рейтинг блогов

Посещение Вюрцбурга в пандемию

топ 100 блогов annutta_1220.08.2020 Свобода передвижения
по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила при посещении небольшого городка Вюрцбург на севере Баварии. Впрочем, радость от возможности увидеть новые места перекрывает все отрицательные эмоции, которых совсем немного.

Ехали мы в Вюрцбург на поезде, значит, постоянно в течение нескольких часов сидели в масках. Если отвернуться к окну, то никто твоего лица не видит, и я немного стягивала защиту с носа, чтобы легче было дышать.


Посещение Вюрцбурга в пандемию
Городок на вид очаровательный и сильно отличающийся от Северной Германии, прежде всего холмистым ландшафтом и тёплым климатом, что мы сразу почувствовали (температура воздуха около 30 градусов, на 10 градусов выше на тот момент на севере). И, конечно, отличия эти увидели: холмы в неге подставляли солнцу свои бока, покрытые виноградниками. Виноград у нас на севере не растёт.

Сразу же пошли гулять по центру города, следуя туристическому маршруту. Конечно, первый пункт - мост через реку Майн, с которого открывается дивный вид на крепость на холме - Мариенберг, и «встречи» с каменными статуями христианских деятелей, выбранных для сохранения в истории.
Посещение Вюрцбурга в пандемию

Городок хоть и небольшой по размерам - всего 127 тысяч жителей, имеет древнейшую историю, уходящую в самую глубь: кельтские племена аламанны построили крепость на том же самом холме ещё в 5 веке до н.э.

Христианизировали город, в котором в то время уже жили франки, в 7 -ом веке ирландские миссионеры, их статуи есть среди фигур на мосту. Мне показалось удивительным, что христианство в эти места в континентальной Европе пришло через остров.

Приятно идти по мосту, беспрепятственно вдыхая воздух: маску надевать было не нужно. Хотя мост можно было бы причислить к общественным местам, поскольку там поставили столики из соседнего винного погребка, продающего местные вина.

Посещение Вюрцбурга в пандемию

До сих пор ощущается строгий католический дух города со множеством старинных соборов, самый старинный из которых был построен в 11 веке.
Есть и то, что, наверное, хотелось бы забыть: в 17-ом веке, который относится к современной истории, состоялись страшные «суды над ведьмами», после которых сожгли сотни женщин - оценивают, что от 600 до 900 осуждённых были преданы огню...


Посещение Вюрцбурга в пандемию

Университет один из самых старых в Германии - основан в 1402 году. Кстати, именно в Вюрцбурге ученый по фамилии Рентген открыл то, что впоследствие стали называть по-русски рентгеновскими лучами. Интересно, что англичане не называют рентген по имени ученого, используя слово "x-rays".

Зайдём в один из соборов и поднимем голову- не поверим своим глазам, когда увидим картины в современном стиле. Удивительные картины - что хотели сказать те, кто их выбрал для собора?

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Посещение Вюрцбурга в пандемию

А в другом соборе есть уголок, посвящённый фашистской бомбежке собора в Ковентри в 1940-ом году. Тот собор в Англии не восстановили, руины оставили как памятнику варварству войну. Но и почти весь старый город Вюрцбурга - 90 процентов был разбомблен британцами за 17 минут в марте 1945 года. В следующие 20 лет все было восстановлено.

Центром притяжения туристов, конечно же, является «новая» резиденция епископа в стиле барокко. И самое знаменательное там - потолок, расписанный венецианским художником Тьеполо.

«Нельзя фотографировать»- услышала я грозный оклик служителя, когда поднималась по ступенькам роскошного дворца. Я не увидела знак перечёркнутого фотоаппарата и не знала, что в этом месте запрещена съемка, больше кадров не делала.


Посещение Вюрцбурга в пандемию

Сели на лавочку и стали рассматривать необычный сюжет живописи Тьеполо: аллегорически представленные континенты. Мы сидели одни, но издалека служитель довольно невежливо заорал - «надвиньте маску!»
В следующем зале я внимательно рассматривала картину, одна с мужем во все зале когда услышала шаги за спиной и услышала окрик «натяните маску на нос!» - опять же требовательным голосом. Такие окрики можно было бы ожидать где нибудь в местах лишения свободы, а не в музее.

После посещения попросила вызвать начальника и объяснила, что хорошо бы служители относились к посетителям как к гостям, а не как к потенциальным преступникам. Начальницей оказалась рослая женщина полицейского вида. Интересно, что слова «грубый» в немецком нет, приходится использовать «невежливый», который не отражает реальности. В общем служителей в музее оказалось гораздо больше, чем посетителей, они скучали и не знали, куда приложить свою энергию, экспонаты их явно мало интересовали. Скорее всего, большинство туристов приезжало из-за рубежа, в том числе из России и Китая, этого потока сейчас нет.

Ещё одно место интересное для посещения, которое нельзя пропустить- крепость. Там мы оказались уже под вечер после того, как поднялись пешком мимо виноградников и прошли через мощные крепостные стены, которые, тем не менее, не сдержали напавших шведов в 17-ом веке.

Посещение Вюрцбурга в пандемию
Удивительная скульптура девушки на крыше - я мысленно назвала её Ассоль.
Посещение Вюрцбурга в пандемию

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Вюрцбург - город с интереснейшей и богатой историей, преподнесшей людям много уроков.
Смотрели на город с крепостного холма, слушая звон колоколов, доносившийся из многочисленных соборов.

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Мне не очень понравился дух города, скорее всего из-за недоброжелательного отношения служителей музея.

Но городские виды как будто созданы для иллюстрации сказок. Можно дать волю и придумать свои!

С вечерней подсветкой совершенно волшебно:
Посещение Вюрцбурга в пандемию

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я прожил на окраине Москвы восемь месяцев. Если быть честным, это был самый ужасный период в моей жизни. По большей части виновата моя работа. Я ненавидел засыпать ночью, потому что знал, что утром мне придется проснуться и работать. Это так себе образ жизни - пишет блогер и ...
Даже не знаю, как начать этот пост:) Просто я очень люблю Италию. Просто я уже 6 лет ...
Николай Александрович Алексеев (1852–1893), московский градоначальник, директор Русского музыкального общества, меценат, построил в Москве 30 городских училищ для бедных детей, 18 для мальчиков, 10 для девочек и 2 смешанных. В 1884 г. в память об отце Александре Владимировиче он построил ...
... задолго до Адольфа Гитлера Евангелическо-лютеранская кирха. Судак. Крым. 08.07.2023. Как я писал в предыдущем посте про Храм Двенадцати апостолов в Судаке , в начале своего ...
У меня достаточно сумбурный пост, наверно, получится. Просто есть несколько взаимосвязанных проблем, связанных с питанием, нужны советы тех, у кого подобное было ребенку 8 месяцев, всегда набирал вес хорошо, в 6 месяцев был 8 кило, а в 8 - 7,5 проблема №1: ребенок как будто не наедается. ...