К вопросу о рабстве в Дагестане...

топ 100 блогов dm_matveev — 17.04.2010 Белорус восстал против неволи - и вернулся на родную Брестчину

Речь идёт о судьбе 33-летнего Андрея Пуры, о котором сообщалось в прошлом номере «БК» от 15 апреля с.г. («Кавказский пленник»). Его и одного россиянина житель селения Чапаево, некий Магомед Хайдаков привёз в конце марта этого года из Москвы в Дагестан. Слава Богу, что он сумел вырваться из рабского плена и вернуться в родные Ковердяки…

К вопросу о рабстве в Дагестане...

"Среди охранников был Хампаш, охранник-чеченец, который дагестанцев терпеть не мог, потому что получилось, что в этом месте они вроде как бы жили на земле чеченцев и до какого-то года должны её покинуть. Он мне ночью в бараке как-то сказал: «Андрей, сразу видно, что ты – джигит. Хочешь, мы тебе «дорогу» сделаем на Москву, а добираться домой сам будешь. Но только ни в коем случае не обращайся в местную Новолакскую или Хасавьюртовскую милицию, потому там работает родня Магомеда, которая «кормится» с кирпичного завода». И посоветовал: «Один не поезжай, тебя могут продать на другой кирпичный завод - в Каспийск или просто-напросто застрелят. Тут всё куплено». Хампаш пояснил, что главное – попасть в Кизляр, что км в 70 от Хасавьюрта. Там, мол, есть российский ОМОН и УДГ – Управление Дагестанской границы, куда я могу обратиться как гражданин Беларуси"

Заранее договорились о встрече на Брестском рынке. В назначенное время 14 апреля подхожу к ладно скроенному, тёмно-русому коротко постриженному молодому человеку с открытой улыбкой, который уверенно стоит на ступеньках крытого рынка: тёмная куртка, голубые джинсы, белая косоворотка. На шее – чёрный шнурочек с серебряным крестом. «С возвращением!» - «Спасибо!» Жмём друг другу руки: «Давайте поговорим».

Поднимаемся на второй этаж, садимся за столик открытой веранды: он – за чаем без сахара, я – за пивом. Андрей говорит, что вообще не пьёт. Ну уж точно в этом месте мне не «выпишут» 8 базовых величин «за распитие в общественном месте».

И потекла, как на духу, неторопливая его исповедь:

«13 лет назад, когда мне было 20 лет,  я уехал на Север – на заработки. Жил и работал в посёлке Новый Порт, что на Обской губе Ямало-Ненецкого автономного округа России, около города Салехард.

Я был накачанным парнем, тягал, как говорят, «железо»:  при росте 175 см во мне было 94 килограмма – в основном мышечная масса.  В принципе не боялся трудностей, говорил всегда в открытую и всегда защищал людей, поэтому они меня поддерживали.

На Севере работал помощником дизелиста, дизелистом, электриком, слесарем 4-го разряда, водителем, курсы на которого я закончил и получил права здесь, когда недавно приезжал в Ковердяки в отпуск.

Там женился, сначала жили в общежитии, тяжковато было. Сейчас у меня  трое детей. Старшему сыну Васе, названному в честь отца – 7 лет, ходит в первый класс. Средняя – дочка Ольга, названная в честь матери, и Олежка, которому ещё нет и годика.

Работал в МП «Энергия». Но там поменялось руководство, а новая «метла» всегда метёт по-новому. Бывший руководитель меня поддерживал, потому что я не пил, а народ на Севере в основном пьющий.  Потом  – машинист «Водозабора», где получал примерно 14 тысяч российских рублей, или чуть больше 400 долларов. А у меня квартплата за двухкомнатную квартиру забирала 6 тысяч рублей!  Потом мы сделали обмен на трёхкомнатную квартиру, перекрыв за её хозяев долги в 56 тысяч рублей. Но денег постоянно не хватало.

Последнее место работы – водителем «добитого» «КАМАЗа» у частника. Два рейса сделал – и он в январе этого года сломался в 17 км от моего посёлка. Я тогда вёз 8 тонн рябушки с рыбзавода. Мороз – 48 градусов!  Никого рядом. Чтобы не замёрзнуть, набираю две банки солярки, зажигаю её и сижу в кабине. Чуть не погиб там. Просидел до утра – от копоти почернел, как негр.  Хорошо, что идущая автоколонна меня подобрала, а потом притащили мой «КАМАЗ» трактором. И я сказал себе: «Всё – хватит мне Севера!»  Отдал хозяину ключи и документы от машины –  и ушёл.

