КАИР – АФРИКАНЕЦ С АЗИАТСКИМИ ГЛАЗАМИ

топ 100 блогов fan_project30.12.2022
КАИР – АФРИКАНЕЦ С АЗИАТСКИМИ ГЛАЗАМИ

Столица Египта с населением более 7 млн человек, которую считают местом пересечения двух континентов и двух культур – азиатской и африканской. Крупнейший мегаполис Африки, по праву именующийся «Городом тысячи минаретов», «Воротами Востока» и «Матерью мира». Сохранив старинные ценности и отдавая дань благам современной цивилизации, Каир сумел стать одним из самых притягательных туристических центров мира.

Джеймс Олдридж писал: «Нет мерки, с которой можно было бы подойти к Каиру, так как у него для себя своя собственная мерка», – и каждый, кто хоть раз побывал в этом городе, скорее всего, согласится со словами великого англичанина. Действительно, трудно измерить необыкновенную притягательность Каира, которая заставляет стремиться в него людей со всего мира. И никто не чувствует себя чужаком в тугом сплетении кривых улочек и жемчужин древней архитектуры со скоростными магистралями и суперсовременными небоскребами. Каждому из гостей говорливый, одетый в пестрый балахон Каир даст что-то свое.

История города уходит корнями в VII век и связана с именем полководца Амр ибн эль-Аса, насаждавшего новую для Египта религию – ислам. На месте его походной палатки, где свили гнездо голуби (это считалось добрым знамением для армии), около 642 г. была основана небольшая мечеть, названная Эль-Фостат, что в переводе и означает «палатка». Затем она обросла обычными египетскими строениями, и в районе бывшего военного лагеря образовался город, получивший то же название. Постепенно он рос, и вскоре Большой Фостат (только при Ахмеде ибн Тулуне он был отождествлен с построенной рядом столицей Мизр – «Блистающая» – и вошел в средневековую историю под этим именем) стал экономическим и политическим центром Египта. Сейчас известно, что находился он на месте Вавилона Египетского, основанного при фараоне Рамзесе II (1290–1224 гг. до н. э.), и этот район теперь зовется Старым Каиром.

Официальной же датой основания Каира считается 969 г., когда правители из династии Фатимидов основали к северу от Большого Фостата новый город Эль-Кахира («Победитель»). Вскоре в столицу пришли и первые торговцы – итальянцы, которые назвали ее на свой манер – Каиро. Долго оба города сосуществовали рядом. Во время правления Каиром мамлюками (1250–1517 гг.) здесь появляется масса мавзолеев, мечетей, школ и дворцов (последние, увы, не сохранились, в отличие от десяти куда более древних христианских храмов), но уже в XVII веке заметно разросшийся Каир поглотил древний Фостат. С этих пор египетская столица ведет свою автономную историю.

Современный Каир – это поистине конгломерат прошлого и современности, место, где сосредоточено все: испещренные древними иероглифами камни соседствуют со сталью и стеклом, традиционные рубахи-галабеи – с классической офисной одеждой, пятизвездочные отели никак не притесняют скромные обители простых египтян, а модные бутики – лавочки ремесленников… Все это и многое другое – Каир, разделенный дающим жизнь Нилом на два берега и два острова, окруженный пустынными песками, вечно старый и молодой город, где прошлое и будущее сплелись в неразрывный клубок, ничего не утаивая из жизни нынешней «жемчужины Ближнего Востока».

