Как делают сосиски

топ 100 блогов kak_eto_sdelano27.11.2014 Оригинал взят у  Как делают сосиски olga_krav4enko в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус
В воскресенье я побывала на экскурсии в мясном цехе гипермаркета Глобус.
Надо сказать, что шла с ожиданием увидеть нечто ужасное. Трудно себе представляла, что именно это должно быть, но внутренняя уверенность была.

Фотографировать разрешили, но немного и аккуратно. Конкуренция, понятно.
Рецептуры мясных изделий - российские, чешские и немецкие.


 Как делают сосиски


Нас нарядили в шапочки, бахилы и одноразовые халаты.
Мясной цех находится прямо в гипермаркете, поэтому на прилавки поступает свежайшая продукция.

Начальник мясного производства Алексей провел для нас интересную увлекательную экскурсию. Сам он начинал с самой низкой ступени - должности обвальщика, а сейчас вот занимает уже такую ответственную должность. Знает все этапы переработки от приемки туши до спроса клиентов на те или иные виды мясной продукции.

1 этап. Приемка

 Как делают сосиски

Закупают баранину, свинину, телятину и говядину у российских производителей. Очень строгий контроль качества. Если, например, привезли свинину с чуть большей прослойкой жира, чем нужно - всю партию заворачивают восвояси.
Разумеется, в приемке участвует и ветеринарный врач.
Все сырье должно приезжать уже с готовыми сертификатами. Проверяют мясо даже на африканскую чуму.

Обязательно при приемке замеряется температура внутри туши, она должна быть 0-4*, т.е. мясо - охлажденное.

2 этап. Разделка туши, обвалка

Здесь происходит, как понятно из названия этапа, разделка туши.

 Как делают сосиски

Это тяжелый физический труд. За день приходится разделать огромное количество мяса.
И самые лучшие кусочки немедленно поступают на прилавок гипермаркета.

3. Этап жиловки
Здесь освобождают мясо от мелких жил, соединительной ткани.
А вот таким лезвием режут ребра. Лезвия заменяются ежедневно на новые, почему-то их не затачивают.

 Как делают сосиски

А вот камера хранения сырых полуфабрикатов:

 Как делают сосиски

Затем идем в цех, где делают фарш. Огромная мясорубка -куттер перемалывает сырье:

 Как делают сосиски

В контейнерах рядом стоят перемолотое мясо и шкурная эмульсия, которая дает клейкость и вязкость колбасным изделиям.
Тут же машина по отделению шкуры от сала.

 Как делают сосиски

Следующий цех на нашем пути - изготовления полуфабрикатов.
Мы увидели, как делают сосиски.

 Как делают сосиски

На специальную насадку -вакуумный шприц- одевают кишку, и машинка заполняет ее фаршем.
Сосиски здесь делают и в натуральной, и в искусственной оболочке.
И вот они, уже привычные нам сосиски.

Идем дальше: в следующем помещении находится несколько огромных печей, которые, собственно, и готовят мясные продукты для потребителей. Эти печи варят, коптят, сушат и т.д. Естественно, они все программируемые. По окончании программы печь подает сигнал и дверца открывается. Как в сказке.
А потом оттуда можно доставать вкуснейшие сосиски, колбаски или другие деликатесы.

 Как делают сосиски

Коптят, кстати, только на буковом брусе. Он не дает сажи.
Срок годности всей продукции - 3 дня. Но обычно на прилавки поступает каждый день свежайшая продукция. На 3 дня залеживаться ей не дают покупатели.

Нас угостили сосисками с пылу, с жару. Какие же вкусные!!!

 Как делают сосиски

Я после экскурсии пошла и купила упаковочку домой :)

Ну и ужасов, которых я ожидала, не увидела. Везде чистота, НЕТ ЗААПАХА! Это меня просто сразило. Я обычно на мясной рынок зайти не могу от ....резкости запаха. Но тут его нет вовсе.
Все помещения моются с дезсредствами, для рук везде дезсредства с содержанием спирта.

Каждый работник после своей смены обязательно обрабатывает свое рабочее место из вот такого шланга, все вымывается дочиста.

 Как делают сосиски

Вот прямо очень приятно меня удивила эта экскурсия! И сосиски очень вкусные, да!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте откровенно, от навальновщины в паблике уже тошно. Причем тошно уже всем, как бы мы к нему не относились. Я к Навальному не отношусь никак. И ...
Или безответственные. Чётко объяснила мужику, какое кольцо хочу. Показала фото, намекнула, где продаётся. В воскресенье привозит колечко, а оно другое. Я просила, чтобы была круговая дорожка из брюликов. А он купил кольцо, где бриллианты только по внешней стороне размещены. Я бы ...
Вернувшись с подводного плаванья, тут же начали поиски более приличного варианта для посещения Египта. Сначала пытались найти поездку на 2 недели — чтобы одну неделю культур-мультур, а вторую на море. Но с найденной конторой как-то не сложилось, а времени искать альтернативные варианты ...
Вылет: 24.11 на 7 ночей. Стоимость от 33889 рублей за человека при 2-х местном размещении в отеле Relax Inn 3*, включая авиаперелет, трансфер, медицинскую страховку, питание завтраки. И другие отели от 3* до 5* на ваш ...
  ...