Ka-Bar BK2; SOG; Buck

топ 100 блогов ru_knife24.04.2012 Решил немного обозреть мои ножи – может кому пригодится, хотя на форумах ножелюбов всё давно есть и в подробностях и с характеристиками. Взгляд у меня на ножи сугубо дилетантский и потребительский, по принципу – нравится или не нравится, удобно или не очень.

В своих критерях выбора ориентируюсь на видеообзоры в интернете, особенно на те, где изделия исытывают на прочность до полного уничтожения. На самом же деле, только один нож был так куплен после многих раздумий и просмотров – Ka-Bar BK-2, потому как в продаже его найти не удалось, чтобы потрогать и помахать у прилавка, а в наличии он окзался только в интернет-магазине, причём, как оказалось, там тоже намудрили и я получил какую-то переходную модель. На фото был Ka-Bar BK-1, а мне пришёл Ka-Bar BK-2 с ножнами, похожими на первую модель, но с другой горловиной, чтобы нож не выпадал, посколько толщина рукояти у моделей разная.В целом получилось неплохо, но я всё жду что ножны сломаются, поскольку точно такая же порочная конструкция у моего ножа фирмы SOG.
Итак, начну с Ka-Bar BK-2.
Ka-Bar BK2; SOG; Buck

В самом названии модели кроется описание его предназначения – «К» означает «компаньон», что в английском имеет значение ближе к слову «попутчик», чем к тому, что мы вкладываем в русский вариант. То есть нож для походов, разбивания лагеря, колки дров для костра, разрубания банок с консервами, копания ямок, забивания колышков и так далее. Исходя из предназначения и форма соответствующая – толстая рукять с удобным хватом для рук среднего и большого размера, толстый обух, выступ за рукоятью, чтобы удобно было колотить. Режет хорошо уже из коробки, по крайней мере бумагу (бриться им не стоит, однако). Угол заточки 20 градусов, качество заводской заточки могло быть чуть получше, но учитывая его цену в Штатах, где он и производится – это всё адекватно и ожидаемо от ножа в ценовой категории около 50 баксов. Точить его пока не приходилось ввиду нечастой эксплуатации, поэтому по данному вопросу у меня мнения нет пока.
Ka-Bar BK2; SOG; Buck

Могу сказать, что он хорош, но с оговорками. Забивать его рукоятью ничего не надо, хотя и просится сие действие. Неудобно страшно. Как мачете он слишком короток, как топор - слишком лёгок, как просто нож слишком тяжёл. Я им пользуюсь щепок на костёр нарубить, сук перерубить, колышек вытесать... Надо было более длинную модель брать на самом деле – седьмой, например. Бросать его совсем не рекомендую - балланс хреновый. Он хорош, когда под руками вообще ничего нет, а у тебя поход с пикником внезапно в дали от цивилизации случился. Вот тогда им можно дров нарубить, колбасы настрогать, палатку поставить и консерву открыть. Но лучше иметь нормальный нож, топор и открывашку. Хотя, нож компактнее, чем это всё вместе взятое. Я им, в основном, хвастаюсь - у народа глаза выпучиваются, когда его в руку берут и каждый сразу Илья Муромец и Алеша Попович в одном флаконе с лошадью. Сила-то в нём подстать тяжести! Держу его в машине на всякий случай и пару раз случай происходил, то есть у меня не оказывалось ни топорика, ни молотка, ни какого завалящего Опинеля еду порезать, а кушать хочется и без ножа ну никак не выходит (Лезерман в качестве брелка для ключей всегда с собой, но там лезвие сантиметра четыре, так что это не в счёт). Я полагаю, что если бы я неперывно ставил палатки и разводил костры на природе, то в целом это был бы как раз нужный инструмент. Носить его в чехле довольно удобно, фиксируеся нож хорошо, достаётся плохо и неудобно, но как раз это исправили в новой модели ножн для него и теперь всё штатно – есть упор для большого пальца и при доставании нож сразу ложится в руку без необходимости перебирать пальцами, как происходит у меня. Если бы он был складной, то было бы намного удобнее, пусть даже без опции заколачивать гвозди рукояткой.
Теперь пару слов про SOG SEAL Pup М-37.
Ka-Bar BK2; SOG; Buck

Он у меня уже около десяти лет. Куплен в Израиле как подарок мне от моей тогда ещё будущей жены. Так что нож, поистине, мемориальный. Уже в третьей стране им пользуюсь и как-то незаметно привык к тому что он всегда есть под руками, вот только последние пару лет переехал в коробку со снастями для рыбалки и теперь только в походы получается его брать. На фото наглядно видно, что происходит с покрытием за годы интенсивного использования, но частично оно ещё держится. Нож не ржавеет в морской воде (судя по тестам сайта производителя, его можно на месяц оставлять в море), а его длинная версия, вроде как, входит в снаряжение «морских котиков». По мне так хоть пусть «луговые кролики» им пользуются, лишь бы вещь была хорошая. А она хорошая, как показала практика – критерий истины.