Но как бы ни были притягательны многолюдные улицы гудящего города, палящие лучи его солнца порой очень нелегко выдержать (еще бы: летом в тени не меньше +36 °C!). Когда начинает кружиться непокрытая голова, а в ушах появляется назойливый звон, лучше всего сбежать в тень какого-нибудь архитектурного памятника. Например, в величественную Цитадель Салах эль Дина, с которой обычно все туристы и начинают увлекательное путешествие по Каиру. Это крупнейший бастион, созданный мусульманскими строителями. Его заложил в XII веке Салах эль Дин (известный европейцам под именем Салладина), полководец, чьи войска разгромили крестоносцев и изгнали их из Иерусалима. Цитадель задумывалась таким образом, чтобы ее крепкие стены охватывали весь город. К сожалению, полностью план так и не был завершен, но, тем не менее, неправильный многоугольник крепости занял территорию в 18 га по контурам возвышенности. Тогда в Цитадели находились казармы и склады, дворцы и, естественно, мечети. Теперь же рядом с ними соседствуют музеи: военный, полиции, царских экипажей и… вещественных доказательств, в котором представлена немалая коллекция древностей, конфискованных у охочих до антиквариата контрабандистов. А с нескольких обустроенных на стенах Цитадели смотровых площадок открываются прекрасные панорамы Каира, на которых ясными пятнами блестят многочисленные минареты.

Всего же в городе более 300 мечетей. Чтобы увидеть одну из самых знаменитых, не нужно даже покидать Цитадель. В самом ее центре расположена огромная мечеть с куполообразной крышей и двумя изящными минаретами, возносящимися над Каиром. Она была построена в 1857 г. и носит имя Мухаммеда Али, тогдашнего паши Египта, известного реформатора. Он много сделал для развития своей страны: окончательно ликвидировал в 1811 г. власть мамлюков и фактически отделил Египет от Турции. Мухаммед Али буквально пробудил Каир ото сна, и в его честь выросла эта белоснежная красавица – Алебастровая мечеть. Это второе имя она получила из-за богатой отделки алебастром: внутренние помещения, колонны в дворике и даже фонарик выполнены из этого материала.

Неподалеку от Цитадели располагается и одна из старейших и самая большая мечеть Каира, построенная в 878 г., еще до официального основания города. Это мечеть Ахмеда ибн Тулуна, наместника Абассидов, при котором Египет фактически стал независимым от этой арабской династии. Она прежде всего ценна тем, что имеет ряд уникальных особенностей, которые имитируют архитектурные элементы Средней Азии (ибн Тулун был выходцем из Ирака), в частности не присущий классическим египетским мечетям минарет спиралевидной формы.

Здесь стоит сделать важное для туристов отступление. Машину можно спокойно оставлять на парковке рядом с мечетью – к гостям в городе относятся с уважением, и угоны, как и кражи, не поощряются. Единственное, что как должное обязан воспринять человек, впервые приехавший в Каир, так это такую странную профессию, как «парковщик» (и именно в кавычках), то есть человек, который с оглушающе-указующими криками будет усиленно помогать водителю ставить машину, даже если проезжая часть у тротуара абсолютно свободна. Когда мотор заглохнет, «парковщик» с довольным видом подойдет за бакшишем – по неофициальным правилам, его «помощь» должна быть оплачена. В целом же ездить на личном транспорте, как и брать его напрокат, в Каире нежелательно: дороги (исключая скоростные трассы) настолько запружены, что люди передвигаются куда быстрее машин. Да и еще одно неписаное правило каирских дорог – «Никаких правил дорожного движения» – говорит о том, что у автомобиля есть большие шансы быть помятым… А наивысшей вежливостью среди «тех, кто за рулем», считаются сигналы друг другу по любому поводу, и чем громче – тем лучше… Так что тем, кому дороги собственные уши, нервы и машина, лучше пользоваться черно-белыми такси (договариваясь за оплату наперед – по окончании поездки сумму могут заломить астрономическую), или единственным на всем африканском континенте Каирским метро, мысленно благодаря его создателей за сравнительную тишину, опрятность и прохладу.

