Кабасакал

- Ваше лицо мне знакомо. Как ваша фамилия?
- Романова, - честно призналась я.
- Так это вы меня в жж грязью обливали? - вспомнила Кабасакал, и добавила через минуту: - Продолжайте в том же духе. Мне это поднимает настроение.
Конечно, я поливала ее: когда в ее журнале "Пингвин" вышла невозможная заметка про Божественного Зураба. Зураб оскорбил мой эстетический вкус, как впрочем, и вкусы всех остальных людей. Тираж размели за неделю, и потом люди искали "Пингвин Юниверс" по всем кабакам - чтобы оставить журнал себе на память. Именно тогда пришла мысль, что случайно такие перлы не получаются.
- Вам поднимает настроение, когда вас поливают грязью? - переспросила я.
- Да, - ответила Кабасакал.
И тогда мне пришло в голову, что она ни секунды не дура. Да, у нее проблемы со слогом в этом ее журнале. Да, ее заносит на поворотах с черным пиаром. Но Зураб в этом смысле был продуманным ходом: как в шахматах. Кабасакал по-настоящему прет от ее собственной дерзости. Она хочет, чтобы о ней говорили, любой ценой. В остальном суть журнала Кабасакал проста и прекрасна. Вот репортер садится напротив гостьи номера, которая конечно же, является элегантной светской львицей всем на зависть. Кабасакал не спрашивает красивую женщину об экономической ситуации или Олимпиаде в Лондоне. Она бьет в лоб: "Сколько у вас сумочек Биркин? Где вы их купили, и если вы заказывали через Интернет, то сколько шла посылка?" То есть это нормальный треп теток, которым нужна Биркин. Очень по-честному. Никому нафиг не надо знать, что Джейн Биркин спала с Генсбуром, который спал с Бриджит Бордо, доказательством чего является самая прекрасная в мире песня "Je Moi Non Plus". Хотя про то, кто с кем спал, "Пингвину" наверное тоже интересно. Но сумки Биркин, ясное дело, круче. Плюс вот это самоотверженное желание делать вид, что в Минске, как в Монте Карло, кипит светская жизнь.
- Организуйте мне вип ложу, мне нужно там быть любой ценой. На мне будет платье за две тысячи долларов, сегодня из Америки привезли, - делилась Ирина перед конкуром, и мне честно захотелось организовать ей все, что она хочет. Потому что я сама столько раз тусовалась в нарядах на задворках цивилизации, имея в мозгах великую цель покорить мир - и ни в жизнь бы не призналась, что у меня что-то тогда не вышло.
За пределами журнала "Пингвин" Ирина Кабасакал раскрывается с других строн. Ее недурные посты о взаимоотношениях полов в фэйсбуке напоминают мне колонки Сони Белоручкиной в "Добермане", на которую у меня не хватило духу, чтобы жечь до конца. А Кабасакал - она концентрированная женщина, которую ничего не парит. А если парит, то она закусывает губы и прет дальше. Ирина говорила, что еще и книгу пишет, как я поняла, про страсти столичного полусвета. Я спросила:
- Вы собираетесь прямо так всех напоказ выставить? Или под чужими именами?
- Все, кому надо, себя узнают. Это будет скандал.
Я так не умею. У меня кишка тонка. Я лучше навру с три короба, чтобы никто не догадался. Чтоб не было как в фильме Вуди Аллена, который на презентацию пригласил чернокожую шлюху, потому что никто из друзей не согласился с ним идти - он про всех написал в своей чертовой книге! Короче, Кабасакал - мой кумир в современной Беларуси. Она оскорбляет наш эстетический вкус с умышленной целью: чтобы о ней говорили все. А когда это произойдет, она напишет диссертацию по медицине, откроет кружок для интеллектуалов, уйдет на Яхте искать сокровища затонувших кораблей или сделает что-то еще, что ей самой захочется. И если она нам не нравится - это воистину наши личные проблемы.