рейтинг блогов

Как американские регуляторы сломали этот мир

топ 100 блогов spydell10.04.2020 9 апреля для ФРС окажется примерно таким же важным днем, как день учреждения ФРС (13 декабря 1913) с тем отличием, что сейчас это запуск процедуры слома всех тех правил, по которым мир существовал сотню лет. Они полностью надломили тот важнейший остов, на котором базировалось существование США, как лидирующей мировой экономики.

Капитализм в США строился на долговой парадигме и это не просто слова, это кредо, философия. Безусловное исполнение обязательств перед кредиторами и контрагентами являлось маркером, сепарирующим успешные звенья цепи над неуспешными. Тот, кто имел высокий кредитный рейтинг, обеспеченный длительной историей положительных взаимоотношений с контрагентами, получал преференции в виде льготных ставок фондирования и открытого рынка капитала. По сути, вся юридическая система США в области финансов и экономики базировалась на защите прав двух сторон сделок и, если кто-то нарушал правила игры, тот вылетал из системы через прописанную процедур банкротства, теряя активы и привилегии.

Конкуренция, агрессивный естественный отбор и авантюризм сделали США теми, кем они являются – доминирующей экономической силой и технологическим лидером. Ювелирно настроенные обратные связи позволяли вовремя выбрасывать за борт неэффективные элементы, превознося подлинных лидеров. Все это обеспечило доллар резервным статусом и способность США эмитировать валюту под долги, фактически под ожидания будущих доходов, успешно покрывая в том числе двойной дефицит. Это было в 20 веке. С тех пор США деградировали – медленно, но последовательно.

Первая фаза отключения обратных связей произошла в 2008 году, а последующий период именуется «новой нормальностью», где паразитные наводки на рынок активов были настолько значительными, что к 2020 году они успели надуть один из самых грандиозных пузырей на фондовом рынке, из когда либо созданных.

Но все то, что произошло за последний месяц переворачивает представления об этом мире. Беспрецедентные и абсолютно запредельные темпы эмиссии известны, но они все равно удивляют. За месяц они создали из воздуха 2 трлн долларов, 2/3 из которых пришлось на выкуп активов. Почему 2 трлн настолько знаменательны? Это совокупная программа QE2 + QE3, которые стали в свои времена легендарными, о которых писали и фильмы снимали, но тогда им потребовалось 187 недель с ноября 2010 по июнь 2014, чтобы нарастить баланс на 2 трлн, в этот раз они управились за 4 недели – это в 47 раз быстрее!
ФРС
Текущие темпы эмиссии быстрее (!), чем скорость генерации всего ВВП США в лучшие годы. Они вышли далеко за пределы понижения ставок, обнуления резервов, гипердинамического QE, традиционных РЕПО и своп линий. Они начали вмешиваться в корпоративный рынок с допуском на покупки корпоративных облигаций, создали целый пул кредитных программ для бизнеса, став кредитором последней инстанции, снимая риск-фактор с фин сектора. Все это немыслимо и невероятно, но вчера они еще расширили представление о безумии.

Объем кредитной программы расширен до 4 трлн с дополнительными 2.3 трлн, при этом прямо указано, что теперь ФРС выкупает не только высококачественные активы, но пред дефолтный треш с рейтингом BBB-/Baa3. Не считая мусорных облигаций, они вышли на муниципальный рынок, напрямую фондируя штаты и местные органы самоуправления не менее, чем на 500 млрд долл. На этом они не остановились и инициировали беззалоговое кредитования малого и среднего бизнеса на 600 млрд долл, как минимум, не считая ранее анонсированных программ. Надо понимать, что кредитование малого и среднего бизнеса идет на беззалоговой основе, чтобы ФРС не говорили, т.к. в залоге у этого бизнеса лишь санные тряпки и мусорное ведро.

Там целый спектр всякой идиотии: PMCFF/SMCFF, PMCCF и SMCCF, PPPLF, ранее известный TALF и многое другое. Чтобы не вдаваться в иероглифы кредитных и денежных рынков и программ, - попробую на пальцах объяснить суть того, чем теперь занимается ФРС и Казначейство.

