К вопросу о планах на будущее

топ 100 блогов von_buddenbrock03.06.2021

К вопросу о планах на будущее

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому никакой конкретики, обозначу лишь границы исследований.
Понимая, что всё охватить невозможно даже в пределах одного XVII столетия,  я четко обозначил для себя временные рамки, в которых буду работать в дальнейшем, а именно:  1654 - 1669 годы.
В этом смысле книга о Смоленском походе (1654) является НИЖНЕЙ границей моих исследований, а «Война за возвращение Украины 1668-1669» - ВЕРХНЕЙ.
В данном интервале есть ещё много неизученных важных битв и кампаний, о которых стоит написать хотя бы потому, что ни у одного историка вы не найдете о них более-менее достоверной и обстоятельной информации со ссылками на документальные источники. Постараюсь не отвлекаться и не выходить за эти временные рамки (хотя, возможно, когда-нибудь сделаю пару статеек о баталиях Смутного времени, но это скорее исключение, просто потому, что есть о чём написать).

Читающие мои книги знают, что прежде, чем писать о той или иной большой битве, я, по возможности, стараюсь выезжать на место сражения и обстоятельно разбираться «как это было» на местности. Без этого часто сложно понять расположение армий противников и ход боя, можно наделать откровенные глупости в его описании (как сделал один известный украинский историк, не буду называть его фамилии).

За прошедшие годы я успел побывать на полях сражений под Шкловом (1654) и Шепелевичами (1654). Вильно (1655) и Ковно (1658), при Верках (1658), под Конотопом (1659),  на Басе (1660) и под Чудновом (1660).
Каждый раз убеждаюсь, что без поездки на место пытаться реконструировать баталию «исключительно на бумаге» неверно. Особенно это важно для крупных сражений и больших армий. Никакая карта не даст полного представления о рельефе местности, тем более, что он не всегда остается прежним. 
Как, например, можно понять ход боя под Шкловом, не зная, где точно Радзивилл расположил своих драгун?
Как можно писать о Конотопской битве, не изучив русло реки Куколки (Сосновки)?
Как можно писать о Чудновской кампании, не увидев своими глазами грандиозные земляные валы шереметевского лагеря, сохранившиеся до нашего времени?
К сожалению, с недавних времен основное «поле моих исследований» - Украина, стала для нас закрытой. Очередная «Руина» превратила её в дурдом и перспективы оздоровления страны пока не видно.
А значит исследование Ахматовской битвы (1655) придется отложить на неопределенное будущее, поскольку выехать на место сражения нет никакой возможности.

 
P.S. Для жителей Москвы и Московской области, желающих купить мою новую книгу. Пока есть возможность приобрести у автора по цене издательства – 900 руб.  Пишите в личку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К Дню рождения Надюши (mimozochka)   Старинные вещи - частицы былого, Мы связаны нитью незримой. И снова В немом разговоре времён - поколений Я, молча пред вами склоняю колени. ...
Дядя Миша периодически посещает мероприятия, организуемые российскими загранпредставительствами. Сегодня он присутствовал на выставке работ молодых российских художников. Коротенький спич толкнул. Голос очень тихий. В конце даже сказал несколько теплых слов в адрес ...
Видела на берлинской барахолке сегодня несколько довоенных открыток русских. Причем, двухслойных. Сначала 1910 года карандашом, но со штампами, а поверху, чернилами 1944 года тоже со штампами. Но тексты там.. Скукота. Пишует гимназистка орловской губернии, рекомендует страстно какую-то ...
В преддверии послезавтрашнего решения ЦБ по денежно-кредитной политике (которая, по заверению регулятора, и так уже смягчилась из-за смещения ставок денежного рынка к нижней границе «ценника» ЦБ на предоставление/абсорбирование ликвидности, благодаря закачке ликвидности со стороны бюд ...
 Современные "лево-ревчиковские" и "лево-атеистические" "прочтения" Нового Завета весьма "перекличны" с гностицизьмой во всех ее видах,построенных по принципу "версуса"- двух Заветов,"закона" - "благодати" и тд. Ну сюда,как "вброс" темы "абсолютно ...