Как делали древнерусские ножи, которые по твёрдости лезвия могли сравниться с


Бытовые ножи, которые найдутся далеко не в одном экземпляре в каждом доме, всегда пользовались большим спросом, а значит изготовлялись они массово. И нет ничего удивительного в том, что и во времена Древней Руси наблюдалась такая же тенденция. Вот только тогдашние ножи отличаются от сегодняшних, ведь несмотря на то, что их сотнями находят археологи, их все равно производили меньше, чем сейчас. А вот качество древних лезвий ещё способно дать фору, причём не только современному китайскому ширпотребу, но и...боевым клинкам, типа шашки или сабли.

Судя по результатам археологических раскопок, массовое производство ножей на территории Древней Руси уже было налажено к Х столетию. Причём при большом спросе, очевидно, они были достаточно качественными и удовлетворительными по функционалу, чтобы не изменять кардинально вплоть до XIII века. К слову, от современных кухонных ножей древнерусские варианты конструктивно не особо отличаются: рукоятка, которая усаживается на хвостовик.

Однако на самом деле технология их изготовления существенно отличается от современных. Более того, она очень сходна с производством боевых клинков того же периода. Главным отличием древнерусского ножа от нынешних является поперечный профиль клинка: древние модификации были с клиновидным сечением, что обуславливает более толстую спинку в сравнении с современными кухонными ножами. А вот длина лезвия наоборот - небольшая: в основном она варьируется от 4 до 20 сантиметров.

Известно, что древнерусские ножи бытового применения изготовлялись преимущественно двух форм: клинок с прямолинейной спинкой и криволинейным лезвием, либо же клинок с криволинейными и спинкой и лезвием, также известный как кинжалообразный. Рукоятки производились из различных пород дерева или кости, дополнительно они могли украшаться орнаментом, реже - медной или серебряной проволокой. Иногда встречаются и цельнолитые медные рукоятки.

О технологии изготовления клинка ножа историки оружия говорят, что преимущественно их использовали в пяти вариантах, среди которых была, к примеру, комбинированная сварка с применением дамаска, цементация (науглероживание) железного клинка, либо же изготовление цельностальных изделий. Всё это говорит в пользу того, что от кузнецов требовался высокий уровень классификации.

Более того, по результатам металлографических исследований стало ясно, что сталь, которая использовалась для изготовления клинков, была насыщена углеродом, причём настолько, что уровень его содержания выше в клинках XI - XII веков, а также был идентичен или даже превышал по твёрдости многие тогдашние сабли и шашки.
|
</> |