Каждый пишет как он слышит
ann_duglas — 11.05.2010(с) Народное творчество
Инесса, это твоих лап дело! И не отпирайся. А потому что кто подсунул мне прекрасное, а? Вот оно, кстати. И как мне теперича с этим жить? Сяду я, пожалуй, на бочку и заведу разговор о литературе.
Может, это покажется странным, но я умею читать. Более того - я люблю читать. Разное. Вот, например, фэнтези очень уважаю. (Маленькое условие - хорошо написанное фэнтези.) А уж если с юмором - то это просто перл и брыльянт в одной упаковке. Вот об этом и поговорим. Не будем пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
Времена такие настали, что ли, что
Но количество почему-то упорно отказывается переходить в качество. Наоборот. Появляются такие замечательные жанры как "женский иронический детектив" и "женское
Писать вообще непросто. Увлекательно писать - сложно. А писать одновременно увлекательно и смешно - это по плечу только Избранным. Это редкий дар. Но почему-то считается, что если взять дурочку, поставить ее в глупую ситуацию, а потом вдруг чудом спасти - то это будет и смешно, и увлекательно. И вот вам пожалуйста - огромное количество "писательниц", которые работают в жанре "ироническое нечто". Пекут пирожки на заказ. Со стрихнином и пургеном. Ничего, для женщин и так сойдет. Они ж дурочки по определению и всегда будут рады посмеяться над еще большей идиоткой. Господа издатели, вы в этом уверены? Они уверены. Продажи-то идут.
В результате мы имеем кучу макулатуры, в которой:
- Главная Героиня дура-дурой с мытой шеей, однако все преступления раскрывает одной левой. И вообще настолько крута, что может не считаться с Уголовным Кодексом, требуя от прокурора опрашивать свидетелей, а от служебной собаки - вести протокол допроса.
- Главная Героиня сама красота и благородство и влюблена по уши в милорда с волосами цвета воронова крыла, но виду не подаст и до первой брачной ночи тайны своей не откроет.
- Главная Героиня с двуручным мечом в одной руке и бронелифчиком в другой спасает мир от злых Кого-то-Там, не переставая искрометно шутить над собственными приключениями, и даже на поле боя у нее всегда найдется пара свободных минут, фен, расческа и зеркало.
И так далее. И тому подобное. А самое паршивое, что - не смешно. Ну не смешно, и хоть ты тресни. Хоть и написано на обложке, что ироническое, мол, а не помогает. Более того, складывается впечатление, что мне впаривают тряпку за симфонию Чайковского. Или просто описывают компьютерную игрушку из недорогих, 3-х летней давности. В которой персонажи во-первых, плоские, а во-вторых, понарошку, а еще у них там огонечки в углу страницы светятся, сколько жизней осталось. И когда книжка к концу подходит, то у героя запас жизней такой, что хочешь-не хочешь, а продолжение писать придется. И пишут продолжение-то. Целыми сериями. И все равно не смешно. И перечитывать это не тянет. Одноразовое чтиво. Литературный презерватив.
Вся эта нудятина издается, продается, покупается, тем временем в Амазонии вырубают леса, а я чувствую себя динозавром, заходя в книжный магазин. Сама, наверно, виновата, надо было с детства приучаться не думать, а теперь поздно.