КАК ДЕЛАЮТ КРАСНУЮ ИКРУ
macos — 31.07.2016Про Сахалин говорят, что там едят красную икру на завтрак, обед и ужин. Не верьте, они тоже едят её по праздникам, даже здесь икра стоит недёшево.
Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов деликатеса родным и знакомым.
Я побывал на рыбном заводе и увидел, из чего делают красную икру. После этого репортажа вы или перестанете её есть, либо полюбите ещё больше.
*публикуется повторно
1 Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.
2 Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.
3 Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.
4 Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.
5 Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.
6 После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.
7 Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.
8 В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.
9 Сырец собран, просеян в дуршлаге.
10 Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.
11 Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.
12 Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.
13 А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.
14 Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.
15 Развесили сушиться.
16 Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу - не перестучать!
17 Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.
18 А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.
19 Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.
20 Такой вот непрофильный актив.
21 Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.
22 А девочка на рыбу уже смотреть не может.
23 Ну как, будете после этого рассказа икру есть? :)
Коса Тузла | Как делают адыгейский сыр | Заброшенный винзавод |
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]
© 2012-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
|
</> |