Как афганцы били англичан
devibhakta — 19.08.2021 Эту статью, посвященную истории трех англо-афганских войн, я написал двадцать лет назад, осенью 2001 года. Сегодня Афганистан отмечает День независимости, так что самое время вспомнить былое. Как видим, политики не знают историю. А если и знают, то думают, наверное, что они умнее своих предшественников.В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. …я участвовал в роковом сражении при Майванде. Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию… Измученный раной и ослабевший от длительных лишений, я вместе с множеством других раненых страдальцев был отправлен поездом в главный госпиталь в Пешавар". Из воспоминаний доктора Джона Г. Ватсона, отставного офицера военно-медицинской службы. Глава I, "Мистер Шерлок Холмс". (Артур Конан Дойль, "Этюд в багровых тонах")
Сейчас, когда в Афганистане начинается американское вторжение (статья написана в 2001 году), неплохо бы вспомнить, как афганцы встречали завоевателей прошлых времен. Не будем вспоминать Александра Македонского, посмотрим на более близкие времена… В XIX веке роль США в мире играла Британская колониальная империя, британцы проникали в разные страны, захватывали их, и диктовали свои условия "дикарям". В 30-е годы XIX в. у Англии созрел замысел подчинить себе Афганистан, чтобы превратить его в стратегический плацдарм для захвата Ирана и Средней Азии. Сначала Великобритания стала оказывать дипломатическое давление на кабульского эмира Дост-Мухаммеда и сеять вражду между ним и Ираном. Тогда Дост-Мухаммед обратился за помощью к России и принял русского дипломатического агента поручика Виткевича, который обещал помощь. Тогда англичане решили свергнуть Дост-Мухаммеда и посадить на престол бывшего правителя Шуджу, изгнанного из Афганистана и проживавшего в Индии. В октябре 1838 года армия английских колонизаторов вошла в Афганистан и сравнительно легко овладела Кабулом, Кандагаром и Джалалабадом. Шуджа был восстановлен на кабульском престоле и подписал договор, предусматривающий постоянное пребывание английских войск в стране и полный контроль Англии над её внешней политикой. Дост-Мухаммед тем временем бежал на север Афганистана, надеясь на поддержку с российской стороны, обещанную Виткевичем. Однако Николай I под сильным давлением Великобритании отказался от предоставления помощи, а Виткевич, как честный русский офицер (не какой-нибудь Лебедь, Громов и т.п.), не вынес позора невыполненного обещания и застрелился. Тогда Дост-Мухаммед сдался англичанам в плен и был увезен в Индию. Часть афганской знати была подкуплена британцами и перешла на их сторону. Казалось, Афганистан разделил участь Индии и стал колонией. Но народ здесь оказался не тот, что вегетарианские и созерцательные индусы. Афганские муллы объявили джихад - священную войну колонизаторам, и вскоре на борьбу против "инглезов" и их марионетки Шуджи поднялись все, от мала до велика. Один британский офицер писал из Кандагара: "...не могу вам сказать, как ненавидит нас народ... Мы не можем, не должны здесь оставаться, мы должны возвратиться, хотя бы даже и с уроном для нашей чести..." В ноябре 1841 года в Кабуле вспыхнуло восстание, колониальный губернатор был убит (его отрубленную голову носили на пике по улицам), а английский гарнизон, бросив все пушки и запасы, спешно покинул столицу. Афганцы без конца устраивали засады отступающим англичанам, особенно они любили сбрасывать на головы английских солдат камни, когда те проходили по узким горным ущельям. В итоге от 16-тысячного отряда, отступившего из Кабула, до границы английских владений добрался только один человек - доктор Брайдон.
"Это был сущий ад, повсюду нас ждала смерть от руки этих фанатичных дикарей", - вспоминал другой английский офицер, из части, которая действовала более удачно. В начале 1842 года, лишившись поддержки, был свергнут и убит предатель Шуджа. После этого англичане отказались на время от мыслей о захвате Афганистана. Дост-Мухаммед вернулся в страну и восстановил свою власть. Так завершилась первая англо-афганская война 1839-42 гг.