Жене объяснил, что нет нормальной работы, а ждать её  бессмысленно. И поехал в Москву на заработки. Помыкался по фирмам. Но везде мне предлагали не более 10 тысяч рублей в месяц, что меня совсем не устраивало: не выживу.

В конце марта на Ярославском вокзале, где я ночевал (денег было мало), ко мне подошёл солидный человек: статный, седые волосы, одетый, как говорят, «с иголочки». Потом я узнал, что вроде он – бывший глава администрации Хасавьюртовского района Дагестана по имени Магомед. «Уважаемый, - говорит, - не хочешь поработать в Сочи?» -  «Что я буду иметь?» - «Не переживай: 15 тысяч рублей в месяц, блочные домики, за счёт фирмы будет обеспечено питание, прачечная. Не понравится – куплю обратный билет в Москву. Зачем мне лишние проблемы?». Он обещал мне работу водителем – на «КАМАЗе» или «КРАЗе», которые   в хорошем состоянии.

Кроме меня, со мной на Сочи должен был ехать еще один завербованный россиянин – Серёжа.  Но Магомед сказал, что сразу на Сочи он не может нас отправить, потому что группа строителей ждёт отправки на границе с Дагестаном, и нам нужно ехать сначала туда. «Вы, мол, приедете с начала в Дагестан». Повёл нас в столовую, накормил, как положено. На Воробьёвых горах стояли автобусы-неопланы – на Дагестан с надписями: на сегодня, на завтра, на послезавтра.

В автобусе – вооружённые охранники, которые нас сопровождали в пути следования. Магомед купил нам  колбасы, хлеба, беляшей, Сергею - бутылку водки, мне -  воды, а сам не поехал. Смотрю на моего коллегу – его уже мутит, да и я от воды какой-то «чумной» стал. Понял, что водка и вода - с калафелином. На очередной остановке с Сергеем чуть ли не до драки – вылил в туалете «магомедовскую» водку,  воду и набрал из-под крана нормальной воды.

Приехали в Дагестан, где нас встретил старший сын Магомеда – Шамиль. Посадил нас в машину. Я его спрашиваю: «Слушай, море охота увидеть, Сочи».  Он отвечает: «Ну что тебе сказать? Увидишь свои Сочи». Заехали на кирпичный завод, а там - бараки, «стрёмная» баня без пола, ребята - без работы. Потом мне рассказали, что всего надо было набрать примерно 30 человек, а всего было 14. Нас привезли, чтобы мы делали кирпичи. Там стояли газовые трубы, два трактора «Беларусь», формовка…

Я говорю ребятам: «Вы понимаете куда попали? Нас завезли сюда обманным путём». А Шамилю сказал:  «У меня – телефон Посольства Беларуси в Москве». Он: «Отдай мобильник». Я: «Здоровья хватит – отбери». Он за руку схватил – я тут же ему блок поставил, отбил руку. «Ого, - говорит, - ты крепкий». Я – в ответ: «Белорусы вроде на здоровье не жалуются. Ночью 1 апреля я  позвонил в Посольство, что я нахожусь в Дагестане, куда меня завлекли обманным путём, дайте мне телефон ФСБ.  Но у меня не хватило денег на разговор.  

На следующий день приехал Магомед. Я понял, что надо выкидывать какие-то «козыри» - иначе пропадёшь. Говорю ему: «Ты меня куда привёз? Что ты творишь? Я тут работать не буду. Ты обещал мне Сочи. У меня есть знакомые чечены, я буду связываться с ними». В своё время один чеченец гнал машину, и она сломалась недалеко от Ковердяк. Я тогда работал в «Автосервисе», помог ему отремонтировать автомобиль, и он оставил мне свой телефон в Чечне: «Если что, брат, обращайся». А Магомед в ответ: «Не пугай меня. Мне – без разницы, я никого здесь не боюсь. Не нравится – иди в Чечню, она рядом, всё равно «менты» привезут тебя обратно».

Кормили одними макаронами на растительном масле. Я стал возмущаться,  тогда привезли гречку и лук, но мяса не давали вообще.

Стычка у меня произошла с младшим сыном хозяина - Рамазаном, который работал охранником и присматривал за нами. Он не раз говорил мне: «Чего ты лезешь не в своё дело?  Они – россияне, ты – белорус. У тебя есть своё «я», а у них нету. Зачем ты их защищаешь? Андрей, прекращай мутить здесь. Мы тебе даже предложим охранником здесь быть». Я говорю: «А они как? Я одну землю с ними топчу.  Я их не брошу?» Но после этого завербованные россияне как-то приободрились, стали чувствовать себя уверенней.

