рейтинг блогов

"Кабы я была царица..."

топ 100 блогов vesninalj01.09.2019 Попалась мне статья о русских женщинах, оставивших свой след в истории, одной из них названа первая жена Ивана Грозного. Очень любопытно было читать и ,оказывается, быть русской царицей – это совсем не удовольствие.

Немецкий дипломат, посетивший Москву во время правления Ивана Грозного писал «Русские женщины не считают добропорядочной ту, которая выходит на улицу. Поэтому богачи и знать держат женщин взаперти, так что никто не говорит с ними, и домашнее хозяйство им тоже не дают вести, только шить и прясть…»

«Супруги государей едва ли не всю жизнь проводили в молитвах и взаперти. Покидать свои покои они могли только на молебен, да и то, скрываясь о чужих глаз. Из развлечений можно перечислить пряжу и шитье.»

До эпохи Петра I женщины были в полной власти мужчин. Девочки беспрекословно исполняли волю отца, а затем мужа. Был даже такой обычай: глава семейства на свадьбе дочери брал плетку и легонько ею хлестал невесту, приговаривая: «Передаю свою власть над тобой в руки твоего мужа, теперь за ослушание он будет учить тебя». Мужчина мог применить физическую силу в отношении жены, если та, по его мнению, делала что-то неправильное.

Но когда я прочитала про многоженство Ивана Грозного…

Кабы я была царица... 329905b96313826b8daa76dddf7cd872.jpg

Первой женой стала Анастасия Захарьина-Кошкина, он выбрал ее на смотре невест в 17 лет из полутора тысяч красавиц. Правильные черты её лица обрамляли длинные густые волосы темно-русого цвета. Как писал Карамзин, «современники приписывали ей все женские добродетели», красота же считалась «необходимою принадлежностью счастливой Царской невесты».
Ей удалось покорить не только сердце мужа, но и завоевать всенародную любовь. И сделать это, будучи только красивой, вряд ли было возможно. Её образ стал символом мудрой женщины, способной, «с удивительной кротостью и умом» управлять вспыльчивым мужем.
20 лет он жил вместе с ней в любви и согласии, они были счастливы. Однако, она умирает, историки считают, что от яда, т.к. в ее шикарной косе нашли сильнодействующий яд. Она оставила ему 6 детей. На похоронах Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца, едва держался на ногах».
В течении всей жизни он вспоминал об Анастасии с сожалением и сравнивал с ней последующих жен. Смерть Анастасии Романовны стала причиной резкого психологического кризиса Ивана IV.

Он очень тяжело переносит ее смерть, буянит и бесчинствует целый год.
Потом решает остепениться и женится раз на дочке черкесского князя – Марии Темрюковне. Он даже не знакомится с ней, ее привозят сразу на свадьбу. Мария скончалась в заточении от яда или от болезни. На ее смену пришла Марфа Собакина, скончалась через две недели после свадьбы.
Больше царь жениться не имел права, однако, своей волей, разрешил себе брак с Анной Кулповской. Этой женщине повезло больше предшественниц. Через год после свадьбы Государь сослал ее в монастырь, где Анна прожила 54 года.
Следующей женой стала Мария Долгорукая. После брачной ночи, заподозрив жену в излишней опытности, царь приказал посадить ее в сани и утопить в проруби, что беспрекословно было выполнено. Современники Грозного писали об этом ужасном пруде, где топили жертв царя, огромные рыбы, выловленные из него, подавались к царскому столу.
Затем была Анна Васильчикова. Через три месяца 17 летняя княжна умерла. Ходили слухи, что царь в гневе ее задушил.
Следующая жена — Василиса Мелентьева — вдова стремянного. Женщина была обвинена в измене и похоронена заживо по царскому указу.
Наталья Коростова, племянница новгородского епископа, недолго она была «счастливой избранницей». Ее убили и тайно похоронили. Дядю же, противившегося браку, зашили в медвежью шкуру и затравили собаками.
Мария Нагая, мать царевича Дмитрия. В скорости после свадьбы царь отдалил ее от себя и прекратил общение. После смерти Грозного была сослана в монастырь.

Кто из них был официальной женой, а кто просто любовницей, доподлинно сказать невозможно, потому что по православным законам разрешалось иметь не более трех жен

Кабы я была царица... e176f92f00b9e70b3dc34f5c117a1841.jpg

Его первую, любимую жену, причисляют к самым известным русским женщинам , оставившим след в истории.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трофейные немецкие танки были не столь уж и редким явлением в Красной Армии. Особенно это касается 1942-1943 годов, когда трофеев было много,и они, что важнее, были востребованы. А вот с Pz.Kpfw.Panhter ситуация слегка так не задалась, причем, за исключением французов, у остальных ...
Наш новый любитель, французский фотограф Бруно Даян , представляет собой новое редакционное название «Зимняя сказка», реализованное для пересмотра итальянского журнала Flair. В своих моделях Ильва Хетманн и Эрин Акстелл отступают от четырех совершенных деталей и впечатляют своей работой ...
Вдруг прошёл слух, что пишет его не местный аноним, а барышня, специально выписанная из Петербурга. В принципе, это нормальное дело. Я дважды работала в чужих городах, влезая в блогерские сообщества под личиной "сугубо местной и своей в доску". Нет, трижды. Два раза это было в одном ...
Тему этого, совершенно незапланированного поста навеяла очередная перепалка в фэйсбуке , в которой несколько возмущенных дамочек с детьми (по их словам) страстно вызвали к справедливости и расправе над владельцами автомобилей, паркующихся на тротуарах. Я бы объявлен бездетным владельцем ...
Для кого-то Индия и индусы загадочные, а кому-то всё понятно.    Скажу сразу: вполне допускаю, что бывают индусы образованные, эрудированные, умные. Так что не спорю. О своём мнении на эту тему просто промолчу. Конечно же индусы бывают разные .    Однако в любом случае ...