Но вернемся все же к рассказу о памятниках архитектуры. Несмотря на то что Каир – преимущественно мусульманский город, 10 % его населения составляют копты (что в переводе означает просто «египтяне») – люди, исповедующие учение Христа. Они считают себя прямыми потомками древних египтян, ведь христианство распространилось в Египте в III веке, задолго до прихода арабов. Да и церкви, которые в основном сохранились в кварталах Старого Каира, подтверждают эту теорию: почти все они древнее самых старых мусульманских мечетей. Есть здесь и два места, связанных с библейскими сказаниями. Первое – колодец перед мечетью Мухаммеда Али, куда, по легенде, посадили маленького Иосифа, проданного в рабство ревнивыми братьями. Колодец был выкопан в Средневековье – в толще скалы, глубиной сравнявшись с дном Нила во время полноводья, достигнув 88 м. Второе святое для коптов место – это церковь Абу Серга (Святого Сергия), возведенная в V веке. В предании говорится, что в гроте под церковью после бегства в Египет от преследования царем Иродом скрывались Мария с младенцем Иисусом и святой Иосиф. Но самый известный коптский храм – это церковь Аль-Муалляка, что значит «Подвесная». Она была воздвигнута в IV веке в честь Пресвятой Девы. А свое странное название приобрела из-за причудливого расположения: Аль-Муалляка построена на сваях над Южными воротами Вавилона Египетского, и действительно с первого взгляда кажется, будто она подвешена в воздухе. Чтобы попасть внутрь церкви, надо преодолеть сотню крутых ступеней, но это достойная плата за возможность перепугаться насмерть, увидев под собой пустоту (в полы встроены ниши из прозрачнейшего стекла), и насладиться уникальной живописью. В целом же оформление коптских церквей очень похоже на православное. Единственное различие состоит в том, что здесь редко можно встретить фрески, но обилие икон в стиле примитивизма поражает так же, как и изящнейшие украшения, выполненные резьбой по дереву и слоновой кости.

К Цитадели, у горы Мукаттам, примыкает самый большой в мире некрополь – Город Мертвых, – древнейшие захоронения которого относятся к XV веку. На огромной территории расположились и роскошные усыпальницы эмиров и шейхов, и грубые надгробия бедноты. Но не только этим привлекает Город Мертвых: он стал обителью не только для усопших, но и для живых. Здесь все так и кричит о «социальных контрастах»: недалеко виднеются ухоженные бульвары, застроенные коттеджами в итальянском и марокканском стиле, засаженные пальмами и акациями… А в 1970-хгодах толпы каирской бедноты в поисках крыши над головой начали занимать каменные склепы. В первые годы городское правительство пыталось выселить людей, жестоко наказывало за осквернение могил, но постепенно с этим явлением пришлось смириться, и в самые «элитные» кварталы Города Мертвых даже провели электричество и воду. Тем не менее, в одиночку туристам ходить там настоятельно не рекомендуется. Дружелюбным поселенцам, конечно, не безразличен бакшиш, который им, возможно, оставят, но никто не сможет гарантировать сохранность вашего кошелька, а то и жизни, если вы попытаетесь что-то снимать фотоаппаратом или видеокамерой – к этому жители Города Мертвых относятся крайне отрицательно.

Рядом с некрополем располагается едва ли не самая известная мечеть Каира – Аль-Азхар, – сооруженная в 970 году. Ее минарет раздваивается и потому считается одним из самых необычных во всем мире. При Аль-Азхаре действует и старейший арабский исламский университет с таким же названием. Авторитетное учебное заведение, готовящее мусульманских богословов, впервые открыло свои двери для студентов еще в 975 году. Вплоть до XX ст. университет Аль-Азхар был чисто теологическим заведением, но с веяниями нового времени в нем открылись также отделение арабского языка, инженерный и женский факультеты, на которых в целом обучается более 20 тыс. человек.

