Как делают сосиски

топ 100 блогов kak_eto_sdelano27.11.2014 Оригинал взят у  Как делают сосиски olga_krav4enko в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус
В воскресенье я побывала на экскурсии в мясном цехе гипермаркета Глобус.
Надо сказать, что шла с ожиданием увидеть нечто ужасное. Трудно себе представляла, что именно это должно быть, но внутренняя уверенность была.

Фотографировать разрешили, но немного и аккуратно. Конкуренция, понятно.
Рецептуры мясных изделий - российские, чешские и немецкие.


 Как делают сосиски


Нас нарядили в шапочки, бахилы и одноразовые халаты.
Мясной цех находится прямо в гипермаркете, поэтому на прилавки поступает свежайшая продукция.

Начальник мясного производства Алексей провел для нас интересную увлекательную экскурсию. Сам он начинал с самой низкой ступени - должности обвальщика, а сейчас вот занимает уже такую ответственную должность. Знает все этапы переработки от приемки туши до спроса клиентов на те или иные виды мясной продукции.

1 этап. Приемка

 Как делают сосиски

Закупают баранину, свинину, телятину и говядину у российских производителей. Очень строгий контроль качества. Если, например, привезли свинину с чуть большей прослойкой жира, чем нужно - всю партию заворачивают восвояси.
Разумеется, в приемке участвует и ветеринарный врач.
Все сырье должно приезжать уже с готовыми сертификатами. Проверяют мясо даже на африканскую чуму.

Обязательно при приемке замеряется температура внутри туши, она должна быть 0-4*, т.е. мясо - охлажденное.

2 этап. Разделка туши, обвалка

Здесь происходит, как понятно из названия этапа, разделка туши.

 Как делают сосиски

Это тяжелый физический труд. За день приходится разделать огромное количество мяса.
И самые лучшие кусочки немедленно поступают на прилавок гипермаркета.

3. Этап жиловки
Здесь освобождают мясо от мелких жил, соединительной ткани.
А вот таким лезвием режут ребра. Лезвия заменяются ежедневно на новые, почему-то их не затачивают.

 Как делают сосиски

А вот камера хранения сырых полуфабрикатов:

 Как делают сосиски

Затем идем в цех, где делают фарш. Огромная мясорубка -куттер перемалывает сырье:

 Как делают сосиски

В контейнерах рядом стоят перемолотое мясо и шкурная эмульсия, которая дает клейкость и вязкость колбасным изделиям.
Тут же машина по отделению шкуры от сала.

 Как делают сосиски

Следующий цех на нашем пути - изготовления полуфабрикатов.
Мы увидели, как делают сосиски.

 Как делают сосиски

На специальную насадку -вакуумный шприц- одевают кишку, и машинка заполняет ее фаршем.
Сосиски здесь делают и в натуральной, и в искусственной оболочке.
И вот они, уже привычные нам сосиски.

Идем дальше: в следующем помещении находится несколько огромных печей, которые, собственно, и готовят мясные продукты для потребителей. Эти печи варят, коптят, сушат и т.д. Естественно, они все программируемые. По окончании программы печь подает сигнал и дверца открывается. Как в сказке.
А потом оттуда можно доставать вкуснейшие сосиски, колбаски или другие деликатесы.

 Как делают сосиски

Коптят, кстати, только на буковом брусе. Он не дает сажи.
Срок годности всей продукции - 3 дня. Но обычно на прилавки поступает каждый день свежайшая продукция. На 3 дня залеживаться ей не дают покупатели.

Нас угостили сосисками с пылу, с жару. Какие же вкусные!!!

 Как делают сосиски

Я после экскурсии пошла и купила упаковочку домой :)

Ну и ужасов, которых я ожидала, не увидела. Везде чистота, НЕТ ЗААПАХА! Это меня просто сразило. Я обычно на мясной рынок зайти не могу от ....резкости запаха. Но тут его нет вовсе.
Все помещения моются с дезсредствами, для рук везде дезсредства с содержанием спирта.

Каждый работник после своей смены обязательно обрабатывает свое рабочее место из вот такого шланга, все вымывается дочиста.

 Как делают сосиски

Вот прямо очень приятно меня удивила эта экскурсия! И сосиски очень вкусные, да!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Письмо Распутина Николаю II летом 1914-го. милой другъ есче разъ скажу грозна туча натъ расеей беда горя много темно и просвету нету. слесъ то море и меры нетъ а крови? что скажу? слов нету неописуемый ужас. знаю все отъ тебя войны хотятъ и верная не зная что ради гибели. тяжко божье ...
Кто помнит, было когда-то в России 89 регионов. Часть из них упразднили, объединив с более крупными. Одним из таких регионов под номером 85 был Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Образованный на местах компактного проживания бурятов на территории Иркутской области. В ...
В США в Принстоне вышла книга «Невозможность истории и существовании России. Алгебраический и статистический анализ больших исторических данных». Речь в ней идет о том, что ещё 15 лет назад несколько американских университетов начали работать над проектом под руководством историка, ...
блин, мы с юлей целый день шляемся по делам и едим, домой почти не заходим :) я уже натурально не могу есть! и ходить. за день проходим столько, сколько в москве вряд ли за неделю меня уже подташнивает от вида манго и мысли о том, чтобы выйти из дома :))) ...
Вопрос ко всем. Когда вы приглашаете детей на ДР, приглашаете ли вы обоих двойняшек, если только один из двойняшек является близким другом вашего ребенка? Сколько подарков вы ожидаете от них получить? Вопрос к родителям двойняшек. Ожидаете ли вы, что пригласят обоих детей? Сколько подарков ...