Как делать кольчугу
baron_gunnar — 11.01.2024 Как делать кольчугу – личный опыт, с объяснениями, отступлениями, развенчанием старых басен и созданием новых.Этой статьёй хочу обобщить собственный опыт плетения кольчуг, если кому-то понадобится – буду рад. При первых попытках плести клёпаную кольчугу я немало попользовался опытом знакомых и незнакомых мне людей, читая и смотря ролики в тырнете. Полагаю, что долг обязывает и меня поделиться какими-то наработками в этой области.
Итак…
Рассказ будет базироваться на образцах плетения кольчуги из клёпаных колец личного изготовления. Пройдём все этапы, от проволоки, до готового склёпанного кольца и полотна. Кольчуга будет из достаточно мелких колец - эти детали будут закрывать уязвимые места под латным доспехом. То есть, кольчуга должна быть достаточно тонкой, лёгкой и гибкой. Исходя из этого, был выбран вариант из проволоки 1,2 мм и внутренний диаметр кольца 8 мм. Весь инструмент вполне простой, магазинный, с некоторыми доработками.
Этап 1 – навиваем «пружинки».
Вязальную проволоку, «чёрную», не оцинковку и не нержавейку перед навивкой требуется отжечь – нагреть до тёмно-красного каления и дать медленно остыть. Но проще купить в строительном магазине уже отожжённую проволоку, скрученную в бухту. Есть масса способов навивки спиралей – заготовок под кольца. От «дедовского» - стержень с загибом в виде ручки и вставленный в широкую П-образную рамку, до «высокотехнологичного» - стержень, зажатый в электродрель. Но оба этих способа грешат одним неудобством – приходится свободной рукой (или рукой помощника) держать внатяг свободный конец проволоки, обеспечивая плотную навивку и укладку витков один к одному. Требует массу сил, внимания, и всё равно регулярно что-то идёт не так… То проволока вырвется из руки, то витки «разбегутся», то намотка начинает перекрывать предыдущие витки – и опять, мотай назад, поправляй, перематывай. Поначалу я с этим мирился, хотя подобная монотонная работа меня до крайности раздражала. Дело шло небыстро. Вот тут-то я и разработал своё приспособление для аккуратной и быстрой (!) навивки проволоки. Смотрим на картинки!
Из железного квадрата 12х12 мм (размер не критичен, можно и больше, чего под рукой было) отрезаем кусок около 5-7 см и поперёк профиля сверлим ступенчатое отверстие – 8 мм (под стержень для навивки колец), а потом пошире – 10,5 мм (8 мм + 1,2 мм +1,2 мм). В той части, где 10,5 мм делаем пропил около 1,5 мм шириной, захватывая по касательной самый край отверстия и глубиной ровно до ступеньки, где отверстие переходит на диаметр 8 мм. Всё.
Берём стержень для навивки, вставляем в приспособление со стороны 8 мм отверстия и в пропил в стержне вставляем загнутым концом проволоку. Аккуратно втягиваем торчащий конец проволоки в пропил и включаем дрель. Проволока равномерно, без разбегания и перехлёста витков наматывается на всю длину стержня. Надо лишь слегка держать дрель внатяг, проволоку держать не требуется, витки, наматываясь, сами вытягивают стержень. В нужный момент обкусываем проволоку и докручиваем, чтобы хвост улёгся на стержень. Несколько секунд – и у вас в руках идеально аккуратная, плотная спираль! Можно завивать вправо, можно влево – смотря с какой стороны будете заправлять проволоку и крутить дрель, кому как больше нравится.
Из замеченных недостатков. Очевидный – под каждую комбинацию (диаметр стержня + толщина проволоки) надо своё гнездо. Но вариаций не так уж и много… Неочевидный – в самом начале навивки надо тянуть дрель достаточно нежно, чтобы первый виток лёг именно позади загиба проволоки, дальше всё идёт само собой.
Этап 2 – кусаем кольца.
Вот у нас в руках ровненькая и аккуратная спиралька, которую мы будем раскусывать на кольца. Мне больше нравятся в этом деле торцевые кусачки, поскольку губки у них смыкаются параллельно, а не под углом, как у бокорезов. Впрочем, кому что нравится… Кусаем с перекрытием, это перекрытие в дальнейшем при расплющивании образует площадку под заклёпку кольца. Для подобной процедуры кусачки надо слегка доработать: отступив от края губок на расстояние, равное толщине проволоки, сделать пропил, равный по ширине сечению (толщине) нашей проволоки, или чуть-чуть побольше. Таким образом, при кусании колечко попадает в этот вырез, а «следующий» виток мы и кусаем.
