Как боролись с матом.

топ 100 блогов Вечерком03.03.2011

Как боролись с матом. http://avh88.files.wordpress.com/2009/06/1039171_52843470.jpg?w=720&h=44410 место:



Во времена царствования Михаила и Алексея, в XVII веке, за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Увы – приходилось часто менять палачей, поскольку наказуемых было ужасно много.



9 место:



Петербургский цензор Гедеонов как-то раз запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился страшный: автором этих пьес была Екатерина II.





8 место:



Александр Сергеевич Пушкин был повинен в том, что посадили в тюрьму сороку его покровителя Инзова. Сороку пришлось держать в клетке на заднем дворе, потому что Пушкин зачем-то обучил ее непристойным ругательствам.




7 место:



Из труппы британского детского театра был уволен актер, который нехорошо выругался во время репетиции. Администрация решила не рисковать. Кстати, актер играл роль попугая и ругался, будучи в образе.



6 место:



Совет Каунаса принял решение штрафовать людей на улицах за ругательства. Впрочем, дело вовсе не в том, что вы скажете. Ругаться запрещено только на русском языке.



5 место:



Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских, это статистика.



4 место:



Ужасная правда про большой теннис. Несмотря на то, что теннис называют "спортом джентльменов", там ругаются все. На Уимблдоне прошлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.



3 место:



В 1883 году в США судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Конечно, ругаться, запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.



2 место:



Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: "Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матершинник был. Бывало так выругается, что хоть святых выноси. И всё как-то не по-русски норовит". Дело в том, что Толстой хотел отучить солдат материться. А поскольку душа всё же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные слова наподобие "ерондер пуп". Конечно, у Толстого ничего не получилось.



1 место:



По воспоминаниям бывшего командира зенитного подразделения во Вьетнаме, когда советские военные советники обучали мирных северо-вьетнамских крестьян обращению с зенитными установками, малограмотные "новобранцы" понимали единственный способ обращения – "делай, как я". Вьетнамцы оказались настолько прилежными учениками, что их старания порой могли подвести инструкторов под монастырь. Вьетнамцы запоминали всё подряд вместе с ругательствами. На проверках они то и дело следом за словами "Так точно, товарищ генерал!" посылали его к такой-то матери.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 В России движение на дороге устроено своеобразно - в то время как в нормальных странах все едут по одним и тем же правилам (за исключением пожарных, медиков, полицейских, и прочих служб, когда они выполняют какое-то срочное дело). В России же на ...
Кошка задала мне неожиданную работу, напрочь разодрав покрывало, предохраняющие диван, так что сижу, заделываю дыру, пока жены нет и несколько не до журнала Так что пока -- обещанное продолжение с интересной закономерностью, которую я наивно подметил, обдумывая нынешнюю ситуацию вокруг ...
Старый Крым (первоначально известный под названиями Кырым и Солхат) возник в XIII веке под властью Золотой Орды, некоторое время был центром Крымского Юрта, по одной из версий, название всего полуострова пошло от Кырыма. Был крупным торговым центром, значительную часть населения ...
Над братьями Монгольфье, изобретателями воздушного шара, французская пресса поначалу довольно зло потешалась. Далеко не все верили в будущее их изобретения, даже после того, как они вполне успешно испытали свою разработку. Например, вот такая история была растиражирована в большом числе ...
Впрок отклячивали пузо города наши старинные. Все эти Заболотья, Заовражья, Заборья притирались к нему, как ремесленные цеха и не только. У нашего города, например, в одной подвздошной такой деревне проживали сплошь татары, в другой - пьяницы, а в третьей рождались исключительно девки. ...