Представим, некого Джона, который владеет небольшим ресторанным бизнесом со средней выручкой 1 млн долл в месяц. Пусть это будет добропорядочный бизнесмен, который действовал в рамках старой кредитной парадигмы. Если кассовый разрыв, то бизнес ищет источники фондирования и режет капексы, операционные расходы, увольняет персонал и так далее. Вплоть до банкротства. По крайней мере, проводит оптимизацию бизнеса в той мере, в какой это возможно на рынке и в правовом поле. Так и работала экономика, и так США стали великой страной с конкурентноспособным эффективным бизнесом.

Джон потерял 95% выручки из-за карантина, он раздавлен и опустошен, т.к. это бизнес всей его жизни, и он честно вел дела. Ему не остается ничего другого, как перейти в режим ожидания, покрывая кассовые разрывы из накопленных резервов или оптимизируя бизнес. Банки не слишком заинтересованы кредитовать бизнес с высоким риском, который не имеет обеспечения, резервов и под угрозой банкротства. Джон понимает, что скорее всего это конец и начинает увольнять персонал и тут узнает о сказочных программах ФРС. Идет в банк, скажем JPM, предварительно приготовив подробную презентацию о том, какой его бизнес невероятный и как его любят постоянные клиенты.

Кредитный менеджер из JPM уныло слушает рассказ Джона о его невероятном бизнесе и спрашивает, сколько Джон теряет за квартал? Джон и не надеялся на квартал, ему бы на месяц получить деньги. Но менеджер с еще более унылой физиономией повторяет вопрос, сколько Джон теряет? Получив ответ о 2.9 млн, одобряет кредит на 5.8 млн под ноль или около того. Джон в шоке и смятении благодарит, направляется к выходу, и тут менеджер его окрикивает: “На, еще забери 2.9 млн сверху в виде подарка и еще немного, если потребуется” Джон выходит из банка с чемоданом денег и практически годовой выручкой и не понимает что произошло. Мелким шрифтом в договоре написано, что 2.9 млн подарок от Казначейства, т.к. Джон попал в «пострадавшую отрасль», а 5.8 млн подарок от ФРС, т.к. кто в здравом уме будет отдавать ФРС беззалоговый кредит? ФРС дефакто и считает это, как субсидию, потому что черным по белому там все написано (не прямо, косвенно), что эти кредиты без какого-либо ожидания возврата.

Унылая физиономия менеджера объясняется тем, что таких, как Джон миллионы и малоинтересно слушать пронзительные истории о том, какой замечательный очередной бизнес по выпечке булок или производстве подушек-пердушек. JPM безразлично на качество заемщика, из банка JPM превращается в робота-банкомата, который автоматически одобряет кредиты всем подряд и это объяснимо. 95% риска как минимум берет на себе ФРС. Всем плевать, вернет бизнес кредит или нет. Плевать кредитному менеджеру, плевать руководству JPM, да и ФРС, впрочем, тоже плевать. И вот из кредитных офисов первичных дилеров повалили очередные Джоны, Роберты и Маркусы с чемоданами денег и поздравительными открытками от ФРС.

Вечный двигатель, браво! Правительство полностью покрывает ваши убытки, как бы выкупая всю вашу выручку и еще две сверху. Сейчас ФРС говорит, что мы вам покрываем весь выпадающий доход в тройном размере. От вас ничего не требуется, можете записать это в «прибыль» (ведь закрытый Джон с ресторанами, как был закрыт, так и остается, но получил чемодан денег). Единственное, что требуется - платить по счетам так, как раньше. Т.е. они закрывают кассовые разрывы и каскадный эффект, делая вид, что изобрели вечный двигатель. Поэтому увольнений может не быть в той мере, в какой ожидается, как и фатального снижения доходов.

