Как Денис и его папа мне "помогали"

топ 100 блогов tanja_tank16.05.2017 Эта история еще раз напоминает о том, какими втройне осторожными мы должны быть в тяжелые периоды нашей жизни. Будьте особенно внимательны к предложениям помощи и всякого рода "решателям проблем" и "утешителям" - велик риск попасть в оборот к самым настоящим стервятникам. Годичный ад сегодняшней героини начался с похода на мутное собеседование...

(друзья, пока без картинки, в ЖЖ глючит кнопка,не могу добавить фото)

Как меня "купили" за яблоки

С Иваном я познакомилась во время собеседования. Он задавал очень странные, философские вопросы несмотря на то, что я устраивалась на элементарную должность без всякой интеллектуальной подоплеки, лишь бы устроиться. Он спрашивал, могу ли я кого-то предать или очернить, или если человек сделает мне что-то плохое, стану ли я об этом кому-то рассказывать. Иван пространно говорил, что я слишком умна и образована для такой работы, но предлагать другое место не стал.

Когда узнал, что у меня совсем туго с деньгами, купил пакет яблок и вручил мне, при этом мимоходом обронив: “вы же понимаете, что за эти яблоки я вас покупаю?”. Тогда еще я подумала, что это шутка.

Когда я с ним разговаривала первые несколько раз, меня не покидало ощущение, что я сдаю тест. Как будто меня испытывают. При этом я чувствовала, что тест я сдала, что он доволен. Но я чувствовала какую-то неприязнь и опасность, которые я пыталась в себе подавить.

Так я оказалась на работе, не соответствующей ни образованию, ни квалификации - так, чтобы выжить. Я только-только выкарабкалась из сложной жизненной ситуации, у меня были ужасные проблемы с деньгами и жильем.


Денис был сыном моего начальника, он не работал, в свои 27 лет учился в платном вузе и говорил, что развивает бизнес своего отца. Денис в меня влюбился как-то сразу и безоговорочно, я даже не думала, что так бывает в реальной жизни. Как-будто он ослеп и видит только меня.

В первый наш разговор по телефону мы проговорили часа четыре. Он мне позвонил и сразу же вызвался помогать, весь разговор на этом строился. Сейчас я понимаю, что он просто говорил – я сделаю то, я сделаю это, а на деле выбирал из списка наименее затратное. Например, выяснил, что у меня нет холодильника. Ужаснулся, как так жить и сказал, что привезет мне маленький холодильник. Он в пути до сих пор.

На протяжении всего диалога меня не покидало ощущение, будто мне врут - даже когда человек говорил о том, какой цвет любит. Я вяло сопротивлялась его ухаживаниям, но в конце концов меня подкупила его готовность бросить все и приехать в любой момент, а может я просто устала и хотела остановиться, отдышаться.

Я попадаю в изоляцию

Первое, что меня смутило - он сразу же захотел забрать меня жить к себе, а живет он с отцом за городом. Я предупредила, что ни с кем жить не хочу, тем более за городом (у меня нет ни машины, ни прав), а я абсолютно городской житель. Плюс я никогда не хотела жить с чьими-то родителями, особенно с его отцом, потому что я понимала, что с этим человеком мы не уживемся.

Так получилось, что в итоге я переехала в дом к Денису и Ивану, причем Денис яростно убеждал меня, что это временно, еще чуть-чуть и мы снимем жилье, а Иван наоборот доказывал, что мы будем жить большой огромной семьей. Я сразу поставила вопрос ребром, что мол никаких жить большой семьей, Денис меня потом поддержал (не при отце), а Иван просто игнорировал мои замечания.

Когда я переехала, в доме была, кроме Дениса, меня и Ивана, еще мама Дениса, которая не состоит с Иваном в разводе, но живет в другой стране. И они продолжают считать себя супругами, видясь несколько месяцев в году. Такой формат отношений был для меня в новинку, мама Дениса очевидно меня игнорировала и даже не разговаривала со мной, что меня устраивало. Я работала с людьми и после работы была так вымотана, что у меня не хватало сил на общение, тем более, что все мое свободное время забирал… Иван.

