Кабачки фаршированные: бабушкино ПП
tuteyshaya — 30.08.2016Вчера воспроизвела ещё один рецепт моей любимой бабушки Марии Яковлевны.
Это фаршированные кабачки.
Сделала в двух вариантах - запечённые и тушеные на морковной подушке.
Не знаю, где бабуля взяла этот рецепт. Но очень его любила, было одним из коронных её блюд.
И я постараюсь не забыть. Тем более, что это - из разряда здоровой кухни.
2. У мамы уродились гигантские цукини. Но можно и нужно делать и из обычных "бледных" кабачков, у них и кожа нежнее.
3. Нарезаю крупными кольцами и вынимаю серцевину. Кожуру не очищаю, потому как она своеобразный каркас, держит "конструкцию". Не настаиваю на том, чтобы её съедать.
4. Фарш перемешиваю с рисом, можно - с гречкой или любой другой крупой. Сделано это не из-за соображений экономии, а потому что белок - сворачивается. Начинка из чистого мяса рискует провалиться внутрь при термической обработке. А крупа, наоборот, набухает и "гармонизирует" пространство.
5. С внешней стороны делаю небольшую горочку, по принципу шляпки гвоздя.
Готовить будем двумя способами - на подушке и в духовке.
Если кто-то захочет мой рецепт повторить.
Что касается времени приготовления, то мои прикидки надо воспринимать с осторожностью и ориентироваться на свои ощущения. Во-первых, у меня специфическая низкотемпературная сковорода, во-вторых, я привыкла к своей духовке, время и температура "на глазок".
6. Моя любимая сковорода со толстыми стенами. Выкладываю морковную подушку и даю скинуть объем, потушиться.
7. Минут через 5 выкладываю на подушку кабачки и накрываю крышкой.
Оставляю на малом огне минут на 30. У меня низкотемпературная сковорода с индикатором. Но, думаю, обычная жаровня, чугунная, толстостенная, справится не хуже.
А с духовкой просто - в форму для запекания и в печь, на 180 градусов.
8. Минут через 20 для той партии, что была в духовке - по ложке обезжиренной сметаны сверху.
Кому надо ещё меньше калорийности, можно обезжиренный кефир или мацони, кто любит пожирнее - сами разберётесь, чем накрыть.
9. Ставим обратно и на маленьком огне минут 10-15 запекаем. Время я определяю на глазок, но к моменту нанесения сметаны, фарш внешне должен быть близок к готовности (там же ещё внутри толстый слой).
10. Та же самая процедура у нас была проделана и с той партией, что томилась на подушке. Здесь время приготовления около часа - чтобы наверняка протушилось внутри. Но на маленьком огне.
|
</> |