Как американский рынок сошел с ума?
spydell — 20.02.2024 Как американский рынок сошел с ума – те самые хроники безумия.Чтобы лучше понимать степень помешательства на теме ИИ, лучше обратить внимание на два кейса – Nvidia и Super Micro, но сначала немного цифр.
• К 19 февраля 2024 свыше 10 трлн капитализации рынка с начала 2023 или почти 20% от капитализации всех публичных американских компаний создано на волне хайпа вокруг ИИ согласно собственным расчетам на основе данных торгов и структуры рынка.
• Без фактора ИИ рынок находился бы в диапазоне 3500-4400 пунктов со средневзвешенным значением около 4000-4100 пунктов.
• Рынок рос в несколько волн – первая волна с середины марта по август 2023 и вторая волна с ноября по настоящий момент.
• Почти 9 трлн капитализации было создано с 27 октября, что по совокупности факторов является сильнейшим ралли за всю историю существования рынка.
• В структуре прироста на 10 трлн свыше ¾ концентрируются на компании прямо или косвенно, связанные с ИИ, а остальное через механизм обратных связей было распространено на прочие компании на траектории улучшения конъюнктуры и восприятия долгосрочных экономических перспектив.
• В рамках дисконтирования денежных потоков и рыночных прогнозов по развитию ИИ предполагается, что к 2030 году будет создано еще 25 трлн дополнительной капитализации сверх уже созданных 10 трлн согласно собственным расчетам.
• Экономический эффект ИИ с точки зрения капитализации оценивается в 35 трлн долл. Фонды, которые инвестируют сотни миллиардов долларов «живых денег» в выкуп ИИ компаний по хаям предполагают, что их инвестиции вырастут в 2-3 раза в следующие 6-7 лет.
• Последние 100 лет состояли из непрерывного технологического прогресса, когда создавались целые индустрии – автопром, машиностроение, химия, аэрокосмические технологии, компьютеры и интернет. Но никто и никогда не рос так стремительно, как хайп вокруг ИИ.
• За всю историю человечества не было более быстрого создания стоимости вокруг одной, практически полностью изолированной технологии с неясными перспективами и крайне противоречивым реальным экономическим эффектом.
• Скорость прироста капитализации, как минимум, на порядок в относительно сравнении и на несколько порядков в денежном выражении превосходит скорость прироста капитализации за последние 100 лет в рамках технологического прогресса и внедрения принципиально новых технологических решений в различных отраслях экономики по собственным расчетам.
• Единственный пример за 100 лет, когда технологии оказывались видимый макроэкономический и рыночный эффект – распухание пузыря доткомов в конце 90-х, но тогда все было в разы скромнее.
• Взлет рынка обусловлен развитием ИИ в общем и языковых моделей, в частности, а основной триггер сформировал успешный старт ChatGPT.
• Методологически не совсем корректно, хотя, по сути, будет обоснованно утверждение, что ChatGPT сформировал 10 трлн капитализации, которая уже в цене и на табло, плюс еще 25 трлн ожидаемой капитализации в следующие 6-7 лет. Чатбот ценой в 35 трлн.
• Практически все движение рынка с капитализацией более 51 трлн обусловлено анонсами OpenAI и выступлениями Сэм Альтмана, которые по степени влияния стал самым могущественным человеком планеты в моменте, деклассировав всех политиков и финансистов.
• О там как рынок сошел с ума - Сэм Альтман выступает в роли бога, а его интервью тематическими изданиями разбираются с точностью до количества хлопков ресниц и тональности голоса в попытке разглядеть намеки на будущие продукты OpenAI.
• Почти 1.5 трлн прироста капитализации или 15% от общего эффекта было создано только в одной компанией – Nvidia.
• Технологические компании держат почти половину от оборота торгов и рыночной ликвидности, что вдвое выше нормы.
• Super Micro установила абсолютный мировой рекорд по приросту капитализации за месяц (252% max/min) для компаний, рыночная оценка которых в моменте превышала 50 млрд долл.
