- Расскажешь нам потом, какая там жизнь, в Восточной Германии...
Я сижу в берлинской пивной с моими немецкими коллегами, с Кэт, и не верю своим ушам:
- Вы шутите?! Дрезден от вас в двух часах езды на машине. Вы что, правда никогда не были в бывшей ГДР?
Мои друзья смущенно переглядываются:
- Никогда. Ты знаешь, почему-то не хочется. Мы же типичные «вэсси» (западные немцы), а между «вэсси» и «осси» (восточными немцами) всегда пролегает незримая черта. Мы просто разные.
- Но Берлинская стена разрушена более четверти века назад! - в растерянности восклицаю я.
- Никуда она не делась. Как стояла, так стоит. Просто у людей плохо со зрением.

Вот так грозно выглядели предки немцев (скульптура
в Дрездене).Фото:
Всю жизнь я уворачивалась от встречи с Дрезденом. Ну, не хотела. «Там, в земле, тонны
искрошенных в труху человеческих костей». (Курт Воннегут, «Бойня
номер пять».) Моей свекрови, наполовину немке, исполнилось девять
лет в 1945 году, и она выжила в ту ночь с 13 на 14 февраля, когда
на Дрезден обрушилась вся мощь английской и американской авиации.
Выжила только потому, что бабушка успела вытащить ее в кукурузные
поля. Она лежала с другими детьми, которые замерли в траве, как
кролики, и смотрела на бомбы, падающие на город: «Они казались нам
ужасно красивыми и были похожи на рождественские елки. Мы их так и
называли. А потом весь город вспыхнул. И мне всю жизнь запрещали
говорить о том, что я видела. Просто забыть». За ночь на город обрушились 650 тысяч зажигательных бомб и 1500
тонн фугасных. Результатом столь массированной бомбардировки стал
огненный торнадо, охвативший территорию, в четыре раза превысившую
разрушенный
СССР настаивал на 135 тысячах человек, англичане держались
за цифру в 30 тысяч. Считали только трупы, вытащенные из-под
разрушенных зданий и подвалов. Но кто может взвесить человеческий
пепел? Один из самых роскошных и древних городов Флоренция на
Варшавы, похожий на конструкцию «Лего». Но Дрезден посрамил мое неверие. Эти немецкие педанты добились
невозможного. Дрезден снова стал красивейшим из европейских
городов. Два противоречивых чувства владеют мною: восхищение
саксонским трудолюбием, их страстной любовью к своей земле и...
бешенство при мысли о нашем глупом русском великодушии. СССР,
страна, потерявшая 27 миллионов человек при германском нашествии,
обескровленная, голодающая (мой отец-ветеран рассказывал, что самый
страшный голод был именно после войны), вдруг делает единственный и
неповторимый в истории человечества жест благородства - уже через
десять лет после великой войны возвращает побежденным врагам 1240
отреставрированных картин, среди которых Рубенс,
Дюрер,
Вермеер и 3000 ювелирных изделий, которым цены нет! Рубины,
изумруды, бриллианты, жемчуга, сапфиры, килограммы золота и
серебра. Это не считая художественной ценности сокровищ! Зеленый
бриллиант в 41 карат, белый бриллиант в 48 карат. Не хватает
комнат, чтобы выставить все экспонаты! Митинг в Дрездене.Фото:
- Где же тогда таблички, которые должны повсеместно напоминать о том, что сокровища Дрездена - это русские трофеи за неслыханные преступления немцев против России, которые моя страна великодушно вернула, простив все? Где благодарность? Почему немецкие гиды в Мюнхене рассказывают, что Дрезден бомбила русская авиация? - говорю я, задыхаясь от злости. - И «Сикстинская мадонна» - шедевр итальянской живописи, могла бы спокойно висеть в «Эрмитаже». А нас оплевывают в Германии, не помня о нашей доброте, ваша пресса сравнивает нас с варварами.
- Так это же «вэсси» (западные немцы), - с презрением говорят мне. - Им постоянно промывают мозги. Мы другие, «гэдээровцы». Ты сама это скоро поймешь.
КАКИЕ ОНИ, ВОСТОЧНЫЕ НЕМЦЫ?
Не ладно скроенные, но крепко сшитые, с твердыми чертами лица и степенными манерами. Люди грубого помола и суровой пряжи. Их губам непросто растянуться в улыбке. Чем-то напоминают русских - им совершенно непонятно, почему нужно расточать улыбки незнакомцам. А вот в общении, если раскрываются, - искренние, открытые люди, говорят именно то, что думают. Женщины плотные, «черноземные», - совсем не похожи на хрупких пастушек и балерин знаменитого дрезденского и мэйсонского фарфора, выставленных в витринах дорогих магазинов.
Собственно, восточные немцы выглядят именно так, как выглядели их предки, что легко объясняется отсутствием свежей крови. Если в западной части Германии только во