Чрезвычайно интересными архитектурными сооружениями древности являются знаменитые египетские пирамиды, столь же древние, сколь и загадочные. Уже в древности они считались одним из «чудес света». А что же можно сказать тогда о наших днях?! И хоть официально пирамиды относятся к Гизе, но о них можно смело повествовать в рассказе о Каире, ведь с северо-запада столица уже вплотную приблизилась к 960-тысячной Гизе: дорога к пирамидам на экскурсионном автобусе или машине отнимет не более получаса, а экзотическое путешествие на лошадях или верблюдах, которое вам также могут предложить, – немногим больше. На данный момент во всем Египте уже найдено более ста разнообразных по строению пирамид, но по-прежнему величайшими из всех остаются пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина из семейного некрополя IV династии, построенные в конце XXVII – начале XXVI веков до н. э. на плато Кафр ас-Самман.

Крупнейшая из пирамид – пирамида Хеопса, второго фараона IV династии, – при строительстве имела высоту 146,6 м, а теперь стала на 9 м ниже: стихия не пощадила сооружение древних мастеров, и верхние камни обрушились во время землетрясений. В основании же она представляет собой квадрат со стороной 227,5 м. Как свидетельствовал арабский историк XII в. Абдель Латиф, отдельные блоки пирамиды оказались настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя было просунуть даже лезвие ножа. В этой пирамиде, в отличие от многих других, нет ни украшений, ни надписей. Погребальная камера самого Хеопса (одна из трех) представляет собой огромное помещение, отделанное гранитными плитами. Но саркофаг из красного гранита пуст: ни мумии, ни погребальной утвари – вероятнее всего, что пирамида была разграблена еще в древности. На южной ее стороне находится сооружение, называемое Солнечной Ладьей, которое было обнаружено при раскопках в 1954 году. Грандиозная ладья длиной 43,6 м была построена из кедра без единого гвоздя. Исследования говорят, что перед смертью Хеопса она еще плавала по Нилу.

Вторая по величине пирамида Гизы (основание – квадрат со стороной 215 м, высота при строительстве – 145 м) принадлежит фараону Хефрену. Эта пирамида – единственная, где частично сохранилась облицовка из отполированных базальтовых плит и более четко просматривается весь погребальный комплекс: храм в долине, дорога к храму мертвых и сама пирамида. Наиболее примечателен в пирамиде Хефрена нижний храм: там когда-то располагались статуи 25 фараонов, и к тому же в нем была произведена мумификация фараона.

Завершает перечень самых известных пирамид Гизы пирамида Микерина, строительство которой было окончено в 2505 г. до н. э. По сравнению с пирамидами Хеопса и Хефрена это – настоящая «малютка»: сторона ее основания 108 м, высота на сегодняшний день – всего 62 м. В пирамиде только одна погребальная камера, но вырублена она в ее скальном основании.

И, конечно же, нельзя не упомянуть об исполинском величавом Сфинксе, расположенном у подножия пирамиды Хефрена. Скульптура, длина которой 73 м, а высота «всего» 20 м, изображает отдыхающего льва с человеческой головой. Считается, что она была создана тогда же, когда и пирамида Хефрена; человеческая голова изображает самого фараона. Но лицо Сфинкса сильно повреждено: нос, предположительно, был отбит солдатами Наполеона, развлекавшимися стрельбой по нему из пушек, а каменная змея – символ мудрости и божественной власти, – украшавшая венец фараона, обрушилась во время одного из землетрясений. Тем не менее Большой Сфинкс безмолвным стражем многие столетия охраняет покой прежних властителей Египта, все так же наводя на мысль о бессмертии, зыбкости человеческого бытия и мощи древней цивилизации.

А по вечерам у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление «Звук и Свет»: пока мощные прожектора будут выхватывать из дымки ночи то пирамиду, то Сфинкса, а бывает, и весь некрополь, зрители услышат повествование о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Оно ведется попеременно на восьми европейских языках, в том числе и на русском – в воскресенье.

Но все это – Каир древний, и картина города не была бы полной без описания наиболее значимых и интересных мест современной столицы Египта, без рассказа о ее жителях и особенностях уклада их жизни.

