Как будто все просто сидят и смотрят, как он тонет

топ 100 блогов laragull29.07.2025 Как будто все просто сидят и смотрят, как он тонет 2025-07-29 14.42.02.jpg

"Лара, здравствуйте!
Спасибо Вам за ответы и слова, и за возможность посмотреть на себя и на всё происходящее вокруг иначе. В этом и лекарство, и просто свет.

Вопрос не знаю как сформулировать, но просто опишу ситуацию, потому что всё произошло вчера, а она как будто вместо того чтобы уплыть в прошлое - усугубилась. Может быть, Вы сможете подсказать, куда двинуть мысли или в какую сторону посмотреть.
Мы с сыном 11 лет и дочкой полутора лет гостим несколько дней на даче у многодетной семьи друзей. Они во многом пример для меня: труженики, что родители, что детки, какие-то слаженные, понятные, уверенные в себе, чёткие, контактные, в общем всё хорошо.

А по физической "породе" мы очень отличаемся: мы все высоченные, крупные, я сама всю жизнь с лишним весом, и грызу, и борюсь с собой, и презираю ту часть себя , которая не способна справиться с этим. Сын в свои 11 тоже полный, немного рыхлый, не спортивный. Он очень нежный, самый обожаемый, любимый и на самом деле лучший сын, мы доверяем друг другу, разговариваем (ну, конечно, уже не обо всём, у него есть свои темы и секреты, которые он с друзьями только обсуждает), конечно не без конфликтов, но это такие вспышки, на эмоциях, и сразу всегда остываем, я говорю, что это не к нему, например, имеет отношение, или что это ситуация, а глобально ничего не изменилось. И просьбы мои он всегда выполняет, и слышит меня, и договариваться умеем, и если нужно, с сестрой маленькой помогает очень, и любит её, а она его так просто обожает.

Друзья, у которых мы гостим, напротив очень все худенькие, спортивные, жилистые, маленького роста, собранные, ловкие. И вот мы приехали (а раньше сын всегда один у них гостил летом, это его крестный), и мне показалось, что они немножко его подкалывают, что он большой такой. Ну, такое, типа, "ой, ты кажется похудел" или "ты что, боишься в машину не влезть". Я сначала напряглась, но сын как-то никак на это не реагировал, играют они с ребятами хорошо, дружно, хохочут, и в баню все парни вместе ходят, и вообще - душевно.

Ну, я подумала, что это мои загоны, потому что я, конечно, мучительно отношусь к вопросу его веса и комплекции, подмечаю, сколько он ест, впадаю в боль, когда очередная рубашка не застёгивается... Страдаю , но прячу страдание своё, потому что не хочу и боюсь его травмировать, потому что очень люблю, потому что когда бабушка, например, ему говорит "надо худеть, конечно", то у меня как мясорубку внутри прокручивают.

На самом деле это в том числе из-за меня он сейчас в такой форме. Потому что у нас всегда в доме есть вредная еда, и сама я в моментах срывов себя не контролирую, и потому холодильник шатается вместе со мной от зелени и белка в каждом квадратном сантиметре до полного пищевого разврата. Плюс я всегда возвращаюсь домой поздно, и сын всегда ждёт меня, чтобы "попить чаю", поговорить, побыть вместе, говорит, что ему не хватает меня.

В общем, мой образ жизни продиктовал его образ жизни.

Теперь к ситуации самой. Вчера мы все вместе, с семьёй друзей, пришли купаться на озеро. Сын мой воду очень любит, но плавать не умеет. Он плескался у мостков, его друзья, конечно, очень ловко плавали, ныряли, катались на сапе, даже самый младший четырёхлетка, и моего сына на сапе катали, всё хорошо и дружно. Но я как будто вижу, что он другой во всех глазах. Хотя это не так. Не знаю, как объяснить. Ни в чём это не выражается, никто на него не нападает, наоборот, всё ладно, а я как бы превентивно хочу его оправдать или защитить. Но держу это в себе, конечно.

Когда я оставила маленькую под присмотром и сама проплыла немного туда сюда, то заметила, что сын плещется, нехорошо плещется, голова выныривает и скрывается.

Рядом везде люди, всё происходит у мостков, просто там глубоко и камни под ногами резко и неровно заканчиваются.

Я поняла, что он тонет, в три секунды доплыла, схватила, дотолкнула до дна под ногами.

Он очень испугался, наглотался воды, рвало, от судорожных выпрямляющих движений сильно заболел затылок. Я тоже очень испугалась, но меня страх в собранность приводит, даже, может, в сухость, скупость, только мозг и действие остаются, эмоции подмораживает.