Тут то и начинается самое интересное. Из страны, в которой долговая парадигма возведена в абсолют, и где взаимоотношения заемщик-кредитор прописаны до мелочей, США превращаются в организацию по раздаче бесплатной еды и бесплатных денег все, кому попало. Нечто похожим банки уже занимались в 2002-2007 годах, когда раскрутили Subprime ипотеку, выдавая ипотечные кредиты каждому бомжу с залогом в виде банки кока колы и сникерса. Тогда они распределяли риски по системе через CDS, сейчас они распределяют риски через ФРС. Если раньше рисками и угрозой был коллапс рынка деривативов, который утащил за собой всех остальных (коммерческие, инвестиционные банки, ипотечные структуры и так далее), то теперь считается, что господство ФРС и доверия к доллару вечно и никогда не закончится.

На каждый выпадающий доллар дохода приходится минимум три доллара субсидий от Казначейства и ФРС. Это не так уж сложно посчитать (Оценочный объем потерь экономики в долларах к совокупной "помощи" от ФРС/Казначейства). "Помощь" именно в кавычках, тк подрывают саму основу капиталистической Америки. Текущая политика создаст эффект "паразитного" долга, т.е. некие обязательства, которые как бы есть, но, по сути, и нет (можно не отдавать). Раньше твой кредит = активам и доходам финансовой системы, за который они (банки) три шкуры сдерут. Чем строже система исполнения обязательств, тем выше доверие и тем больше эффективность.

Если нет возможности уйти от сброса долга, его необходимо отдать, а отдать его можно только повысив эффективность и конкурентоспособность экономики. ФРС, раздав деньги всем подряд с коэффициентом 1 к 3 (на каждый потерянный доллар три доллара в подарок) создает не только чудовищные инфляционные рынки, подрывая статус доллара и рынок казначеек, но и наносит фундаментальный урон по эффективности экономики, снижая производительность и КПД.

Все эти Джоны, получив чемоданы денег, неизбежно снизят производительность и эффективность, так как деньги, как и кредит – это прежде всего принуждение. Получив нечто без рисков и покрытия, большинство попытаются просто вывести деньги из бизнеса, в том числе обанкротив основной бизнес, другие завалят КПД. Снижая производительность экономики, создается диспропорция между доступным кэшем и объемом выпуска, что в среднесрочной перспективе создает мощное инфляционное давление.

Похоже уже … У них там не только баланс ФРС растет по экспоненте, там денежная масса M2 растет рекордными в истории темпами – больше, чем в прошлые инфляционные пики 70-80х годов в США, когда инфляция была двузначной. Сейчас почти 16% годовых. такого вообще никогда не было!
ФРС2
Это на конец марта, а раздавать деньги начали в апреле. Ранее я уже писал в январе про инфляционный шок, который может стать причиной коллапса рынков и разрыва пузыря через вынужденную процедуру принудительной аварийной откачки ликвидности. Формально триггером стал вирусный хайп и закрытие экономик, но проблема избыточных темпов роста денежной массы никуда не ушла, а стала еще более выраженной. Основной эффект роста денежной массы в марте сосредоточен в выходе в кэш верхней 20% группы населения по доходу. Сейчас они усилили этот эффект раздачей денег с вертолета остальным 80%

И что самое поразительное – вертолетные бомбардировки мешками кэша происходят в условиях нарушения внутренней и международной логистики с остановленными производствами. В один момент произошла конвергенция всех ускоряющих факторов инфляции. В 2008 года это могло компенсироваться дефляционными процессами среди бедных и среднего класса из-за потери доходов. Но сейчас ФРС компенсирует все выпадение доходов, как у бизнеса, так и у населения.

Свободные рынки мертвы. Второй важный момент заключается в сломе рынков, в нарушении обратных связей и естественных механизмов ценообразования. ФРС скупает все и сносит, что к полу не приколочено. Практически нет на рынке активов, которые не покрыты бешеным монетарным станком ФРС. Они даже акции выкупают косвенно через первичных дилеров на деньги от QE.