Ka-Bar BK2; SOG; Buck
В руке лежит отлично, рукоять из рифлёного пластика GRN (что бы это ни значило) не скользит даже когда всё вокруг в рыбьей слизи и чешуе – в этом отношении респект создателям. Лезвие 12 см, толщина 4 мм. Ножны нейлоновые (не уверен в том, какие они сейчас, но мои сломались в первый же год, так что этот клееный ужас показывать не буду), нож фиксируется довольно надёжно, есть клипса для ношения на поясе. Сталь AUS 8 (я думаю что и десять лет назад она же и была), изготовлен в Японии (сейчас делается в Тайване). Точил его за эти годы дважды и как ни странно, держит заточку очень неплохо. Вот сейчас собираюсь точить в третий раз.
Менять его ни на что не собираюсь и лучшего ножа для океанской рыбалки для себя пока не вижу (правда и не искал, если честно). Один раз его потерял при переезде и был в сильном расстройстве, пребывая в котором купил на замену Buck Pathfinder 105, но по счастью нашёл его через две недели и с тех пор не кладу его в неожиданные места, а только в коробочку со снастями.
Buck Pathfinder 105.
Ka-Bar BK2; SOG; Buck

 Куплен на «замену» и ,к счастью, не пригодился в этом качестве. На самом деле на рыбалку его точно брать не стоит – рукоять скользит даже просто в мокрой руке, сталь 420HC не любит морскую воду и грустит после контакта, так что этот нож прочно поселилися в гараже и используется при работе с деревом – строгать им одно удовольствие, а вот заколачивать рукоятью явно ничего не стоит – металл там мягкий и точно уж такого применения от ножа создатели не ожидали. Позиционируется как охотничий, а причём тут название «Следопыт» я не знаю – тропу им прорубать не выйдет, максимум щепу наколоть для костра, да колышки выстругать. Может на охоте он как-то хорош, но я рыбак и оценить этого не смог.

Ka-Bar BK2; SOG; Buck
Точится легко, режет вполне приелимо прямо из коробки, но мне он как-то не по нраву пришёлся, видимо потому что был куплен от безисходности, живя в маленьком городке, где выбор ножей был совсем не велик в единственном магазине. Ещё меня лично раздражают эти кожаные ножны из которых нож вываливается запросто, если не застёгивать на кнопку, которая довольно тугая и не особо удобно расположена. Вытаскивать, соответственно, тоже ещё то приключение. А так в целом – никакой он – ни хороший, ни плохой, просто нож, как обобщённое понятие.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Известные российские пранкеры Вован и Лексус разыграли Тимоти Стампа, заместителя руководителя программы World Fellows на базе Йельского университета США. Представившись министром образования Польши Ярославом Говином, они, что называется, «развели» американца на откровенность и ...
Кто там жаловался, что засыпан яблоками по самое нехочу? Вот из комментов рецептик. Отдельно писать лень, простите. Так что ныряйте сюда. И рассказывайте, пожалуйста, что вы готовите из яблок и как их на зиму сохраняете. Подробно рассказывайте! С ...
Пока лишенный своего обычного секса с несовершеннолетними Кавальери Берлускони потел от ожидания подлянки со стороны Агентства Moody's (Муди),  подляна пришла от их конкурентов: "Стандард и Пурс": Эти пиндосы первыми сбили "рейтинг" Итальянских ...
Самая первая в новом году панорама 2015 год. Снимал в 00.15 по Москве. Традиционно уже, панорама будет под катом. Вот так праздновали у нас в районе приход Нового года. У вас так же? Желаю всем добра, удачи, здоровья и счастья в новом году, что бы финансы сами валились вам в руки ...
очень хочется погрузиться в какой-нибудь позитивный манямирок. "Мир, в котором хотелось бы жить" "Мир Полдня" и "Туманность Андромеды" прочитаны давно, практически в детстве. Сказать что понравились — ничего не сказать. Может было написано что-то подобное? Фэнтези не надо. Магический ...