Одна из основных каирских достопримечательностей начала XX века – это расположенный в самом сердце города, на площади Освобождения (Аль-Тахрир), Национальный египетский музей. Трудно поверить, что в скромном, хоть и поражающем площадью темно-красном здании, увенчанном простым куполом, хранятся доказательства многотысячелетней истории Египта. Но даже несмотря на то что пирамиды веками безжалостно разорялись «черными археологами» и многие ценные экспонаты были вывезены за рубеж, в музее представлена самая большая в мире коллекция древнеегипетского искусства – только действующая экспозиция насчитывает более 150 тыс. экземпляров, расположенных в ста залах. Кажется, что здесь собрано все, за исключением разве что самих пирамид: обелиски и статуи, саркофаги и фрески, папирусы и украшения. Известен Египетский музей и самым большим собранием мумий: правда, за вход в этот зал придется платить отдельно и в два раза больше. Но никакие деньги не могут сравниться с возможностью прикоснуться к прошлому и ощутить себя причастным к неспешному течению реки Истории…

Приверженцы сказочного американского Диснейленда могут посетить Деревню Фараонов – удовольствие будет не меньшим. Этот своеобразный тематический парк, рассказывающий о развитии Древнего Египта, придумал и воплотил в жизнь египтянин-миллионер Хасан Рагаб. Он известен еще и тем, что восстановил давно утерянный секрет изготовления папируса. Расположена Деревня Фараонов на небольшом острове в Гизе, и зрители во время действия как бы плывут в своеобразном амфитеатре: мимо статуй богов и сценок из жизни древних египтян, мастерски исполненных актерами. Прямо на глазах туристов разворачивается история Египта: от сеяния пшеницы до изготовления папируса и борьбы со стихиями. И каждый человек, даже не испытывающий должного волнения перед строгим временем, невольно становится участником незабываемого костюмированного действа.

Тем же, кто предпочитает богемный отдых, стоит посетить восхитительный Оперный театр (Каирская опера), в комплекс которого входит несколько картинных галерей, Музей современного искусства, рестораны и концертные залы. А если вы не боитесь высоты, перед вами распахнет двери Каирская башня – грандиозное сооружение высотой 187 метров. И хотя старожилы замечают, что лифты, которые работают здесь, – явление достаточно редкое, при случае стоит подняться на смотровую площадку, с которой Каир виден как на ладони, и побывать во вращающемся ресторане на самой вершине здания.

Нельзя представить Каир и без базара Хан эль-Халили, которому столько же лет, как и столице. Служивший первоначально «золотым» рынком, он век за веком рос и ширился. Сегодня здесь можно купить все, чего пожелает душа: изделия из кожи, золота и серебра, бронзы и известнейшего египетского хрусталя и разноцветного стекла; разнообразные лампы и пряности; ароматические масла; мебель и дивные ткани с вплетением драгоценных нитей; даже европейский антиквариат (искусно подделанный, естественно)… Тут целые улицы лавочек и мастерских, занятых производством и продажей, как правило, одного товара, – словом, все в лучших традициях Средневековья! На Хан эль-Халили забываешь про уже готовые отвалиться ноги и сон и погружаешься в ту самую пеструю экзотику с истошными воплями зазывал (похоже, в Каире вообще никто не умеет говорить шепотом), неизменной толкотней (это нормально, если учесть, что плотность населения в городе достигает 120 тыс. чел./кв. км) и благоуханием кальяна-шиши… Главное на этом базаре – не растеряться. Нет, кошелек у вас не вытянут, но если не знать, что все каирские цены нужно сбивать как минимум раза в два, и не уметь торговаться с египетским азартом, можно полностью обанкротиться.