Народ на кирпичном заводе собрался слабенький,  в основном все пили, поэтому физическая и нервная системы были истощены. Среди нас был и «стукачёк»-россиянин – с мобильным телефоном, которому Шамиль постоянно угощал техническим спиртом. Его сын Рамазан приказывал  им: «Поезжайте огород мне копать».

Среди охранников был Хампаш, охранник-чеченец, который дагестанцев терпеть не мог, потому что получилось, что  в этом месте они вроде как бы жили на земле чеченцев и до какого-то года должны её покинуть. Он мне ночью в бараке как-то сказал:  «Андрей, сразу видно, что ты – джигит. Хочешь, мы тебе «дорогу» сделаем на Москву, а добираться домой сам будешь. Но только ни в коем случае не обращайся в местную Новолакскую или  Хасавьюртовскую милицию, потому там работает родня Магомеда, которая «кормится» с кирпичного завода».  И посоветовал: «Один не поезжай, тебя могут продать на другой кирпичный завод - в Каспийск или просто-напросто  застрелят. Тут всё куплено». Хампаш пояснил, что главное – попасть в Кизляр, что км в 70 от Хасавьюрта. Там, мол,  есть российский ОМОН и  УДГ – Управление Дагестанской границы, куда я могу обратиться как гражданин Беларуси.

Каждый день по ночам в горах слышалась стрельба. Перед нашим побегом рядом с заводом, возле школы, взорвался какой-то вахабит. Если бы 14 человек, привезённых на кирпичный завод, ночью вышли с территории завода, их бы считали «бандформированием» и в темноте могли перестрелять бы даже российские военные, несущие службу на местных блок-постах. В той обстановке мыслишь совершенно по-другому – иначе там не выживешь.

Я пробыл на заводе 8 дней, присмотрелся к ситуации, собрал кое-какую информацию, подготовил людей, что надо уезжать оттуда.  Но не решался на побег, пока не узнал обстановку.

Когда Рамазан уехал на обед и никого из охранников не осталось, я сказал:  «Ребята, срываемся!» И с Серёгой вышли с территории завода, и пошли пешком. Но, видимо, мир не без добрых людей.  По дороге остановили легковую автомашину – «ВАЗ-10». В ней -  чеченец по имени Муса. Мы ему всё объяснили. Он посадил нас и довёз до Хасавьюрта, оставив свой телефон:  «Заберём по-любому!»

В Хасавьюрте подошли к одному дагестанцу, который возился со старенькой «Волгой». Он попросил починить ему «болгарку», которая режет металл.  Я собрал вместе с Серёгой из двух одну.  Он нас накормил, дал денег на автобус до Кизляра.  «Гаишник» довёз нас до Кизлярского РОВД, где мы объяснили про ситуацию, и нас завезли в УДГ.

С утра вызвали милицейского оператора и записали наш рассказ на камеру.  Потом четыре человека взяли меня, два автомата, сели в автомобиля и вместе с нами поехали на кирпичный завод в Новолакский район – выручать ребят из рабства.  

Какой там поднялся «кипиш»: мама дорогая! Мне приказали остаться в машине, чтобы не было стычки. Но желание набить морду Магомеду было очень сильное. Из 14 человек забрали всех, кроме троих: «стукача», ещё одного москвича, которые не захотели уезжать, и украинца Петра, которого, по-моему, заранее куда-то упрятали. Нас завезли в Кизляр, где начались допросы. Особенно важными были показания шести человек, которые были самыми трезвыми и с которыми я постоянно общался.

Говорю сотрудникам УДГ: «Мужики, не отдавайте нас в Новолакское отделение милиции – там нам будет хана». Началась заморочка: сотрудники отвечают: «Вас надо везти именно туда – по месту совершения преступления. Мы не рассматриваем такие дела, а собрали материал – теперь от нас ничего не зависит».

Приехали в Новолакский ОВД. Выходит из здания Магомед. Все менты с ним чаломкаются, чуть ли не обнимаются. Лично мне сказал:  «Я тебя застрелю: ты приехал и всё «замутил» - весь народ поднял». Половина потерпевших сразу же позабирала свои прежние заявления на хозяина.  Наверное, он их «обработал» и  поналивал… Я им говорю: «Что хотите – то и делайте, раз вас устраивает такое. Даже со своим здоровьем я не отобьюсь – меня тут просто порвут и «опустят», как последнего».

Мне в милиции сказали так:  «Мы на Вас будем возбуждать уголовное дело, потому что нашёлся человек, которого Вы избили два дня назад и который дал на Вас показания. У него поломаны три ребра, разорвана селезёнка».  Показали мне фотоснимки человека, которого я вообще в глаза не видел.

