Каждый раз, когда мне кажется,
 synthesizer — 10.09.2017
 synthesizer — 10.09.2017
                                                
                        
                        

Каждый раз, когда мне кажется, что неплохо бы написать мемуары, я вспоминаю, что какое-то время мы занимались тем самым синтезом в растворе, о которым я рассказывал раньше, а потом перешли на тот способ, который придумал Меррифилд. Для твердофазного синтеза нужен был специальный реагент под названием флуоренилметоксикарбонилхлорид, который покупать было дорого, да и ждать его пришлось бы неизвестно сколько. Стали мы его с моим товарищем синтезировать в больших количествах. Для синтеза нужен был фосген, который, как известно, кроме того, что активен во многих реакциях присоединения, еще и боевое отравляющее вещество. Конечно, наша страна его производила, конечно, продавали его цистернами где-то на Урале. К счастью, у знакомых в одном институте (уже и знакомых тех нет в живых, и институт по-другому называется, и тридцать с лишним лет прошло, но все равно не буду говорить где и у кого) нашелся сорокалитровый баллон с фосгеном, который они по дружбе дали нам попользоваться. И мы стали синтезировать нужный нам реагент. Работали по двенадцать часов в сутки и наработали почти полтора килограмма. Огромное, надо сказать, количество. В ходе синтеза остатки фосгена не вступившие в реакцию я нейтрализовал. Понятное дело, что работал я с фосгеном в противогазе. К пятому или шестому синтезу я осмелел. К десятому обнаглел. Еще с институтских времен я помнил, что в слабых концентрациях фосген пахнет прелым сеном или яблоками. Решил я это проверить собственным носом. Концентрация, думаю, маленькая – реакция прошла хорошо. Сколько его там осталось, этого фосгена. Орган, которым я думал… К счастью, я быстро отшатнулся от горла колбы, но ощущение того, что напильник засунули в легкие, а потом вытащили помню очень хорошо.
Не просто так я рассказал про этот флуоренилметоксикарбонилхлорид. Дело в том, что начальник мой каким-то образом испортил отношения с директором. Кажется, он был замечен в каких-то контактах с Кардиоцентром. Не помню почему, но с Кардиоцентром было сотрудничать запрещено. Не любил ЮА эту контору. Может, перешел ему Чазов в каком-то месте дорогу… Черт их, академиков, разберет. Пришлось моему руководителю собирать вещи и переходить на работу в Кардиоцентр. Хорошо еще, что ЮА не выдал ему волчьего билета. Бывали и такие случаи. Уволят тебя из ИБХ, а устроиться на работу ты уже не можешь никуда. Кому охота портить отношения с вице-президентом Академии Наук. Короче говоря, собрал начальник свои вещички и отбыл к Чазову. И оказалось, что среди тех дорогих его сердцу вещей, которые он прихватил с собой в Кардиоцентр, была часть нашей библиотеки оттисков статей по пептидному синтезу и большая часть синтезированного нами флуоренилметоксикарбонилхлорида. Больше тридцати лет прошло с этого момента, но я так и не смог его простить.
Каким-то образом циклоспориновая тема у нас закончилась. Безрезультатно закончилась. Циклоспорин, если мне не изменяет память, мы все же синтезировали, но в каких-то микроскопических количествах. Технологией это назвать было нельзя. В восемьдесят восьмом ЮА умер. Стали мы просто заниматься твердофазным пептидным синтезом. Сейчас уж и не припомню какие пептиды для биологов синтезировали. Тогда в Штатах появились первые автоматические синтезаторы пептидов. Уж как мы его хотели…, но стоил он несусветных денег, которых и вообще никто нам не дал бы, а тогда, когда не стало ЮА, когда Советский Союз дышал на ладан…
Чуть не забыл. К Концу восьмидесятых стало меня тянуть в сторону приборостроения. Началось все с мелочей. Друзья-биологи попросили начертить и изготовить у нас в мастерских прибор для электрофореза. Начертил и проследил за изготовлением. Друзьям понравилось и они по моим эскизам (чертежами это было еще нельзя назвать) заказали еще несколько. Потом и мне самому понадобилось термостатирующая рубашка для хроматографической колонки. И ее начертил и изготовил в мастерских. Потом еще что-то и пошло, поехало… Кстати. Почти в то же самое время стал я писать рифмованные стихи. Хорошо помню, как это случилось. Начальник мой (тот, которого уходили в Кардиоцентр) как-то уехал в отпуск с женой и нам на работу принес все свои комнатные растения, чтобы мы поливали. Мы и поливали. На доске, которая висела рядом, я написал «Если ты польешь цветочки – морда будет в мелких точках». И каждый день приписывал по новой рифме к слову цветочки. Вернулся из отпуска начальник, а вся доска в семинарской исписана, с позволения сказать, стихами…
Вместе с моим новым начальником решили мы сделать, если и не автоматический синтезатор, то хотя бы реактор для твердофазного синтеза пептидов. Если бы мне тогда сказали, что займет это больше десяти лет я бы, может, и не взялся бы, но мне не сказали. Дело в том, что шарики полимерного носителя, о которых я рассказывал раньше и на поверхности которых происходит синтез, меняют свой объем в процессе синтеза – то набухают в один растворителях, то сжимаются в других. Предстояло мне для начала сделать реактор переменного объема. Первые модели мы испытывали с начальником подальше от других сотрудников – боялись, что может их разорвать, если реактор не успеет изменить свой объем вслед за набухшим полимером, поскольку он был упакован в стеклянную трубку. Бог миловал, не разорвало1, но и работать толком не работало. Постоянно текли уплотнения. Одно дело, когда подтекает вода или даже спирт, а другое дело, когда какой-нибудь диметилформамид, который растворяет все, до чего доберется2 или трифторуксусная кислота, которая ничуть не лучше серной.