Знаменитый дрезденский фарфор.Фото: Кельн или тот же Франкфурт. Зеленая геометрия полей, бодрый, высокий хмель, из которого потом делают такое великолепное пиво, колосящаяся пшеница, богатые крестьянские угодья с крепкими хозяйственными постройками, холеная, подстриженная, отмытая земля. Настоящий праздник труда и порядка! Деревья растут как солдаты, цветы воспитаны в строгой дисциплине. Но где же сами эти упорные земледельцы? Где их следы на аккуратных, посыпанных гравием дорожках? Никого! Я даже выработала теорию, что по ночам с неба на прекрасную куда пропадают люди из восточной Германии.
ГДР: СТРАНА, ИСЧЕЗНУВШАЯ С КАРТЫ
Нам хорошо известно, что было ДО падения Берлинской стены, но почти не известно, что было ПОСЛЕ. Мы ничего не знаем о трагедии, которую пережили «социалистические» немцы, с таким энтузиазмом сломавшие стену и распахнувшие объятия своим «капиталистическим братьям». Они и представить себе не могли, что их страна исчезнет уже через год, что не будет никакого равноправного договора об объединении, что они утратят большую часть своих гражданских прав. Произойдет обыкновенный аншлюс: захват Западной Германией Восточной и полное поглощение последней.
- События 1989 года очень напоминали украинский майдан, - вспоминает историк Бригитта Квек. - Мировые СМИ в прямом эфире транслировали, как тысячи молодых немцев ломают стену, и аплодировали им. Но никто не спрашивал, а чего хочет 18-миллионная страна? Жители Крыму, а значит, «аншлюс» был абсолютно не легитимным!

Меркель в нацистской форме.Фото: Горбачева к власти стало ясно, какой конец ожидает ГДР без поддержки Советского Союза, но похороны могли быть достойными, - утверждает доктор Вольфганг Шелике, председатель Германо-российского института культуры. - Объединенная Германия появилась на свет в результате спешных и неудачных родов. Гельмут Коль, федеральный канцлер МИДе, получили письмо: вы свободны, ГДР больше не существует. Меня, безработного, спасла моя жена-испанка, которую оставили работать переводчицей. Мне оставалось несколько лет до пенсии, но для молодых дипломатов, получивших блестящее образование, это стало трагедией. Они написали заявления в МИД ФРГ, но ни одного из них не приняли на работу. Потом уничтожили флот и армию, вторую по мощности в странах Варшавского договора. Все офицеры были уволены, многие с жалкими пенсиями, а то и вовсе без пенсий. Оставили только технических специалистов, которые знали, как обращаться с советским оружием.
С

Дарья и немец держат флаг, наполовину немецкий, наполовину русский.Фото: Гумбольдта (главном университете ГДР) ликвидировали исторический, юридический, философский и педагогический факультеты и выгнали всех профессоров и преподавателей без сохранения стажа. Кроме того, всем учителям, профессорам, научным, техническим и административным сотрудникам в учебных заведениях бывшей ГДР велели заполнить анкеты и сообщить подробные сведения о своих политических взглядах и партийной принадлежности. В случае отказа или утаивания информации они подлежали немедленному увольнению.
Начались «чистки» в школах. Старые учебники, как «идеологически вредные» выбросили на свалку. А ведь гэдэровская система образования считалась одной из лучших в мире. Ее опыт, к примеру, заимствовала Лейпциге 70 процентов администрации составляют «вэсси». Да, нет милости для бессильного. Фактически весь контроль над бывшей республикой попал в руки новой колониальной администрации.