Второе, что меня смутило - у Дениса не было друзей. Были люди, которых он называл “хорошими знакомыми”, но он им всегда навязывался, а они не горели желанием с ним общаться. При этом со мной они замечательно пошли на контакт, и с некоторыми мы хорошо общаемся до сих пор (с Денисом они не общаются). Были моменты, когда некоторые “хорошие знакомые” прямым текстом со мной заигрывали при Денисе, он говорил, что они так “шутят”. Вообще, он никогда меня не защищал при других, даже если меня обижали.

Была такая ситуация, когда мы сидели дома у его «друга», Жени, и Женя несколько раз спросил у Дениса – разрешает ли он ему заняться со мной сексом, и чтобы скинул ему смс, когда разрешит. А Денис, такой высокодуховный и смелый со мной наедине, прижав уши, отшучивался и всячески лебезил. Я этого не понимала, но Денис перевернул ситуацию так, что я сама провоцировала, а если не провоцировала – то это была шутка, и чтобы я не думала, что все меня хотят. Но это было уже потом.

Сначала жизнь моя в этом доме, который я иначе как могилой одного года не называю, была терпимой, а потом я поняла, что у меня по чуть-чуть едет крыша. Я ездила только на работу и с работы в сопровождении Дениса. Я оказалась в полной социальной изоляции и ни мои просьбы, ни уговоры не могли это изменить.

Денис был нежен со мной и заботлив, но сейчас я понимаю, что его помощь особенно ничего ему не стоила. На работе мне не доплачивали, а сказать об этом Ивану я стеснялась - я думала, что это своеобразная плата “за проживание”. Хотя это они хотели, чтобы я там жила.

Иван как-то создавал в коллективе такую атмосферу, что всегда существовало напряжение. Меня нещадно штрафовали за опоздание, хотя он прекрасно знал, что я опаздываю из-за того, что его сын не торопится везти меня на работу из его же дома (а иначе мне никак не добраться). Ивана очень раздражало, что Денис имеет наглость меня подвозить – он не раз высказывал, что я изнеженная. Видимо, он считал, что я должна была вставать в четыре утра, готовить завтрак и потом лесом топать на ближайшую остановку, где автобусы ходят в лучшем случае один раз в час.

На «совещаниях» он сажал всех кружком и требовал идей. Все современные мысли его раздражали, он требовал, чтобы все делалось «по старинке». Пестовал мысль о том, что коллектив – это семья и родные друг другу люди, при этом постоянно следил по камерам, постоянно подозревал в воровстве и промышленном шпионаже.

Вопрос, который меня мучает до сих пор – произошло бы все это, если бы у меня был хоть кто-то? Хоть один единственный человек или родственник, который мог бы посмотреть на ситуацию со стороны и защитить меня?

Пытка монологами

Попытки меня “переделать” начались издалека - я не люблю завтракать, но проигнорировать завтраки не представлялось возможным. Постепенно выяснилось, что готовить тоже буду я. Иван очень редко хвалил то, что я готовлю, но всегда критиковал. Ни разу не было такого, чтобы он не находил недостатка в каком-то блюде, я сначала расстраивалась, потом было просто неприятно.

Также Иван постоянно упрекал меня в том, что я бардачница, хотя я старалась максимально балансировать между комфортом и правилами дома, и ни разу не хранила какие-то свои вещи за пределами комнаты Дениса.

Насчет еды была отдельная «фишка». Я с детства ненавижу, когда мне указывают, когда есть. Мои родители это понимали и никогда не давили. Я не могу заставить себя есть, если я этого не хочу, и для меня было уму не постижимо, что я должна питаться по расписанию. То, что я люблю есть, Ивану не нравилось, готовить на себя он не хотел. Иными словами, если я хотела поесть, мне нужно было приготовить что-то для себя и отдельно для него, а потом послушать, как это все невкусно и что нужно изменить, а потом ЛЕКЦИЮ.