Магомед принёс нам ручку, бумагу и образец готового «отказного» заявления: мол, всё у нас было нормально, кормили  изумительно, просто у работников произошёл срыв на нервной почве.

Сотрудники УДГ объяснили, что нас никто не будет транспортировать из Дагестана: на это нет денег. Я сказал: «Пешком или как, но я по любому доберусь домой, в Беларусь!» Предупредили Магомеда, чтобы не «встревал».  Однако он предложил мне «заработать» 50 тысяч российских рублей за то, что я дам по телевидению против УДГ показания, что его сотрудники заставили меня  написать заявления против него. Я ему говорю: «А зачем мёртвому деньги?» - «Ты же живой!». – «Как только напишу, то можно считать, что я уже – мёртвый!» Меня и Сергея-россиянина потом повезли в Хасавьюртовскую прокуратуру, чтобы и пальцем никто не посмел тронуть. Подхожу к ближайшему российскому военному блок-посту. Боец орёт: «Отойди отсюда» - и передёргивает затвор автомата. – «Сумку поставь и подойди сюда!» Я подхожу. «Что ты хочешь?» - «Домой хочу». – «Езжай – вот дорога! Такие, как ты, каждый день по пять человек подходят. Мы тут все на нервах: каждый день то взрывают, то стреляют… Отойди от блок-поста – тебе же лучше будет».     

Попросили «гаишников» в Кизляре, чтобы добраться до Москвы. Наконец, 10 апреля они остановили легковой автомобиль, владелец которого гнал его через Москву на Питер - на транзитных номерах. Пару раз в дороге останавливались, и он нас за свой счёт кормил. В Москве  Сергей расстался со мной, чтобы добраться до Ярославля.

Добраться до Бреста было не за что: в карманах – шаром покати, а надо было хотя бы 650 российских рублей за место в общем вагоне. Мой мобильник мы продали ещё в Кизляре за 300 рублей (10 «баксов»),  потому что кушать надо было. Купил тогда для ребят две пачки майонеза и стопку лавашей.

Я снял с шеи серебряную цепочку, а нательный крестик оставил. Пошёл по ларькам, что у Белорусского вокзала. Продал её за 800 рублей и купил билет до Бреста. Грязный, как бес. Носки выкинул, потому что «шмонило» от меня. Зашёл в туалет, помылся, побрился – и 13 апреля, в 12.10 прибыл в Брест.

- То Вы думаете обо всей этой истории?

- Это какое-то стечение нехороших обстоятельств. Хотелось бы предостеречь: пусть народ не едет далеко «за длинным рублём» - лучше Беларуси нет. Тем более наш президент, который навёл здесь порядок, за своих людей заступится. Но такого беспредела и коррумпированной милиции, как там, в Беларуси нет. Там можешь купить за деньги, что хочешь. Я больше никуда в жизни не поеду, буду здесь на работу устраиваться. Скоро супруга должна привезти сюда детей».

Нечасто приходится испытывать чувство гордости за людей, встретившихся на жизненном пути. Но мне кажется, что это - именно тот случай. Молодец, Андрей!

  "Брестский курьер".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Песни чеченских бардов, включенные на полную громкость, помогут вам утихомирить шумных гопников под окнами. И всего за пару секунд. "Мы-и не забы-ыли слово - ...
Помните, я в прошлом году ходила на церемонию , где раздавали Большую Красную Сумку Ништяков? В этом году они уже устроили фейс-контроль и с котами не пускают. Чтобы получить приглашение, нас попросили разместить у себя в блогах ролики о разных ...
Парадоксальным образом главной опорой путинской власти являются как раз те, кто от его социально-экономической политики страдает больше всего. А какова суть политики Путина и его окружения не на словах, а на деле? Это то самое " отруливание от патернализма "(Путин), т.е. отруливание от ...
Такое ощущение, что надо что-то делать, что-то менять, но что - непонятно! 17 сняли дочери гипс и вроде бы наконец вздохнули. Вчера муж с работы пришел с 37,5. Сегодня уехала на рынок и в аптеку - прихожу, у дочери 37,5. У мужа 38. И все это длится с сентября ...
Прошедшие июньские праздники мы провели в Ярославле (2 дня) и в Переславле-Залесском (1 день). Выехали на машине из дома в субботу 10-ого июня в 10 утра. Так совпало, что те выходные были первыми солнечными и действительно тёплыми летними днями с температурой +24 – 25 градусов (первыми с ...