Для того, чтобы изготовить реактор нужны были настоящие чертежи. С допусками и посадками. Черчения я не любил. Когда я поступил в свой Менделеевский институт, отец подарил мне отличную готовальню. В его представлении инженера без чертежей не могло быть. Я тогда думал, что мне-то уж черчение не понадобится никогда. Зачем черчение химику? Да и с пространственным воображением у меня было плохо. В голове-то я мог все представить, а вот перенести это на бумагу… На первом курсе была у нас начертательная геометрия. Мы с моим другом Женькой Меркуловым плохо успевали по этому предмету. Правду говоря, совсем не успевали. Мне даже отец помогал начертить какой-то вентиль, который нам задали. Он хорошо чертил, но… по тем правилам, которые были во времена его учебы. Наш преподаватель по черчению вес удивлялся – где это я откопал старый ГОСТ на резьбу пятидесятых годов… У нас в аудитории висел портрет Гаспара Монжа – отца начертательной геометрии. Женька его так ненавидел, что хотел циркулем выколоть ему глаза. Я его отговорил. Ограничились обычными в таких случаях усами и эспаньолкой. Кажется, были еще рога… или не были… Три раза мы сдавали зачет по начерталке прежде чем над нами сжалились и поставили тройки.
Короче говоря, достал я папину готовальню, сдул с нее пыль, обложился справочниками и стал чертить. Вот тут-то и вспомнил я начертательную геометрию тихим, ласковым словом… Из положения я все же вышел вот каким образом. Обычный конструктор, у которого все хорошо с начертательной геометрией и который может легко построить пересечение двух цилиндров или цилиндра с шаром, сначала чертит общий вид детали, а уже потом делает деталировки, то есть проекции, по которым токарь или фрезеровщик и слесарь-сборщик все изготавливает. Я стал делать сразу деталировки, поскольку там не нужно чертить пересечения разных фигур в пространстве. Общий же вид детали и даже сборочный чертеж держал в голове. Не знаю как это у меня получалось. Сборку поначалу делал сам, не пользуясь услугами слесаря-сборщика, поскольку папа меня еще в детстве научил слесарным навыкам. Не знаю как сейчас, но в моем детстве считалось, что мужчина должен уметь держать в руках молоток, напильник, рубанок, при случае нарезать резьбу и даже отличать шерхебель от штангенциркуля.
Несколько лет спустя, когда уже первые модели реакторов были начерчены, изготовлены и вполне успешно работали, пришел я к знакомому конструктору и попросил его помочь с изготовлением сборочных чертежей. Он сначала не поверил, что я без них работал, а потом, когда я ему рассказал как… все равно не поверил.
1Разорвало через несколько лет, когда конструкция была уже отработанной, но мы решили попробовать и так, и этак, и … обошлось – сотрудник стоял к реактору спиной и далеко. Осколки были мелкие и красиво впились в стоявший рядом холодильник и он на солнце сверкал, точно инкрустированный. Правда, красоту эту я заметил не сразу, а только потом, на следующий день. Сразу, когда я прибежал на звук взрыва из кабинета в другом конце коридора, я заметил только живого, но несколько очумевшего сотрудника.
2Помню забавный случай с этим растворением. Зимой в рабочих комнатах было, мягко говоря, не жарко. Всякий химик знает, что работает и приточная вентиляция и вытяжная. Сквозняк постоянный. Одна дама у нас ходила в босоножках, поверх которых обувала валенки. Все время мы над ней подшучивали на эту тему. Как-то раз кто-то уронил пятилитровую бутыль то ли с диметилформамидом, то ли с хлороформом, то ли с тетрагидрофураном на пол. Бутыль, понятное дело, вдребезги, лужа огромная, женщины и дети быстро покидают помещение, а мужчины одеваются в средства защиты и ликвидируют последствия. Дама, которая и была виновницей торжества, вышла преспокойно из комнаты в своих валенках, а я наступил в лужу туфлями. Новыми туфлями «Саламандра», которые мне достались по институтской лотерее. Дело было утром и я не успел их еще переобуть. Наступил и увидел, что подошвы мои начали растворяться. Оставляя черные следы, я быстро вышел из комнаты, думая о том, что валенки не такая уж и плохая обувь. Особенно, если ты химик. Валенки не растворяются.
|  | </> | 
 
             Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
                    Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта                 Без названия
                    Без названия                 Арктика в бокале
                    Арктика в бокале                 Воскресная пирожковая
                    Воскресная пирожковая                 История, рассказанная следователем по раскрытию особо тяжких преступлений
                    История, рассказанная следователем по раскрытию особо тяжких преступлений                 Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.
                    Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.                 После ультиматума
                    После ультиматума                 я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,
                    я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,                 Последний марш Герда Тримборна
                    Последний марш Герда Тримборна                 
             
             
            