Самое невыносимое - Иван очень любил вести пространные монологи, которые очень утомляли, я после была выжата, как лимон. Иногда завтрак мог затянуться на 4 часа из-за того, что он как обычно брал какую-то общеизвестную истину и переворачивал ее с ног на голову. До последнего я сигнализировала Денису глазами, писала ему смски с просьбой хоть как-то меня увести от этого разговора, потому что на пятом часу выслушивания монолога “почему педофилия это хорошо”, у меня начинала ехать крыша.

Он знал, что мне эти разговоры неприятны, но в силу воспитания я не могу хамить или открыто противостоять человеку, в чьем доме я живу. Он специально выбирал провокационные темы, очень часто разговоры заканчивались тем, что я еле сдерживая слезы летела наверх.

Когда разговорами не получалось до меня достучаться, он начинал задавать омерзительные вопросы: “а тебе хватает смазки во время секса с моим сыном?”. Также от него можно было услышать вопросы про месячные и про прочие подобные вещи, которые я усиленно игнорировала или возмущалась. В ответ на мои возмущения он говорил, что все мы здесь взрослые люди, а я веду себя как ханжа или малолетка.

Вообще, Иван очень любил скользкие темы и анекдоты, сальности. Я не понимала – вроде бы пожилой человек, образованный, как он может опускаться до такого и не понимать, насколько это неприятно и неуместно? Он мог запросто рассказать, что какой-то его родственник имел секс с мулаткой и это выставлялось, как достижение всей семьи, повод для гордости.

Потом я узнала то, что повергло меня в шок – у него была очень юная любовница, которую он приводил в дом, сажал за стол и его жена обслуживала за столом его любовницу.

Денис "не слышит" ни меня, ни отца


Постепенно оказалось, что я ежедневно в комнате пряталась и выходила только в душ/туалет, чтобы избежать этих разговоров. Тогда же у меня начались головные боли. Я помогала Денису писать диплом, тратила на это все выходные дни, он очень по-хитрому подсовывал мне эти задания, так что я просто не могла отказаться, иначе бы он пропустил все сроки. Он стал много играть в компьютерные игры и продолжал кидаться на помощь, только если это не стоило ему ни времени, ни денег.

Мне казалось, что я все делаю не так, даже элементарные бытовые вещи. Иван говорил, что он ужасно счастлив и все такое, что я переехала к ним, но меня не покидало ощущение, что должен был въехать какой-то другой человек, не я. Когда я выходила из душа, он бежал в ванную сразу за мной и комментировал, что я не так поставила/повесила.

Патологически не любил выбрасывать старые вещи. Вложил много денег в ремонт, но в ванной висели рваные, почерневшие от старости полотенца, с постельным бельем та же ситуация. Я этого не понимала и принесла свое постельное и свои полотенца. Потом одеяло.

Иван говорил, что для него важно, чтобы мы были счастливы в этом доме. Я попросила купить утюг (старый разваливался на части), он сказал – кто гладит, тот пусть и покупает.

Была ситуация, когда я мучилась адской головной болью в течение трех суток (впервые в жизни у меня случился приступ мигрени), эти трое суток он просидел запершись, играя в игры. Мне казалось, что на Дениса давит отец и поэтому он так себя ведет из-за стресса, а моя святая обязанность - избавить его от давления отца.

Иван очень грубо общался с сыном - прилюдно его унижал, оскорблял. Если его послушать, Денис все делал не так – водил, ел, разговаривал дышал. Иван всячески пытался влезть в мою жизнь тоже и очень бесился, что у него не получается. Иван называл при посторонних Дениса дебилом и не понимала, почему это коробит только меня, это унижало и меня заодно.

Во время этих четырехчасовых завтраков-ужинов-лекций Иван мог вскочить, обидеться и убежать хлопнув дверью. Потом объяснял, что это из-за моей невоспитанности, хотя я пыталась сидеть тише воды, ниже травы, лишь бы меня не трогали.

Как-то так получалось, что после разговоров с Иваном мне всегда хотелось плакать. Денис во время таких бесед обычно лежал или сидел, уставившись пустым взглядом в потолок, а потом меня успокаивал и говорил, что когда-нибудь потом все будет хорошо.

