Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку

топ 100 блогов nathoncharova17.03.2024
Собака — самый древний питомец человека. Никто точно не знает, когда и кому впервые пришло в голову обзавестись четвероногим другом. Но точно известно, что для того, чтобы получить преданного помощника, людям пришлось приручать волков. Как происходил этот процесс и почему собаки так разительно отличаются от своих хищных предков?
Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку
Некоторые ученые предполагают, что собаку одомашнили 10-14 тыс. лет назад в эпоху неолита. Другие уверены, что это произошло гораздо раньше, 32-26 тыс. лет назад. Как доказательство они приводят отпечаток волчьей лапы и детской ноги, найденные рядом во французской пещере Шове (Chauvet).
Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку
Пещера Шове, Франция
Где жил человек, который первым одомашнил волка, не знает никто. Большинство историков уверены, что это произошло в древнейших центрах одомашнивания в Восточной Азия и на Среднем Востоке. Финский ученый Олаф Талманн из Университета Турку с группой единомышленников тщательно изучили генетический материал и пришли к интересному выводу. Исследовав материалы тканей 18 древних собак и сравнив их с генами 148 современных животных, среди которых 49 волков, 77 собак и 4 койота, Талманн удивил ученый мир. Он заявил, что собак одомашнили вовсе не в Индии, а на территории Европы. У современных собак обнаружили «родственников» среди волков нескольких европейских регионов.
Как волк начал жить с человеком
Так как одомашнивание волка происходило до появления письменности, точно неизвестно как проходил этот непростой процесс. Вероятно, что перед одомашниванием произошло простое приручение. Животные, привлеченные запахом пищи, приходили в места проживания наших предков. Люди подкармливали диких зверей, и те начали наведываться регулярно. Такой союз был взаимовыгодным. Волки находились поблизости от людей и защищали их от средних и крупных хищников.
Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку
Со временем щенков начали забирать из логова и растить в человеческом обществе. Это было не совсем удобно, так как если животное умирало, нужно было идти в лес и ловить нового щенка. После этого нужно было все начинать сначала — учить волчонка не бросаться на людей, не убегать и выполнять охранные функции. Чтобы все упростить, животных начали разводить. «Собак» в поселках держали много, чтобы обеспечить достаточный приплод.
Одомашнивание
Хорошо известно, что родившееся на воле животное никогда полностью не избавится от своих инстинктов. Да и ближайшие поколения потомков, по сути, останутся дикими зверями. Точно неизвестно, сколько поколений волков жило с людьми, прежде чем появилась собака. Наверняка это заняло не одну сотню лет, но процесс все же был завершен.
Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку
Древняя статуэтка собаки, найденная в Китае
Сейчас подобные одомашнивания проходят легче и быстрее благодаря науке. Академик Д. К. Беляев доказал, что дикую лису модно сделать дружелюбной к человеку при помощи всего одного отбора в 25 лет. Правда, это еще не означает, что лиса становится домашней. Она становится прирученной и не более. Важно разделять понятие прирученного и одомашненного животного. Приручить можно самых разных существ, от попугаев и до крокодилов. Некоторые исследователи утверждают, что древние люди умели приручать самых неожиданных животных. Среди них были даже гигантские ленивцы и пещерные медведи. Но они так и не стали постоянными спутниками человека.
Как собака стала сторожем и помощником на охоте
Хорошо известно, что волки воют, а собаки лают. Некоторые кинологи считают, что причина в том, почему у предков и их потомков разные предпочтения, кроется в селекции. Людям нужен был хороший сторож со звонким и хорошо узнаваемым голосом. Поэтому из приплода отбирались щенки, которые лают, а не воют.
Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку
Есть версия, что когда собака стала полностью домашней, она разучилась охотиться. Находясь возле человека, часто на привязи, животное не имело необходимости переживать за свое пропитание. Из охотничьих инструментов у псов остался только острый нюх. С его помощью собака без труда выслеживала добычу, но приближаясь к ней начинала лаять. Такие собаки не годились для походов за добычей в лес. Их оставляли дома, а для охоты отбирали питомцев, способных преследовать зверя или птицу молча. Так появилось разделение на сторожевых и охотничьих собак. Кстати, тот факт, что собаки разучились охотиться, принимая пищу от хозяев, оказался на руку охотникам. Животное, поймав добычу, не поедало ее, а приносила человеку.
Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку
Остается добавить, что охотничьи породы собак появились на тысячи лет позже сторожевых. Это произошло после неолитической революции, когда кроме охоты и собирательства люди начали заниматься скотоводством и земледелием. Пищи стало гораздо больше и появилась возможность содержать больше собак для разных целей. После этого новые породы начали появляться одна за другой и процесс их выведения продолжается и в наши дни.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принц и принцесса Уэльские сегодня около 11:30 встречали президента и первую леди Франции на аэродроме базы ВВС Нортхолт. Эммануэль Макрон прибыл с трехдневным государственным визитом. Позднее в Виндзоре гостей Великобритании приветствовали король Карл и королева Камилла. На ...
1 2 3 4 5 Знаменитые фотографии из «Абу-Грейб» Волкер подписал бы: «Жертвы тирании Саддама Хусейна». 6 7 8 9 Осталось объяснить жителям Хиросимы и Нагасаки. 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за ...
добавила к уже имеющимся в буфете розам, ещё и эти. приходите теперь в гости, налью! нельзя сказать, что мне до этого не во что налить было, но, эти чайнички сами на меня напрыгнули, я не смогла отбиться, честно! уже две недели массово зреют фиги. а фиги, это те же кабачки : как ...
Прекрасно Гоголь пишет. Да-да, представьте себе. Замечательно проэкспонированная проза. Портреты все выпуклые, каждого разглядишь в нужном ракурсе, от главного героя до мелькнувшего на минутку дворового мальчика. И аккуратно зашитая прореха у Селифана на армяке вся как на ладони. И ...
И еще про 90-е годы, раз тема звучит, и многие бояться ее касаться, чтобы не попасть под волну хейта в соцсетях. Я не боюсь, мне вообще плевать. Но показательно, что самой настоящей своры сторонников "ценностей демократии" боятся. И немудрено... Люди, имеющие в политическом лексиконе ...