Рынок в нормальных условиях, особенно до 2009, не был идеальным (рынки никогда не бывают идеальными и часто дестабилизируется в обе стороны побочными процессами), но рынок остается лучшим механизмом оценки меры стоимости и рисков. Это в свою очередь определяет эффективность воспроизводственного процесса в экономике, контроля издержек, управления рисками и инструмент принятия решения. Наведенный рынок побочными искусственными процессами/манипуляциями и искажением обратных связей создает ложную, фейковую балансовую картину, что в свою очередь приводит к ошибочным решениям контрагентов, не считая перманентной раскачки активов в

Не прошло 3 недели, как они на 2 трлн ФРС компенсировали более половины от падения и с таким запалом могут уже в мае долбиться снизу в оверхай по индексам. Вы обратили внимание, что последние 3 недели на чудовищных удручающих данных по пособиям по безработице наблюдается рекордное гипердинамическое раллирование в среднем более 4% (сразу после отчетов)? Внутри дня это очень редкая интенсивность роста. Это как бы намек, это пронизывающий на несколько кварталов смех торгового деска первичных дилеров от того, как они сумели с этим вирусным флешбомом всех так ювелирно развести, получив 50х QE по скорости закачки.

Ожесточенный Lockdown и мартовская паника единственная возможность получения столь беспрецедентных финансовых инъекций от мировых ЦБ. Единственное, что сейчас имеет значение на рынке – это наркотический бред от очередной дозы ликвидности ФРС. Байбеки и дивиденды теперь никого не интересуют, ФРС за неделю печатает больше, чем все годовое выпадение байбеков. Весь агрегированный денежный поток от экономики в рынок в лучшие времена кратно меньше, чем то, что ФРС создали за месяц. Доходы бизнеса больше никого не интересуют и более того, чем больше безработных и смертей - тем лучше, значит от ФРС будут еще подарки. Рынок невероятным образом подсел на монетарную наркоту, но это может закончиться настолько быстро, чем многие осознают. Инфляционный шок (на траектории выхода из карантина) создаст беспрецедентное давление на регуляторов, которые вынуждены будут откачивать ликвидность и ужесточать политику. И вот эта вторая волна накроет уже по полной программе, уничтожив все на своем пути (поддержки не будет уже ни от кого). А тем временем они обновили не только рекорд роста за 3 недели, но и вышли на новый максимум по финановых коэффициентам (т.е. сейчас рынок дороже, чем в феврале при 3400). Вторая волна коллапса неизбежна и она будет более болезненной, чем первая. Намного более болезненной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В рейтинге свободы Интернета, составленном Freedom House, Россия заняла 41-ое место. В нашей стране Интернет «полусвободный», считают в Freedom House. По количество набранных баллов Россия сравнима с Зимбабве: у обеих стран по 54 балла (чем выше балл, тем больше цензуры в ...
Обычно с мнением г-на Стрелкова стараюсь знакомиться сразу по обретении ссылки, но на сей раз можно не спешить, - в связи с абсолютной очевидностью ответов: - насчет Африки уже говорили , а вообще-то Кремлю нынче выбирать не приходится: куда пускают, туда и лезет; - насчет ...
Гуляли с Данилычем по безмашинному, но отнюдь не безлюдному, ночному Тель-Авиву. Кстати, сказал я своему спутнику, кроме прочих характерных примет (закрытые кафе и магазины, пустые шоссе, детвора на проезжей части, велосипедный рай), Кипур это ...
А-а-аааа! Горе, у свидомых беда лютая, душа европейская изранена, ватники сотнями поперли в центр Киева толпищей огромною, предали идеалы "рэвалюции гнидости", не переучились никак, уж сколько потриотических книг и брошюр выпущено, сколько проскакано и уплачено на перевоспитание, а ...
…С утра задолбался сгребать совковой лопатой в корзину бесчисленные ссылки на «ансамбль ВДВ» с нетленной одой «Путин уходи!» Я внимательно её прослушал. И, если творчество тандема Быков-Ефремов я нахожу забавным и местами даже ...