Два Афгана: советский лучше американского?
devibhakta — 16.08.2021 Сейчас в связи с последними событиями в Афганистане в нашей стране часто сравнивают советскую оккупацию этой далекой страны с натовской, и именно в пользу советской. Мол, режим Наджибуллы продержался три года после вывода советских войск, а режим Гани рухнул, когда американцы еще не успели уйти. И если советские солдаты строили школы и больницы, то натовские просто пили пепсиколу на своих базах.Сразу скажу, я противник любого цивилизаторства, что советского, что американского. Как писал еще «отец истории» Геродот, самые лучшие обычаи для любого народа – это его собственные. Советский проект хотел, чтобы земля стала одним большим колхозом: тридцатилетний юбилей его краха будем отмечать совсем скоро. Американский проект стремится превратить землю в один большой супермаркет, и как мы сейчас убеждаемся, его ждет такая же незавидная участь.
Афганский повстанец против советской оккупации (плакат 80-х годов)
Советская политика в Афганистане была ничуть не более успешной, чем американская. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, закончился 15 февраля 1989 года. До этого советская группировка насчитывала 100 тысяч человек. Войска США и их союзников сравнимой численности достигали только в президенство Обамы (до 132 тыс. чел. в 2011 году), а в 2011–2015 гг. большая часть войск была выведена. Уже в 2014 году в стране осталось всего 14 тыс. солдат стран НАТО и воевала в основном афганская правительственная армия. То есть проамериканский режим после вывода основной части натовского контингента продержался целых семь лет! Одновременно следует заметить, что и после 15 февраля 1989 года в Афганистане оставались советские военные, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Так, во время битвы за Джелалабад весной 1989 года они сыграли большую роль в обороне города: три батареи ОТРК «Эльбрус», размещённых вокруг Кабула и управляемых советскими специалистами, выпустили более 400 ракет, поддерживая гарнизон.
В отличие от талибов, афганские моджахеды были очень разрозненны. Не имея единого командования, не состояли из различных группировок, зачастую враждовавших между собой. Это облегчало выживание режима Наджибуллы.
Многие факты говорят не в пользу СССР даже по сравнению с США. Американцы использовали в качестве предлога для вторжения укрывательство талибами Бен Ладена. Такой факт действительно имел место. В то же время отечественная пропаганда обманывала население, утверждая, что Советская армия всего на день опередила американцев. В действительности у США не было планов вторжения в Афганистан. Советским военнослужащим внушали, что они повторяют подвиг солдат Великой Отечественной. Но какую угрозу небогатая аграрная страна представляла для огромной сверхдержавы? На самом деле, Великой Отечественной это была война для афганцев.
Американские власти принимали решение о вводе войск совершенно гласно, с одобрения общественности. Также дело обстояло и странах-союзниках. В случае же СССР ответственность за принятие подобного решения лежит на трех кремлевских старцах: Устинове, Андропове и Громыко. Они сделали это тайно, население узнало обо всем задним числом. При этом Косыгин, Примаков и многие профессиональные военные были против. Но трем старцам, в Великую Отечественную отсидевшимся в тылу, не терпилось повоевать.
Вводу советских войск предшествовала спецоперация, в ходе которой был убит тогдашний афганский лидер Амин, искренний сторонник СССР, который до последнего не верил, что его убивают советские друзья (кстати, именно он одним из первых предлагал ввести в страну советские войска). Янки, впрочем, тоже не церемонятся со своими пособниками, как показывает недавний расстрел в Кабульском аэропорту.
В 2001 году наряду с США в Афганистан отправили войска Великобритания, Франция, Германия и другие, всего более 50 стран. Советской армии пришлось же отдуваться в одиночку. А почему было не привлечь друзей из ГДР, Болгарии и других стран социалистического содружества? Или многочисленных иждивенцев из стран социалистической ориентации?
За десять лет Советская армия потеряла убитыми 15 тыс. человек (иногда называют и большие цифры) и 417 пропавших без вести, среди них пленные и перебежчики, перешедшие на сторону моджахедов. Потери американцев за двадцать лет составили всего 2,3 тыс. человек, и не было ни одного перебежчика. Плюс еще незначительные потери у союзников. В СССР потери скрывались, в странах НАТО и прочих американских союзниках каждый погибший известен по имени.
Со стороны СССР воевали мальчишки-призывники, которые не по своей воле отправились в Афганистан. С американской – профессионалы, которые знали на что шли, когда поступали на службу в армию. Советские призывники воевали фактически бесплатно, если не считать смешных 10 – 15 рублей, выдававшихся чеками. Американские солдаты получали зарплату не в одну тысячу долларов. Думаю, и медицинская помощь у янки на высоте. Это вам не советская очередь за бесплатными протезами.
Можно, разумеется, говорить, что если бы СССР продолжил помогать, то и режим Наджибуллы продержался бы подольше. Но история не знает никаких если. Советская модель оказалась нежизнеспособной и рухнула в 1991 году. Естественно, не могла быть жизнеспособной и ее афганская копия. Кроме того, не следует забывать, что на СССР еще тяжким бременем висели Эфиопия, Никарагуа, Ангола и другие «братские» страны, в которых шли ожесточенные гражданские войны. То, что США вбухивает миллиарды долларов в распространение демократии, ни очень сказывается на благополучии из граждан: «зеленые» можно печатать сколько угодно. В отличие от СССР, где экономическое положение было все хуже и хуже. Как не вспомнить прекрасное стихотворение Евгения Евтушенко «Афганский муравей»:
Что ты дашь нашей родине — нищей, босой,
если в собственной — очередь за колбасой?
Разве мало убитых вам, — чтобы опять
к двадцати миллионам ещё прибавлять?
Так СССР освобождал афганских женщин (плакат 80-х годов)
Конечно, советские солдаты строили школы и больницы. Но и янки с союзниками занимались тем же. Еще и советский агитпроп, и американская «Радио Свобода» просто были одержимы борьбой за освобождение афганских женщин, в духе «Гюльчатай, открой личико». И при этом массово уничтожали местное население, не желавшее «цивилизовываться». Сожженные кишлаки, разбомбленные свадьбы и убитые дети на совести и тех, и других. За десять лет советской оккупации погибло до 2 млн. афганцев. На двадцать лет натовской – до 500 тысяч. Следует помнить при этом слова Алена де Бенуа, что преступления одних не отменяют и не оправдывают преступления других, а дополняют их.
|
</> |