Получаем колечко с перекрывающимися концами. На фото видно, что мои кусачки приспособлены для колец из проволоки 1,2 мм (поменьше) и 1,6 мм (побольше). Я сделал круглый пропил круглым алмазным надфилем, но ничто не мешает сделать это бормашиной с цилиндрическим твёрдым (алмазным) бором, либо вообще – тонким пильным диском для бормашины. Глубина дырочки непринципиальна, важна ширина (чуть шире диаметра проволоки) и расположение относительно края. Кусаем с перекрытием витков примерно равным радиусу кольца (или 1/6 длинны окружности). По моим наблюдениям большее перекрытие сложнее плющить и получается не очень красиво, а меньшее перекрытие – сложнее попадать в площадку при прокалывании дырочки под заклёпку. Кусаем. Долго. Получается кучка кусаных колец…
Отступление первое… До сих пор дебатируется вопрос, а как наши предки это делали? Кольчуг сохранилось – вагон и маленькая тележка, в том числе и великолепной сохранности, позволяющей детально рассматривать форму кольца, заклёпки и т.д. Но вот каких-либо специфических инструментов кольчужника-бронника так и не нашли… Мне, во всяком случае такие упоминания не встречались. Если у кого есть – поделитесь! Есть несколько средневековых рисунков, где мастер на столе клещами сплетает между собой кольца. Это всё… Поэтому есть версия, что кольца из спирали сперва просто рубили зубилом вдоль стержня, потом прогоняли через коническое отверстие, благодаря чему кольца ещё немного скручивались и приобретали то самое перекрытие концов. Ни «сводилок», ни рисунков, ни заготовок сведённых и несведённых вместе или по отдельности не найдено… Есть версия, что после рубки концы колечек плющили на углу наковальни, а потом сводили некими щипцами, формируя перекрывание сплющенных площадок. Также сомневаюсь – это совершенно по другому выглядит. На мой взгляд, им ничего не мешало рубить кольца на том же стержне для навивки, но с тем самым перекрытием, просто маленьким зубильцем, держа его слегка по диагонали. Про кусачки – не думаю, что для отдельной процедуры стали бы делать такой сложный (особенно касаемо качества стали!) инструмент. Наши предки предпочитали обходиться скромным набором инструментов, так дешевле и технологичнее.
Вот, кстати ещё вопрос – на Кавказе сваны и хевсуры пользовались кольчугами аж до начала 20-го века. Кто их делал? Сохранились ли мастерские, инструменты, зафиксированы ли технологии? Было бы интересно…
Этап 3 – плющим кольца.
Итак, кольца нарезаны, настал этап расплющить перекрывающиеся части кольца, чтобы получить площадку, в которой будем делать дырочку под заклёпку. На сегодня одним из самых популярных способов является т.н. «плющилка» - толстая шайба с отверстием под кольцо и соответствующим стержнем. Кладём кольцо, вставляем стержень и со всей дури лупим кувалдой по стержню… Долго, шумно, кольцо тоже плющится и приобретает несколько технократический вид. Получается неплохо, но на средневековые кольчуги совсем не похоже (более поздние байданы пока оставим в стороне). Гораздо чаще тело кольца всё же из круглой проволоки, расплющена только площадка. Я предпочитаю простой способ – пара ударов 1 кг молотом на наковальне. При минимальном опыте получается весьма аккуратно, главное не перестараться и не расплющить слишком в блин – лопаточка тонкая получается, на прочности может сказаться негативно.
Вот, после плющенья надо не забыть отжечь кольца, чтобы прокалывать отверстие было поудобнее. Если сверлить отверстие под заклёпку, то отжигать не обязательно, но я сильно сомневаюсь, что тысячу лет назад уже был электрический сверлильный станок… Поэтому…
Этап 4 – прокалываем дырочку под заклёпку.