Непривычных к африканской жаре туристов спасает то, что и сами каирцы предпочитают ночной образ жизни. После захода солнца народа на улицах становится еще больше. Открывается большинство лавок и кафе, закрытых днем, на работу выходят строители, люди бродят по рынку, делая покупки, или сидят в многочисленных забегаловках целыми семействами – нередко с малышами. Все гудит, жизнь бьет ключом, и можно смело присоединяться к этому празднику жизни: жители Каира приветливы, жизнерадостны, смешливы, в чем-то по-детски наивны, хоть в чем-то и хитры… Никто не покажется им лишним. И пусть для иностранцев в крупных отелях существуют казино, гольф-клубы, элитные рестораны и другие светские развлечения, останьтесь лучше с местными жителями. Задержитесь в каком-нибудь восточном ресторанчике или кафе и под зажигательный «танец живота» отведайте непривычные для европейца блюда с загадочными названиями: «бургуль», «юофта», «фоул», «бабаганнуши» и оставьте еще силы для чашечки чая с мятой (убеждая себя, что она последняя)… А когда вы наконец-то вырветесь из этого вихря ощущений, то увидите, что улицы постепенно затихают и пустеют – близится рассвет. Пройдет не так много времени, и муэдзины громовым хором, усиленным громкоговорителями, сообщат о наступлении для всех правоверных времени намаза, и город вновь забурлит, затягивая в лоскутный водоворот своих тайн.

Нескольких книжных страниц, как и одной поездки в Каир, не хватит, чтобы рассказать обо всем известном и притягательном, что есть в городе. Его красоты можно описывать том за томом, как можно снова и снова приезжать сюда. И каждый раз вам будет открываться что-то новое: будь то Музей парфюмерии, ювелирная или папирусная фабрика, книжная, торгово-промышленная и многие другие отраслевые ярмарки, Каирский международный фестиваль, фестивали песни, фольклора и экспериментального театра, Коптский музей или Музей мусульманского искусства, или Институт пустыни, или даже знаменитый Верблюжий рынок, куда туристов стараются не водить, опасаясь за их психическое здоровье…

Все перечислить просто невозможно: это надо видеть. Поэтому перед отъездом из Каира взойдите ночью на палубу какого-нибудь прогулочного корабля и бросьте в мерцающий разноцветными огнями Нил монетку: а вдруг загаданное сбудется?

В. М. Скляренко, Я. А. Батий, О. Я. Исаенко, Т. В. Иовлева, «50 знаменитых городов мира», 2004г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, Путин ответил Байдену. Пожелал, так сказать здоровья. Цитата . ********* «Что касается заявлений моего американского коллеги. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: “Будьте здоровы!” Я желаю ему здоровья», — сказал российский лидер, заметив, что говорит так «без иронии, без шуток». ...
Делегация во главе с губернатором отправилась в Германию, чтобы изучить тамошний опыт участие в проекте “Культурная столица Европы” для применения его у нас. С 22 по 23 сентября делегация Ульяновской области во главе с губернатором и мэром ...
Несколько раз в американских сериалах натыкаюсь на сюжет "старшеклассник прогулял пару уроков в школе". Ну и понятно - преступника вызывают в principal's office и ругают. Так и надо, такая работа. Но потом ругают и родители, а если не очень ругают, и обсуждают между собой страшно ...
Вячеслав Бутусов (Наутилус Помпилиус) Федор Чистяков (НОЛЬ) Борис Гребенщиков (Аквариум) Антон Адасинский (АВИА) Алексей Рахов (АВИА, Странные Игры, НОМ, Deadушки) Николай Гусев (АВИА, Странные Игры, НОМ, Deadушки) Виктор Сологуб (Странные Игры, Deadушки) Андрей Кагаде ...
Франция показала дизайн медалей Олимпийских и Паралимпийских Игр в Париже в 2024 году. Символом стала Эйфелева башня, а тремя источниками вдохновения — шестиугольник, сияние и расположение драгоценных камней. Сердцевина медалей будет содержать оправленный драгоценными камнями ...