Конечно, вытащив его из воды, обнимала, успокаивала, разговаривала. Друзья вроде как и не поняли: "а что случилось?" "да как так", мне даже показалось, что не поверили или недопоняли, что он реально мог утонуть.

Потом всё было нормально, вечер, баня, и сегодня целый день всё хорошо, даже ездили купаться на другое озеро, где очень мелко, и сын тоже купался, хотя и говорил сначала, что "после вчерашнего не хочу больше купаться".

Рассказывал, что чувствовал и думал в эти секунды: что видел, как будто все просто сидят и смотрят, как он тонет, и думал, что он вот он так сейчас и утонет, и всё. Не могу об этом спокойно писать, хотя всё длилось 6-7 секунд, и уже позади, и всё хорошо, но мне ещё страшнее, чем вчера.

А сегодня вечером сын после целого дня игр, развлечений, общения, просмотра фильма без всякого перехода, без видимой причины в ответ на какую-то мою ерундовую просьбу расплакался, затрясся, не мог ничего сказать, заикался.

Я сначала удивилась, рассердилась, но почти сразу поняла, что что-то не так, забрала его в комнату, пыталась понять.

Он сказал, что не знает, не понимает, что случилось, что ничего не случилось, что всё хорошо.

Потом когда чуть успокоился, сказал, что просто хочет быть со мной, и всё, что не хочет быть в гостях, что вдруг стало плохо (не физически, а просто плохо), и ещё что очень много эмоций и он хочет домой.

Я понимаю, что он взрослеет и входит в предподростковый какой-то возраст, что и взрослому-то часто сложно сказать, сформулировать, что именно не так, что с ним происходит. Сын, мне кажется, тонко устроен и как раз может выйдя из сложной ситуации описать её здраво, понять и зарегистрировать, что именно он чувствовал и думал.

Я не знаю, помогаю ли я ему или уже очень мешаю своей скрываемой тревогой, своими разговорами. Я не знаю, что больше привело к слезам и выплеску: испуг в воде или ощущение разницы с нашими друзьями. Я не знаю, нужно ли про ситуацию с тем, что он мог утонуть, забыть или, наоборот, обсудить, или вообще проговорить с психологом детским, например. Или это мне нужен психолог и фарма, и всё это вообще только мои загоны и проблемы.

Из выводов я предложила сыну: нужно научиться плавать, потому что это реальный инструмент, чтобы подобного избежать.

Впереди у него ещё смена в лагере, и я теперь сомневаюсь: а надо ли его туда отправлять. Может быть, это такое деструктивное для него испытание при внутреннем запросе быть дома, провести время со мной. Может быть, за месяц удалось бы и питание и физическую нагрузку настроить - всем нам. Или наоборот, всё это правильные этапы взросления и отделения.

Лара, простите, что не очень структурированный получился текст. Хотела изначально про испуг написать и спросить, но почему-то "съехала" на более общие темы.

Если будет у Вас мысль о нас - подскажите, пожалуйста, как всё выглядит в другом свете, и куда нужно подсветить.

________________________

proО Т В Е Т

Дорогая публика при желании может выразить свое мнение в комментариях.

а если кто хочет прочитать мой ответ, то это тоже можно - здесь

доступ к нему платный, стоит 99 рублей.
Письма-с-ответами
в свободном доступе по-прежнему здесь публикуются
каждый день - не эти, так другие - вот
недавнее и еще одно например.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю сейчас предвыборную агитанцию на президентских выборах 1996 года. Это какая-то крипота. Если готовы, то под катом вас ожидает пробудившееся от 22-летней спячки древнее зло! Вот это трипы ловили в 90-х, не то что сейчас. В такие моменты приходит четкое осознание того, какой ...
22 апреля отмечала день рождение одна из моих любимых актрис Ирина Зарубина (1907-1976). Признаюсь, всегда питал интерес к природной русской органике недалеких барышень в ...
Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Власти Москвы примут беспрецедентные меры безопасности при организации празднования Дня России 12 июня - впервые будут использоваться видеокамеры с функцией идентификации личности, сообщил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир ...
Британские лейбористы изобрели государственные столовки. На фоне экономического кризиса и очередного взлёта инфляции из-за торговых войн кабинет Кира Стармера решил вернуть заведения времён Второй мировой войны* , когда в Британии действовало распределение еды по карточкам. ...
Немногие знают, что литовский Каунас это настоящий город-крепость, окруженный несколькими линиями обороны и более, чем 10 мощными фортами построенными русской армией с 1879 по 1915 годы для защиты от Германии. Это шедевр фортификаций и мог бы стать серьезным центром туризма, если бы не мра ...