Как будет издыхать Россия - 2
a-nikonov — 17.03.2017
"На фоне общего роста доходов за счет экспорта углеводородов
и даже опережающего роста потребления Россия деградировала
практически во всех областях экономики, так и не создав
конкурентной производительной сферы. В российском ВВП до 20% заняла
добыча углеводородов, до30% (в два раза больше, чем в среднем по развитым странам) — резко гипертрофированная из-за огромных потоков импорта (за счет нефтедолларов) торговля, около 15% — внутренний рынок энергии и инфраструктура, еще 15% пришлось на государственные проекты, 9% составила доля банковской сферы. И наконец, не более 10% ВВП относится к сфере независимых услуг и нересурсному производству.
На это наложилась неразумная социальная политика: рост доходов населения опережал рост ВВП даже с учетом нефтяной составляющей; бюджет стал работодателем почти для 30% трудоспособного населения
напрямую и еще почти для 8% — косвенно, приняв на себя непомерную нагрузку; пенсионная реформа провалилась из-за нерешительности власти. Вдобавок бюджет был перегружен амбициозными неэффективными проектами и гипертрофированными затратами на оборону и безопасность, а расходы бюджета сильно увеличивались не только потому, что деньги тратились неэффективно, но и из-за высокого уровня коррупции.
В конечном итоге, после падения цен на нефть, Россия осталась с недиверсифицированной, квазимонополизированной экономикой, в которой отсутствуют как факторы, так и ресурсы для роста."
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Вон оно чё, Михалыч!
Китиша о том - за что Валентин Казанджи меня ненавидит.
Поползень
Вечернее
Борода на Руси
Осенние хокку.
Новости культуры и искусства за неделю
Без названия