• Super Micro установила мировой рекорд по обороту акций – свыше 60% от фрифлоата за день для высоко капитализированных компаний по собственным расчетам в рамках первичного бэктестинга.
Фокус концентрации ликвидности.
Истории успеха рождают легенды и провоцируют хайп, но ни одна история успеха не бывает долгосрочной и всегда коллапсируют из-за дисбаланса реальности и перегретых ожиданий.
Вопрос лишь в масштабе коллапса и в последствиях.
Инвестидея, основанная на вере в светлое будущее, хороша до тех пор, пока реальность подтверждает эту проекцию, но проблема в том, что физический мир всегда ограничен в масштабировании, а вера в светлое будущее – безразмерна, что формирует гэп/разрыв между реальным приращением бизнеса и галлюцинированным бредом инвесторов/спекулянтов.
Две уникальные истории, которые концентрируют вокруг себя весь доступный капитал – Nvidia и Super Micro. Их бы можно было обойти вниманием, если бы не их невероятный масштаб.
К 20 февраля среднедневной объем торгов всех американских акций в свободном обращении на биржах NYSE и NASDAQ составляет около 370 млрд долл в среднем за 30 торговых сессий по собственным расчетам.
Свыше 1600 компаний имеют среднедневной объем торгов свыше 10 млн в среднем за последние 30 дней, более 100 млн объема торгов у 556 компаний, более 250 млн – 268 компаний, более 500 млн – всего 123 компании, более 1 млрд – 46 эмитентов и 47% от общего объема торгов.
Элита (более 3 млрд объема торгов) представлена всего дюжиной компаний: Broadcom, Alphabet и Netflix по $3.2 млрд оборота в день, Berkshire – $5.9 млрд (объем торгов вырос в 5 раз за два года), Super Micro – $6.5 млрд, Amazon – $8 млрд, Meta – $8.8 млрд, Microsoft – $9.8 млрд, Apple – $10.4 млрд, AMD – $14 млрд, Tesla – $22 млрд и Nvidia – $31 млрд млрд.
Выше представленная группа формирует 34% от объема торгов всех публичных компаний, а Nvidia и Super Micro более 10%!
Насколько это значительный объем торгов? Например, в России среднедневной объем торгов составляет менее 0.9 млрд долл по всем акциям, всего 22 компании имеют оборот более 10 млн долл и лишь одна компаний более 50 млн (Сбербанк).
За один день по Nvidia и Super Micro проходит столько, сколько по всем российским акциям за два месяца! Даже для американского рынка обороты экстраординарные.
Сейчас в США за один день оборачивается около 0.7% от капитализации всех публичных компаний и около 0.85% от фри-флоата, но есть особые истории: Nvidia – 2.1% от фри-флоата, Tesla – 3.9%, AMD – 5.3%, а у Super Micro рекордные 25.3% для компании с капитализацией более 30 млрд по собственным расчетам.
Причем, в моменте на последних торгов 16 февраля в Super Micro провернулись абсолютный рекорд – более 60% от акций в свободном обращении с рекордной внутридневной волатильностью.
Что все это означает? Максимальное вовлечение в пузырь не на локальном, а на макроэкономическом уровне.
Nvidia стоит 1.8 трлн, за месяц в торгах участвует почти 40% от капитализации или 0.7 трлн, чистый денежный поток оценивается в 20-30 млрд в месяц – примерно столько новых денег требуется, чтобы держать всего одну акцию!
Общенациональные сбережения американских домохозяйств составляют 65-80 млрд в месяц с учетом возросших процентных расходов. Жалкие 65-80 млрд в месяц, которые участвуют в выкупе облигаций и концентрации в денежных активах.
Стоит ли говорить, что пузырение активов далеко вышло за предельную способность в обслуживании этого пузыря? Грядет большой бум и весьма интересно наблюдать за процессом.
|
</> |