К вопросу о подполье.

топ 100 блогов alex_anpilogov05.01.2015 К вопросу о подполье. 110583

Очередной взрыв в Одессе, в общем-то, уже ничего не добавляет к ситуации, которая и так уже устоялась и обрела черты монументальности: Мариуполь и Харьков, Одесса и Запорожье, Днепропетровск, Николаев и даже Киев - многие крупные украинские города по-прежнему имеют достаточно значимую прослойку людей, которые недовольны режимом и его внешней и, особенно, внутренней политикой.
Они не смирились, они не простили и они не сдались.

Если публичные выступления, которые сотрясали Одессу и Харьков ещё в марте-мае 2014 года можно было легко подавить кровавыми и жестокими, но быстрыми и эффективными методами - то прекратить работу сегодняшнего подполья такими способами уже невозможно. Подпольная деятельность, как семена пшеницы, лежащие под слоем снега, лишь ждёт своего часа, чтобы при первой возможности выйти наружу.
При этом работа спецслужб в подпольной среде очень затруднена и достаточно неэффективна: подпольщики не организуют никаких специфичных публичных структур, связанных с их подпольной деятельностью, а если и организуют таковые, то максимально камуфлируют их реальный смысл, занимаясь скорее собиранием почтовых марок или обсуждением настольных игр серии  "Warhammer 40,000".
Обычная ячейка подполья включает 3-5 человек и слабо связана с общей сетью, обычно координируя свои действия с защищённым центром подполья - либо же не координируя свои действия вовсе ни с кем, просто действуя самостоятельно.

Кроме того, если и сама охранка так или иначе вступает в эту игру, устраивая собственные провокации и создавая контролируемые спецслужбами ячейки, которые призваны так или иначе взять под контроль подпольную деятельность, это никак не влияет на окончательный результат. Если проблемы общества не решены - подполье непобедимо. По практике работы спецслужб СССР и США  в ХХ веке - этот подход позволяет лишь частично разгромить подполье, но никогда не приводит к тому, что подпольная деятельность оказывается задавленной на все 100%.
Любое обострение ситуации в обществе тут же активизирует подполье, которое тут же обрастает "мясом" на своих извечных "костях".

Всё равно - какие-то из "семян будущего мятежа" проходят через любые фильтры охранки и потом становятся тем запалом, который срабатывает в самый неподходящий момент для государства и призванных стабилизировать его жизнь и спокойствие  спецслужб.
Ведь основой работы любого подполья является не подпольная деятельность, как таковая, а определяющие её активность внешние ограничители и её внутренняя ценностная рамка.
Ситуация тут очень проста: подполье всегда требует запрещённого и делает это запрещёнными методами.

Запретите людям собираться под своими флагами на улице - и они будут собираться на явочных квартирах.
Запретите людям публично выражать некую идеологию или политическую позицию - и она станет флагом подполья.

К вопросу о подполье. big_br10

При этом обольщаться не стоит: демократия может и умеет быть не менее тоталитарна, нежели авторитаризм.
Оруэлл писал сюжеты своего "1984" не со сталинского СССР, а с добропорядочной Англии образца Второй Мировой войны. И его подполье "анти-Ангсоца" вполне могло бы стать реальностью, перейди таки Вторая Мировая война к позиционной борьбе двух или трёх мировых сил - в невозможности ситуации быстрого разрешения конфликта.

В работе подполья стоит учитывать ещё один усугубляющий ситуацию факт: подполье в ситуации невозможности решения своих задач и достижения своих целей может существовать в таком партизанском режиме практически бесконечно долго.

Ведь в отличии от публичных политических движений и даже в отличии от открытых повстанцев, которые всегда "начинают бежать наперегонки со временем", когда переходят к активным действиям - подполье может очень долго существовать исключительно в своей нише, включающейв свои структуры в десятки или сотни людей - и задавая повестку для 5-10% общества.
Остальные же жители будут узнавать о работе подполья по отрывочным сообщениям СМИ, по случайному граффити или листовке возле подъезда или же по бравурным сообщениям СМИ об аресте очередного "главаря подполья".

Однако даже такого семени подпольного протеста потом, впоследствии, оказывается вполне достаточно, чтобы перевернуть картинку в многомиллионном городе с ног на голову.
Моя же задача - лишь объяснять "желающим странного" как пройти этот путь гражданского неповиновения и несогласия с существующим преступным режимом с минимумом потерь и жертв.
Пройти успешно, добившись в итоге своих политических целей.

К вопросу о подполье.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что то я давно фоточек Боньки не выкладывала. А ведь она у меня звезда, я щетаю. Хорошеет день ото дня. Ведь правда же? Мне кажется, ей можно сниматься в рекламе) И всем киса хороша, но есть одно но, дерёт ковры и принялась за мягкую мебель. ...
" Изумрудный город " с третьей-четвертой серии неожиданно превратился из тоскливой пародии в бодрый и мрачный магопанк с гримдарком, ведьмами и электричеством. А вот " Табу " на пятой серии похоже двинулось в обратном направлении... :-(( Сюжет от условно-приключенческого сделал ...
Никогда не была принципиальна в этом вопросе - к счастью, благополучие семьи не зависит от того, кто с какой фамилией ходит, но, тем не менее, считаю, что в одной семье все должны быть с одной фамилией. Так как-то красивее и гармоничнее. А уж кто чью фамилию берет - муж жены или жена мужа ...
Много роликов, в которых стая волков из 5-7 штук гоняеца за зайцем, долго гоняеца, наконец ловят (не каждый раз). И что там есть? Откинул шкуру и уши и пригоршню костей. Что там от того зайца, вы больше потратили гоняясь за ним. Гоняйтесь лучше за геологами, а лучше переходите к ...
Хотела написать пост на тему "Почему мои ножки сегодня не ходят". А потом внезапно узнала, что мои ноги попали в переплет еще какой. Но начну с самого начала. Тут будут фотки покупок еды, фотки Лизы  и подсчет финансов. Итак. Потратила денег я сегодня 3 000 рублей. Из них 1 240 чисто ...