Попробовав сверлить, и разочаровавшись в этом способе, я решил прокалывать отверстие. Я уже примерно представлял себе, что это должен быть инструмент, обеспечивающий возвратно-поступательное движение твердосплавной иглы. От идеи клещей-прокалывателей я сразу отказался – показалось тяжело и неудобно работать. Поход в инструменты принёс идею пробивателя круглых отверстий в гофролистах для заборов и т.д. Но этот пробиватель я доработал.
Во-первых, в отверстии я нарезал резьбу и вкрутил стержень с резьбой, в торце которого просверлил по оси отверстие 1,5 мм, для входа иглы. Саму иглу я сперва просто переточил, а потом вообще переделал – в штатном теле иглы сделал пропил и впаял на серебряный припой пластинку из «быстрореза» - кусочек полотна механической пилы. Выбор неслучаен, эта сталь – т.н. «самокал», то есть после сильного нагрева, неизбежного при пайке серебром, сталь самостоятельно закаливается, просто остывая на воздухе. Дополнительная термообработка не требуется. После чего обтачиваю на наждаке, формирую иглу конической формы. Игла оказалась чрезвычайно живучей и износостойкой!
Во вторых, я удлинил ручку прокалывателя и изменил её форму – так удобнее работать, хоть стоя рядом с тисками, хоть сидя. Отожженные кольца из проволоки хоть 1,2, хоть 1,6 прокалываются легко и непринуждённо.
Отступление второе… как они делали проволоку? Много, ох много копий сломано было в спорах о тянутой проволоке. На сегодня – это единственный способ производства. Если коротко – болванка прокатывается в валках с квадратными канавками, делаясь всё тоньше и длиннее. Шаг за шагом. После определённого размера (зависит от вида металла), можно этот «лом» с усилием протягивать через отверстия всё более маленького диаметра, делая проволоку всё тоньше и длиннее. Всё бы просто, но… После каждого такого этапа проволока становится всё твёрже – это явление называется «наклёп». И чтобы проволока протягивалась и не рвалась, её регулярно (в среднем через 2 протяжки) надо отжигать: нагревать и медленно охлаждать. Сама фильера (инструмент с отверстием специальной формы) тоже не такая простая штука, как кажется. Сталь должна быть весьма твёрдая и износостойкая, отверстие – не просто дырка, а дырка сложной формы – два конуса и цилиндр посередине. То есть эта технология удобна нам, но тысячу лет назад нереальна. Первые упоминания и картинки протяжки именно стальной проволоки появляются в 14 веке. И то – скорее, как доводка, а не полноценное производство от куска до проволоки.
А что в промежутке? Вальцовка тоже фиксируется где-то к концу 14 века. Как же викинги?!
Что любопытно, у них тоже были фильерные доски. Но! Всего несколько отверстий сильно разного диаметра, явно не обеспечивающие поступенчатую протяжку. Да и за фильерные доски часто принимают гвоздильни – инструмент для формирования шляпок гвоздей на стержнях-заготовках. Это вносит ещё большую неразбериху… В ту же копилку – внешний вид проволоки, из которой делали кольца, часто довольно кривой – борозды, неравномерная толщина и т.д. Явно не высокотехнологичное производство… Как всё это непротиворечиво объединить в рамках одной простой технологии?
Предлагаю свою версию. Брали кусок металла, обколачивали до шарообразной формы, которую аккуратно плющили до круглого блина толщины планируемой проволоки, после чего ножницами (они были, зафиксировано) резали по спирали квадратную длинную заготовку. Сейчас так шнуры из кожи режут. И эту заготовку (квадратную «проволоку») отжигали и протягивали через 1-2 фильеры просто для формирования пристойного вида – круглого сечения. Профит!
Этап 4 – клепаем и собираем.
На этом этапе я также ничего принципиально нового не выдумал. Взял плиточные щипцы, сточил губки до площадок, и в площадках сделал соответствующие гнёзда. С одного края – полукруглую лунку и напротив – прорезь, этим краем вставляем и проталкиваем в отверстие в кольце кусочек проволоки (1 мм в диаметре), который станет заклёпкой. На другом краю – две полукруглых лунки, одна напротив другой. Этим краем сжимаем с торцов проволоку-заклёпку, формируя головки с двух сторон и крепко склёпывая кольцо.
Клещи и кольца
Губки клещей с одной...
...и другой стороны
всё готово
всавили...
...впихнули...
...заклепали!
готово!
