Как бывший Верх-Исетский крепостной Зотов научил царя ведению бизнеса

топ 100 блогов gusev_a_v05.06.2025

Крепостная царская Россия была «страной возможностей», где крепостной кричный мастер мог стать крупным бизнесменом, зятем миллионера и сам император скромно просил у него совета. Немножко о процветании горнозаводской цивилизации и методах ведения заводского дела на Урале в первой трети XIX века…

Осенью 1824 года император Александр I приехал в Екатеринбург с Южного Урала. Разместился император во дворце заводчика Л.И. Расторгуева, называвшегося к тому времени «харитоновским домом».

Государь-император Александр I был профаном не только в военном деле
Государь-император Александр I был профаном не только в военном деле

Помимо казенных заводов осмотрел государь и Верх-Исетский завод, принадлежащий «корнету Яковлеву». Верх-Исетский завод в ту пору был «образцово-показательный» и успех завода приписывали «простому кричному мастеру» Григорию Федотычу Зотову. Позднее уже не «простому» и не мастеру, а главному заводскому управляющему.

Григорий Зотов в 1820-х гг. Рисунок из Википедии
Григорий Зотов в 1820-х гг. Рисунок из Википедии

За 20 лет управления заводом Зотов так поднял его, что тот давал Яковлеву 3 млн. рублей ежегодного дохода.

В 1824 году Зотов уже не работал на заводе, а отпущенный из крепостной зависимости он женился на младшей дочери Расторгуева и занимался Кыштымскими заводами.

Александр I захотел лично пообщаться с «самородком» и успешным бизнесменом. Со слов самого Зотова разговор происходил так:

— Любезный Зотов, скажи мне истинную причину, — говорил, якобы, государь. – Почему мои заводы вообще здесь гораздо хуже частных заводов и, в особенности, Верх-Исетского?

Под «своими» заводами царь, конечно, называл заводы казенные. Для нынешнего человека это всё равно что «государственные», но тогда это было не так. «Казенный» — это его личный завод государя-императора.

— На казенных заводах много начальников и заводские люди в большой нужде, — якобы объяснял Зотов недостатки «госсектора» за 167 лет до Чубайса. – Ибо сдельная плата весьма недостаточна… А у нас на заводе начальник один, хорошо знает каждого рабочего, знает его нужды и способности и сдельная плата вдвое больше казенных заводов.

Александр I настолько был глуп в экономике, что слова Зотова его поразили. Впоследствии он написал императрице, что «в первый раз в жизни встретил мужика с таким светлым умом».

По словам Зотова царь велел ему написать докладную записку о состоянии горнозаводского дела и передать ему лично, минуя всякие канцелярии.

Как, потом, отмечал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, Зотов, между прочим, ложно приписал себе честь открытия рассыпного золота на Урале. Что касается «эффективности частных заводов», то Мамин-Сибиряк с утверждениями, которые так понравились экономически безграмотному царю, тоже не согласился.

Кыштымский завод. Усадьба заводовладельцев. Фото из Википедии
Кыштымский завод. Усадьба заводовладельцев. Фото из Википедии

Вскрылось это когда Расторгуев умер и Зотов стал единоличным правителем Кыштымских заводов – там начались беспорядки рабочих. Следственная комиссия указывала:

«По смерти Расторгуева Зотов, угнетавших прежде заводских людей г. Яковлева принял за наследников первого управления заводами в виде попечителя, не имея, впрочем, законной и гласной доверенности».

Причину бунта рабочих Зотов объяснял заблуждениями и невежеством. Между тем, как дело рассматривалось в екатеринбургском уездном суде, «Зотов отобрал вынужденную повальную подписку с крестьян, употребляя к тому жестокие средства».

Тех, кто жаловался местные чиновники объявляли бунтовщиками, пороли и месяцами держали в кандалах.

Во время приезда императора один из жалобщиков Седельщиков хотел подать царю челобитную на Зотова. Но скоро Седельщикова нашли мертвым в лесу и жалобу подтвердить никто не смог. Кроме Седельщикова подали в адрес царя, через чиновников, жалобы на Зотова ещё крестьянин Батин и «жинка» Назарова. Следствие, купленное Зотовым, объявило Батина сумасшедшим, а Назаров, после четырех месяцев тюрьмы полностью отказалась от своей жалобы.

Даже царское следствие было вынуждено признать, что Зотов добивался производственной эффективности «несоразмерным усилением работ, жестокостью и тиранством».

Штейгер Хлобыстин доносил, что «два крестьянина за одно только намерение подать просьбу блаженной памяти государю-императору застрелены по приказу Зотова при заводском исправнике. Для тех кто не в курсе: заводской исправник – чиновник, начальник полиции на заводе.

Зверства и дикость были настолько очевидны, что Зотова судили и отправили в ссылку… в Финляндию, в Кексгольм. В Екатеринбург Зотов не вернулся – умер в «чухонском городе лет через десять».

Не удивительно, что многие нынешние заводчики в Свердловской области тоскуют по тем прекрасным временам.

В целом поучительная история о преимуществах частной собственности над государственной.

Канал в дзен: Уральский историк
Тг-канал автора Анатолий Гусев

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Азартные игры в Китае запрещены законом. То есть, играть в карты можно, но не на деньги. Поэтому иногда можно встретить китайцев с прищепками на ушах! Это своеобразное наказание за проигрыш, как у нас щелбан дают. Проиграл - вешай на ухо прищепку. ...
Экстренное повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги на 9% с 1 декабря подтолкнет по цепочке повышение цен в стране, пишет "Независимая газета". За ближайший год средняя российская семья заплатит за увеличение тарифов около 6 тыс. руб. Повышение тарифов принесет ...
У кандидата должно быть высшее образование, желательно медицинское. Предлагаемая зарплата — минимум 40 тысяч рублей в месяц. Сотруднику нужно будет ежедневно в 9 утра приезжать на склад интернет-магазина деревянных солнцезащитных очков и протирать до блеска около 150 пар очков, ...
И не только осень или другое время года. Саму жизнь! Благодарить родителей просто за то, что дали жизнь. Забывать недопонимание, а не лелеять комплекс «отцов и детей». Любить свою семью и прощать ей то, что можно простить. Снисходить к друзьям и помнить, что вас связывало хорошего по ...
Я подсела на известный сайт для фей, которые работают за рубежом. Не буду здесь его рекламировать Целыми вечерами, прийдя с учебы до самого утра читаю их форум. Как же люди живут - путешествуют, обсуждают свои нехилые заработки в долларах. Много потрясающих историй. Одна девушка ...