Как делают кофе без кофеина?

топ 100 блогов masterok31.10.2023 Как делают кофе без кофеина?


Я, как не ценитель кофе, слыша фразу "кофе без кофеина" представлял себе в итоге "кофе без кофе". А как же иначе? Что-то примерно такое как на первой фотографии должно было получится при изготовлении "кофе без кофеина".

Однако на самом деле все конечно иначе...



Кофеин изначально представляет собой горькое кристаллическое вещество белого цвета. Научный термин – 1,3,7-триметилксантин. Он присутствует во многих продуктах и имеет разные названия. К примеру, кофеин получают из кофе, матеин содержится в чае мате, гуаранин – в гуаране. Все это одна и та же группа веществ. У кофеина имеются липофильные свойства, то есть, он хорошо растворяется в липидах – жирах.

Как делают кофе без кофеина?
Молекула кофеина



Клетки нашего организма защищены липидными оболочками. Это значит, что стенки сосудов, а также кишечника не препятствуют проникновению кофеина. Его впитывание происходит почти без потерь и очень быстро. При этом в жидком виде (энергетики, кофе) продукты усваиваются намного быстрее, чем в твердом (шоколад).

Кофеин действует около 6 часов. За этот период почти весь триметилксантин оказывается в печени, где специальные ферменты производят его переработку в следующие соединения: теобромин, параксантин и теофилинн. Около 7 часов требуется для выведения этих веществ из организма.

Кофе богато активными веществами (более 30), среди которых кальций, органические кислоты, калий, фосфор и магний. Кофе помогает взбодриться, стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию.

Интересный факт: судя по статистическим данным, больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем один человек здесь употребляет около 12 кг кофе в год.

Вред кофе связан с его злоупотреблением. Это чревато привыканием к кофеину, депрессией, проблемами со сном, сонливостью, усталостью, проблемами с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, кариесом.


Как делают кофе без кофеина?



Что такое декофеинизирование?

Многие вынуждены отказаться от кофе из-за наличия в нем кофеина. Процесс декофеинизирования приходит на помощь любителям ароматного напитка. Он убирает практически весь кофеин, хотя незначительное его количество (до 2 %) все же остается. Для этого используются разные методы. Сперва пропаривают свежие кофейные зерна, после чего их помещают в специальный раствор, который отделяет кофеин, не затрагивая остальные компоненты. Этот процесс может повторяться до 12 раз. В соответствии с различными стандартами, кофе должно быть очищено от алкалоидов на 97 или 99,9%.

Впервые декофеинизированный продукт начали успешно реализовывать в 1903. Тогда Виммер Карл и Розелиус Людвиг обрабатывали зерна бензолом и солевым раствором. Безкофеиновый напиток, полученный таким методом, продавался в большинстве стран Европы и США. Метод больше не применяется, поскольку бензол признали канцерогеном.

Swiss Water – способ, по которому свежие зерна обрабатываются при помощи горячей воды. Кофеин и прочие компоненты высвобождаются. Зерна выбрасываются, а полученный раствор фильтруют, избавляясь от кофеина. Такой напиток носит название «зеленого кофе».

«Прямой» метод предполагает обработку паром, этилацетатом либо же дихлорметаном. Во время «непрямого» метода зерна размещаются в горячей воде, после чего их извлекают, а кофеин проходит экстрагирование этилацетатом либо дихлорметаном.

Полученный раствор используется для другой порции зерен – несколько циклов делают равным процент кофеина, как в зернах, так и в воде. Нужные вещества не исчезают, оставляя кофе крепким и ароматным. Существует метод экстрагирования при помощи углекислого газа. После обработки паром зерна отправляют в емкость с CO2 и высоким давлением в 70-300 атмосфер. Зерна выдерживают около десяти часов, а кофеин убирается фильтрацией.

Интересный факт: в Бразилии в 2004 году были обнаружены кофейные деревья, дающие плоды без кофеина. Однако они содержат теобромин, оказывающий похожее действие на организм.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проблемы с качеством металла преследовали тульских оружейников еще в XVII веке. Так в 1698 году из партии в 450 фузей (платила казна за каждую по двадцать два алтына и по две деньги , 67 коп.) после пристрелки только 337 оказались годными, остальные " порвало и раздуло ... а в порванных ...
Хохочу))) Это Оленька Бакушинская: В недавнем прошлом - звезда либеральной журналистики со всеми вытекающими, но в последние годы лишенная доступа к медийной кормушке и как-то выпавшая из революционного мейнстрима. Единственное, что остается несчастной одинакой даме - это пописывать в ...
Завтра, 24 ноября -  вернее уже сегодня - Крупная Новость во всех СМИ. Пока не  знаю что, но волна уже тут и ощущается аж кровью из носа. Бдите. Примерно к 12 часам ...
Кстати, за зиму практически без фитнеса (изредка и только в удовольствие) и поедая булочки с масляным кремом я чуток раскабанела, обзавелась галифе и попиными ушами, но почему-то на них наплевать и я чувствую себя красивой, как никогда )))) И Женя с утра сказал - ты становишься похожей на ...
Недавно завели журнал?Хотите приобрести новых друзей и новые ссылки на ...