Я тогда начала часто плакать и просила Дениса поскорее переехать, на что он отвечал, что ему сначала нужно доучиться. Я видела в этом какую-то логику, хотя я проработала все время, когда училась.

Как я попала в... грузчицы

Спустя пару месяцев я сменила работу, но продолжила работать на Ивана. Он поставил меня на такую работу, где мне приходилось поднимать очень тяжелые вещи, наверное, в отместку на то, что я отказывалась выполнять любой тяжелый физический труд. Очень злился, когда я жаловалась на эту работу. Мол, я неженка, и мне на самом деле не тяжело.

Однажды он отозвал меня в сторонку, показал на Дениса, который мыл тарелку и сказал, что наши отношения распадутся из-за того, что я спихиваю всю физическую работу на его сына. Я подумала – прикалывается. Но нет – он был серьезен.

Его любимая история была про девушку, которая на вокзале схватила все тяжелые сумки, включая его (Ивана) и Дениса и первее всех потащила их к поезду. Мол, вот это – настоящая женщина!

Он очень любил всякие совещания, на работе у него был абсолютно женский коллектив, где он поддерживал очевидно нездоровую атмосферу, умело подбрасывая дровишки в огонь и создавая конфликты. Со мной он действовал тоньше - сначала хвалил мое образование и ум, потом при всех ставил меня на работу вроде разрезания бумажек и подчеркивал, что делает это из милости, чтобы было за что платить мне деньги.

У меня есть очень яркое воспоминание - Денис в белом пиджаке привозит меня на работу, попутно объясняя, как ему тяжело меня подвозить и оставляет меня разгружать два центнера товара. Естественно, я сорвала спину. Денис не работал ни одного дня - он был занят, он писал диплом. Моими руками.

Я спрашивала у него - а если бы у меня были родители? а если бы у меня был свой дом? Вы бы с отцом смогли бы со мной так обращаться или побоялись бы? Он не отвечал.

Иван почему-то вечно рвался меня лечить и учить. Если с учить все ясно, то по поводу лечить у меня были кое-какие сомнения. Рвался отправить меня на какое-то обследование к каким-то шарлатанам. При этом отрицал всякие лекарства для себя и сына, а мне наоборот рекомендовал. Особенно его интересовали уколы, чуть что он хотел сделать мне укол.

Когда у меня разболелась спина, в больницу меня не отвезли, спину лечили своими методами, Иван колол мне препараты по своему усмотрению. Острая боль прошла, но он настаивал на продолжении уколов, у меня появились язвы - побочный эффект. С тех пор, наверное, я никогда не чувствовала себя там хорошо, хотя списывала это на пошатнувшееся здоровье - просто мне было так тяжело морально, что организм протестовал.

(Окончание в следующем посте)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаменитая нью-йоркская художница Куми Ямашита (Kumi Yamashita) использовала для каждого портрета одну (!) нитку и сотни гвоздей. И «связала» таким образом огромные портреты разных людей, объединив их в арт-проект под названием Constellation. Название ...
  Чувак занят ботанической иллюстрацией - формальным изображением растения для справочника. Как вы думаете, он креативный класс?   Ой,надо было сразу фотографировать - пока я это печатал, чувак бросил рисовать и сел за компьютер   На Яценюка ...
Вот просто даже интересно: а что, кто-то еще сомневается относительно моего февральского прогноза, что у Клинтон нет никаких шансов на президентство? Замечу - я это сказал (и обосновал почему) еще тогда, когда "фактор Трампа" никто не принимал в расчет, а самого Трампа считали ...
Простой пример, рядом тонет человек, ребёнок. Вы обязаны его спасать? Нет конечно! Пусть тонет, это же не Ваш ребёнок. ) Кто то захватил Ваших соседей, Вы должны им помогать, отдавать жизнь за них? Так же будет и с Вами, Вы не должны, тогда и остальные никто не должен. По поводу ...
...Сначала страшно перепугался за родной город. Потом выглянул в окно, перечитал еще раз и успокоился. Теперь сижу и терзаюсь сомнениями: если в конце текста выражают уверенность в моей честности, то обязан ли я их предупредить, что я тут не один и делить надо на 1 183 387 человек? Или мо ...