рейтинг блогов

Как бороться с оккупационным режимом?

топ 100 блогов shri_boomer14.07.2011

Мир знает немало эффективных способов борьбы с антинародными режимами. Сейчас, мы не будем рассуждать о признаках оккупационного или антинародного режима , а перейдем сразу к делу, вспомнив наиболее известные методы сопротивления.
 Как бороться с оккупационным режимом?

1.Несомненно, одним из самых заметных следов в истории человечества было сопротивление английским колонизаторам в Индии, которое возглавлял Махатма Ганди. “Возможно, грядущие поколения не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой земле» -заметит о нем Альберт Энштейн. А известный «демократ» и сторонник «общечеловеческих ценностей» В.Путин скажет, что «после смерти Махатмы Ганди ему и поговорить не с кем».

Вкратце напомню суть ноу-хау, которую привнес в освободительную борьбу этот знаменитый подвижник и патриот своей страны. Этот метод строился на двух понятиях: «ахимса» и «сатьяграха». Ахимса означала отказ от насилия. Сатьяграха- приверженность истине и готовность переносить ради этого боль и страдание. На деле это выливалось в такие формы борьбы, как:

-несотрудничество и неповиновение

Неповиновение использовалось в форме нарушения законов противоречащих индуисткой морали и выражалось, например, в отказе платить налоги.

Несотрудничество являлось более безопасной формой и выливалось:

-в отказ от покупки английских товаров

-бойкот государственных английских учреждений

-уход с государственной службы индийцев

В итоге, Ганди стал первым  и последним человеком в мире, который объявив «ненасилие» оружием сильных духом, совершил невозможное - без выстрелов и кровопролития изгнал оккупантов из страны.

30 января 1948 года Ганди пал сраженный тремя пулями от руки наемного убийцы.

2.Еще одним выдающимся человеком показавший нам пример бескомпромиссной борьбы с антинародным режимом был Мартин Лютер Кинг. Сейчас уже многие забыли, и даже вспоминать об этом считается дурным тоном, что расовая сегрегация и дискриминация в США заглохли только в самом конце шестидесятых годов. Массовые погромы, негритянские гетто, взрывы «черных « церквей, суды Линча, множество профашистских организаций, самая известная из которых Ку-клукс-клан, и прочие методы унижения и ущемления в гражданских правах, делали жизнь негров в США, особенно в южных штатах, невыносимой.

Кинг, служивший пастором в баптистской церкви, по воле судьбы возглавил движение против ущемления прав чернокожего населения Америки.

Он был уникальным человеком и политиком. Излагая сущность своего лидерства, он оперировал главным образом религиозными терминами. Он определял руководство движением в защиту гражданских прав как продолжение прежней пастырской службы и использовал в большинстве посланий  религиозный опыт.

Основными методами борьбы Мартина Лютера Кинга, с антинародным режимом США, были  религиозные проповеди, марши протеста, манифестации, выступления  при большом скоплении народа, забастовки и намеренное нарушение  дискриминационных законов.

Кстати Мартин Лютер Кинг, посещал Индию с целью изучения опыта борьбы Махатмы Ганди, и по сути,  их методы борьбы очень похожи.

4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг был убит снайпером в самой демократической стране мира.

Смерть Кинга окончательно поставила крест на сегрегации и дискриминации черного населения Америки.

3. Более радикальным методами пользовался любимый всеми бунтарями мира Эрнесто Че Гевара или команданте Че, как его звали кубинские революционеры. Не будем вдаваться в подробности плодов кубинской революции, ибо в Латинской Америке революции проходили, чуть ли не каждый месяц, всегда с одним и тем же результатом: один диктатор сменял другого.

Надо сказать, что обстановка на Кубе была отнюдь не сахар и чем-то напоминала ситуацию в сегодняшней России. 11 марта 1952 года власть в стране захватил диктатор Фульхенсио Батиста. Собрав возле себя команду жуликов и воров, он отменил конституцию, распустил конгресс и, пользуясь поддержкой финансовых кругов США, проводил компрадорскую политику, направленную на ограбление населения  страны.

Че Гевару я привожу в качестве примера только лишь потому, что это был очень образованный, выдающийся человек, чью жизнь насыщенную приключениями, победами и поражениями можно читать, как один захватывающий роман.

Он говорил: «Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ».

Команданте не мог не знать формулу Ф.Энгельса: чем менее развита экономика, тем более важна роль насилия в смене общественной формации. Поэтому он считал определяющей роль вооруженного восстания в деле установления справедливости. Так оно и случилось 1 января 1959 года отряды повстанцев, возглавляемые Фиделем Кастро и Че Геварой, вошли в столицу Кубы Гавану.

Цель была достигнута.

В октябре 1967 года, в Боливии, Эрнесто Че Гевара, попав в плен, был подло убит без суда и следствия, по приказу из ЦРУ. Жители той местности, где это случилось стали почитать его святым. Для миллионов жителей Латинской Америки и всего мира, команданте Че навсегда остался бескомпромиссным борцом за справедливость, оставив нам свое знаменитое завещание, символизирующее несгибаемость  человеческого духа:

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Младший брат советского главы Брежнева мало походил на Леонида Ильича, уступая ему во внешних данных и харизме. Но это не мешало ему пользоваться успехом как среди женского пола, ...
Эпиграф: "Из СССР валит старый еврей. Спрашивают, почему. Ответ: "При Сталине за это расстреливали. Потом просто сажали. Сейчас объявили личным делом каждого. Так я хочу уехать, пока это не стало обязательным." А теперь - барабанный бой, туш: "Депутат-эсер Олег Михеев внес в Госдуму ...
Цитировал Зарыпова и Пастернака. 4 года назад. Ровно в этот день, 18 февраля, в этом журнале был опубликован мой пост: МУХОЖУК Эпиграф Чувства в кулак, волю в узду! Рабочий, работай! Не охай! Не ахай! Выполнил план — посылай всех в п*ду! А не выполнил — Сам иди на*й! Владимир ...
Девушки, нужен ваш коллективный разум. Купила шампунь типа весь из себя без слс, повелась на то что состав якобы натуральный, а он вообще не пенится, ну то есть вот от слова совсем. Когда мою как будто крем по волосам какой то мажу, хотя если пару тройку раз нанести и смыть то вроде промыв ...