Вследствие русско-турецкой войны 1877-78 гг. резко обострились отношения континентальной Российской империи и морской Британской. Русское правительство, желая оказать нажим на Великобританию, двинуло к северной границе Афганистана 20 тысяч солдат и направило в эту страну дипломатическую миссию генерала Столетова, которая была принята эмиром. Тогда правительство Англии, давно вынашивающее новые планы насчет покорения Афганистана, воспользовалось этой ситуацией, и обвинив эмира Шер-Али-хана во враждебных действиях, объявило ему войну. Так началась вторая англо-афганская война 1878-81 гг. События стали развиваться по схожему сценарию. Вновь англичане без особого, казалось, труда, заняли основные города на востоке и юге Афганистана. Шер-Али-хан отошёл на север и пытался добиться помощи от России, но безуспешно (тоже дурная традиция). В начале 1879 года он умер. На престол вступил его сын, который оказался более сговорчивым и подписал кабальный договор, по которому Афганистан превращался в полуколонию. В Кабуле воцарился английский резидент, который бесцеремонно вмешивался во внутренние дела страны. Однако свободолюбивые афганцы никогда не мирились с господством иноверцев и инородцев. Призыв мулл к джихаду получил массовую поддержку, и вскоре в стране началась партизанская война. Создавались отряды газиев - борцов за веру, которые стягивались на юг и восток, к Кабулу. К концу 1879 года, англичане оказались блокированным в нескольких укрепленных городах, а в начале 1880 года афганцы разгромили целую английскую бригаду генерала Борроу у местечка Майванд вблизи Кандагара (где на днях, по слухам, высадился американский спецназ). Уцелевшие английские офицеры и солдаты бежали через безводную пустыню и укрылись за стенами города. Немаловажную роль сыграло и то, что Россия стала оказывать помощь повстанцам оружием и деньгами. Поэтому, ничего не добившись и понеся большие потери, англичане были вынуждены эвакуировать экспедиционный корпус и признать свою неудачу. К власти в стране пришел племянник бывшего эмира Абдурахман, который, однако, был вынужден заключить с англичанами соглашение, по которому Афганистан не мог иметь дипломатических отношений ни с одним государством, кроме Англии.
В дальнейшем Абдурахман продолжал политику направленную на централизацию государства и борьбу с сепаратистскими тенденциями знати. Он пытался объединить все пуштунские племена под своей властью. Дело в том, что многие пуштуны проживают в ничейной зоне между Афганистаном и Британской Индией (ныне Пакистаном). На эти земли зарились и англичане. В 1893 года английскому представителю Дюранду удалось вынудить Абдурахмана провести границу между его эмиратом и английскими владениями, так что больше половины пуштунов оказалось вне Афганистана (т.н. "линия Дюранда"). В ответ пуштунские племена поднялись на восстание в 1895 году, и лишь благодаря напряжению всех сил британской колониальной армии и администрации удалось его подавить (на это было потрачено свыше 50 млн. рупий). А теперь эта "линия Дюранда" служит границей между Афганистаном и Пакистаном, и будет закономерным, что в случае американской агрессии пакистанские пуштуны поднимутся на восстание против американского холуя Мушаррафа, и разделенный народ получит шанс воссоединиться.
Третья англо-афганская война произошла в 1919 году и продолжалась всего один месяц. В начале этого года к власти в результате дворцового переворота пришел Аманулла-хан, взявший курс на достижение полной независимости и установления равноправных отношений со всеми странами мира. Он обратился к Англии с требованием пересмотреть тот старый кабальный договор, о котором говорилось выше. В этом Афганистан поддержала Советская Россия, первой заявившая о признании суверенитета афганского государства. Еще ранее, среди первых декретов Советской власти о мире, земле и т.п., было и ныне забытое "Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". Итак, в апреле 1919 г. "трудящийся мусульманин" Аманулла-хан отправил из королевского дворца в Кабуле личное письмо в Кремль, к Ленину. В ответ английские империалисты начали новую захватническую войну. Опираясь на многократный перевес в живой силе и технике (300 тыс. у англичан против 40 тыс. у Амануллы-хана), агрессоры вторглись на афганскую территорию и пытались наступать на Кабул, но встретили упорное сопротивление афганской армии и ополчений племен. Чтобы устрашить население Афганистана, англичане подвергли крупные города варварской бомбардировке с воздуха. 3 мая английские бомбардировщики бомбили Кабул. Надо отметить, что к концу Первой мировой войны это были уже достаточно мощные машины, способные поднять до тонны бомб. 11 мая англичане дотла разбомбили Кандагар. Так что нынешние налёты не первые. В конце мая 1919-го на одном из участков афганцам даже удалось прорвать фронт и вторгнуться в северо-западную пограничную провинцию Индии (ныне территория Пакистана), где подняли восстание пуштунские племена. Задыхаясь в кольце фронтов и международной блокады Советская Россия, тем не менее, стала оказывать помощь афганцам. Потерпев поражение в третий раз, британские захватчики были вынуждены отвести войска и признать полную независимость этой страны.
|
</> |