Русский флаг и плакат "Дружба с Россией" на митинге в Дрездене.Фото: белых перчатках и очень быстро, пока жертва не опомнилась. ГДР была самой успешной страной Варшавского договора. Такой жирный кусок надо было глотать сразу, не раздумывая.
Сначала надо было показать будущим жертвам жест великодушия, установив обменный курс восточной марки на западную для граждан ГДР один к одному. Об этом громко кричали все западногерманские газеты! На деле оказалось, что обменять можно только 4000 марок. Свыше этого обмен шел по курсу две восточных марки на одну западную. Все государственные предприятия ГДР и малый бизнес могли обменивать свои счета только из расчета два к одному.

Плакат "Мы хотим свободную Германию: без евро, без ЕС, без НАТО и с настоящей демократией".Фото: Россию, продавали 300-350 тысяч тонн холоднокатаного стального листа в 1992-93 годах для вашей автопромышленности, для сельскохозяйственных машин. Потом наши акции захотел купить Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших в России, но западным политикам эта идея не понравилась. И ее отклонили.
- Да, это похоже на «честную приватизацию», - с иронией замечаю я.

Плакат "Меркель должна уйти".Фото: Айзенхюттенштадт (бывший Маркса, Толстого.
- Это была новая организация общественной жизни, - с легким волнением рассказывает мне профессор, прогуливаюсь по совершенно пустынным улицам города. - После завода первым построили театр! Представляете? Ведь что было главным? Детские сады, дома культуры, скульптуры и фонтаны, кинотеатры, хорошие поликлиники. Главным был человек.
Мы гуляем по широкому проспекту с отреставрированными домами сталинской архитектуры. Дивно зеленеют аккуратно подстриженные газоны. Но в просторных дворах, где благоухают цветы, не слышно детского смеха. Тихо так, что мы слышим звуки собственных шагов. Пустота действует на меня угнетающе. Как будто всех жителей внезапно унесло ветром прошлого. Вдруг из подъезда выходит семейная

Скульптура матери и ребенка в Айзенхюттенштадт (бывший Сталинштадт), в городе, где больше нет детей.Фото: ЦРУ лучше! Была бы у нас хорошая разведка, ГДР еще бы существовала. Мужа моего тоже сократили, - он тогда работал на шахте в городке Хойерсверда (мы там жили раньше). Он этого не перенес. Спился, как многие. Для немцев работа - это все. Престиж, статус, самоуважение. Мы развелись, и он уехал на запад. Я осталась одна, с маленькой дочкой. Я еще не знала, что это только начало всех бед. На западе женщины в то время почти не работали. Не из-за лени. У них не было системы детских садов и яслей. Чтобы устроиться на работу, надо было платить дорогой няне, что практически съедало весь заработок. А если сидишь дома с ребенком пять-шесть лет, то теряешь квалификацию. Кому ты нужна после этого?
В ГДР все было устроено прекрасно: можно было выйти на работу уже спустя полгода после беременности. И нам это нравилось. Мы не домоседки. За детьми надежно и ответственно присматривали, занимались их ранним образованием. Пришли «вэсси» и отменили всю систему, закрыли большинство детсадов, а в оставшихся ввели такую плату, что большинству она была не по карману. Меня спасли родители, которых принудительно отправили на пенсию. Они могли сидеть с моей дочкой, а я металась в поисках работы. Но на мне стояло клеймо «неблагонадежной коммунистки». Я со своим университетским образованием работала даже уборщицей.

Пустые сталинские дворы в бывшем Сталинштадте.Фото: Путина. Плакаты с Путиным и рядом Меркель с ушами свиньи. Или Меркель в нацистской форме со знаком евро, напоминающем свастику. Плакаты с мусульманскими женщинами в бурках, перечеркнутые крест-накрест. Призывы к «дружбе с Россией» и «войне с

Протестующий в футболке с Путиным.Фото:
Нет женщинам в бурках!Фото:

Люди несут на митинг плюшевых свиней как символ протеста против халяльной еды.Фото: Кончита Вурст. Такой человек не способен драться за свою страну. А вот мы можем.
Я тяжело вздыхаю:
- Но вы же понимаете, что Германия - не только часть НАТО, но и еще оккупированная США территория. Секретные договоры...
- Я не хочу о них знать, - с отчетливой ироничной улыбкой говорит господин Йорг Урбан. - Ходят слухи о тайном пакте подчинения Германии есть до этого дело? Вся мировая история сотни раз доказывала, что договоры - всего лишь бумажки. Когда поднимается волна народного гнева, она сметает все. На наших глазах происходило крушение СССР,