не уставала отвечать на мои вопросы и даже
полетела со мной на Ломбок. И, если вы вдруг решите пожить на
вилле, а не в отеле, то ищите здесь www.hoteigroup.ru – там
же в режиме он-лайн можно задать все вопросы Насте: по стоимости,
условиям и тп. От себя скажу, что ни в каком отеле вы не снимете
виллу за 150-200 долларов с водителем, личным бассейном и двумя
спальнями. А если разделить расходы с друзьями, то получится еще в
2 раза дешевле.
Вот, для примера, такая вилла с двумя спальнями в общей сложности обойдется вам в 250-350 долларов, в зависимости от сезона. Где в отеле вы сможете снять такой номер за 125 – 175 долларов на семью?
Это в Убуде, а к нему у меня особая любовь...
|
</> |