Ну, дальше всё просто – половину колец сразу склёпываем, другими собираем склепанные кольца в цепочки 2-1-2-1-2… и до нужной длины. После чего цепочки соединяем между собой, формируя кольчужное полотно наиболее распространённого плетения (т.н. 4 в 1). Всё!
Ну, не совсем всё… За кадром остался огромный пласт информации по покроям кольчуг, видам плетения и много чего ещё. Но не всё же сразу! Ну, разве что чуть-чуть…
Отступление третье, финальное – о цельных кольцах.
Интересный факт – в раннее средневековье (приблизительно до 14 века) в большом количестве кольчуг половина колец – клёпанные, а вторая половина – цельные! Это «те самые» кольца, которые мы заклепали заранее. Предки использовали цельные, неразъёмные (!) кольца. Иногда они в сечении проволоки круглые, иногда – прямоугольные. И мы тоже используем т.н. «сечёные» кольца, вырубленные специальными штампами из листа стали. Типа – аутентично… Аутентично?!!! Не верю!
Дело в том, что вырубной штамп – это непросто. Имея современные качественные стали, токарные станки, сварки-болгарки и много дешёвого конструкционного железа, проблем с изготовлением «вырубателя» не возникает. Но попробуйте проделать то же самое инструментами 6-10 века!
В первую очередь – штамп. Просто хорошо науглероженная железка работать будет, но очень недолго. Острые кромки такой просечки будут стремительно изнашиваться. И просечек надо две – для внутреннего отверстия и для внешнего края кольца. И каждая просечка (даже простейшая ручная) – две детали: основа с отверстием и стержень. Итого – 4 детали. Делать новый инструмент на каждые 200-300 колец? Разорительно! Проще клепать…
Сама процедура вырубки – тоже вызывает массу вопросов. Инструмента для вырубки – не найдено, не описано словами, нет на синхронных картинках. Отходов вырубки (листов металла с дырками, внутренних кружочков-высечек) – не найдено. И слабо верится, что хозяйственный викинг-кузнец будет переводить ценный и сложный в изготовлении стальной лист на отходы. Посчитайте, кому не лень – полезная площадь кольца составляет (на глаз!) 1/10 всей поверхности листа. То есть – 90 процентов железа – в отходы?! Ну, ладно, не отходы – сковываем-перековываем в лист, куча труда, времени, угля, флюса для кузнечной сварки, неизбежное выгорание части железа в окалину… Чтобы опять отправить 90 процентов в отходы? Несерьёзно…
Но сами цельные кольца – есть… Как быть с этим? Есть ходячая логичная версия, что цельные кольца делались так же, как и под заклёпку, но не склёпывались, а кузнечным способом сваривались. Трудоёмко, но реально. Зачем? Почему не всё из клёпанных? Тем более, что с 14 века (приблизительно) практически все кольца – клёпанные. Что, позабыли «дедушкин рецепт»? Не смешите…
То есть, технология производства цельных колец должна быть простой, доступной и с минимумом отходов. И такая вполне реальна! Где-то в тырнетах наткнулся на металлографический анализ цельных кольчужных колец (до сих пор ругаю себя, что не сохранил картинку со ссылкой). Кажется, где-то в Скандинавии было. По цепочкам шлаковых загрязнений в теле кольца (видимо, следы перековок заготовки из крицы) технология стала мне очевидна. Ну, всё-таки диплом физико-химического факультета МИСиС…
Дело было так. Отковывался стержень прямоугольного сечения, толщиной в будущее кольцо и шириной в 2 – 2,5 раза больше. Маленьким зубилом прорубаем вдоль по оси заготовки просечку, отступив от края на нужное расстояние. Бородком или на конической оправке растягиваем просечку до кольца. Отрубаем готовое кольцо от заготовки. Повторяем действия, сколько надо. Готовые кольца можно оставить, как есть, с телом квадратного сечения (встречается), можно поплющить слегка, будет похоже на вырубленные из листа (встречается), можно даже в специальном штампе-раскладушке плющить их до примерно круглого сечения тела (встречается, даже со следами неаккуратного плющенья). Можно даже загнать в кольцевую матрицу с рисунками и долбануть сверху таким же штампом… но это уже поздние байданы, о которых мы, возможно, поговорим как-нибудь в другой раз…
Я так думаю! (С)
|
</> |