Гибель Чернигова в Смутное время

топ 100 блогов von_buddenbrock16.05.2021

Гибель Чернигова в Смутное время

О захвате Смоленска поляками и Новгорода шведами в Смутное время мы знаем достаточно хорошо и написано на эту тему немало. Но, почему то, от внимания исследователей совсем ушла трагическая, по своим последствиям, потеря крупнейшего и важнейшего города Северской земли – Чернигова. Ведь с падением Чернигова Россия утратила всю Северщину, которая постепенно перестала быть русской.
Возможно, это связано с тем, что Смоленск и Новгород удалось вернуть, а Чернигов – нет. Формально, конечно, он вернулся в состав России в 1654 г., только это был уже совсем другой город с другим населением.

Я дважды был в Чернигове в 90-е и он произвел на меня очень приятное впечатление. У этого соперника древнего Киева, есть свой, неповторимый облик, украшенный храмами XII века, запоминающимся ландшафтом и рекой Десной. В конце 70-х моя семья даже хотела переехать туда на ПМЖ, но, к счастью, не сложилось.
    

Про захват Чернигова поляками в Смуту известно очень мало, возможно потому, что это произошло быстро и  никого из живых свидетелей, тех кто бы мог рассказать о гибели города, не осталось.
Мне не удалось найти имен воевод, которые в то время отвечали за безопасность черниговской крепости. В исторической литературе даже нет точной даты овладения ею войсками Сигизмунда
III.
Собственно королевских войск при этом не было, свою зловещую роль сыграла разношерстная «банда» пана  Самуила Горностая, которая и уничтожила город.

Согласно польскому источнику, «пан Горностай, подкоморий киевский, собрав громаду из разных людей взял город и замок Чернигов, откуда много московских людей отошло в украинские города». Здесь имеется ввиду то, что русский гарнизон Чернигова накануне был сильно ослаблен отсылкой служилых людей на южные рубежи страны для борьбы с поляками, тушинцами и казаками. Малочисленностью защитников воспользовались враги. Несмотря на это, для прямой осады и взятия города у поляков достаточных сил не было, поэтому крепость  решили взять хитростью.
Интересно, что король не одобрил уничтожение города. «Королю было весьма досадно, что вопреки его приказаниям ограбили пограничный замок сей, и велел послать универсалы, чтобы с тамошними людьми поступали более с ласкою, чем строгостью».  Таким образом, вместо многонаселенного города Речи Посполитой досталось лишь опустошенное пепелище с руинами древних храмов.

Гибель Чернигова в Смутное время

В википедии, в ряде книг и статей ошибочно указан 1611 год, как год захвата поляками Чернигова.
Меня всегда смущала эта дата. Ведь в то время «царем на Москве» был королевич Владислав. Зачем же его подданные стерли с лица земли «принадлежащий» ему город, который мог приносить немалый доход?


Подробности о взятии Чернигова поляками фактически известны из одного источника. В «Скарбнице» архимандрита Иоанникия Галятовского (1620-1688) приводится следующая история:
В 1611 году «люде московскіи, вышовши з Чернѣгова, рыбу на р. Бѣлоусѣ ловили, бо придуха була. Вѣдаючи тое Горностай, региментаръ полскаго войска, въ Пакулѣ селѣ з полскимъ войском зостаючи, фортелемъ в накритыхъ возахъ, мѣсто рыбы, в ночи до Чернигова полское войско впровадилъ; московскіи сторожи в брамѣ гды нитали: кто идетъ, отповѣдалъ з Горностаевы стороны человѣкъ по московску: свон люде, рибу з Бѣлоуса веземо. Чуючи тое, сторожи отворили браму. И в той часъ з черниговскаго замку московское войско уступило и Чернѣговъ од Горностая спаленый былъ. И през многія лѣта пустый зоставалъ.... По Горностаю въ 12 лѣтъ почали знову до Чернигова люде збиратися и будоваіися».

На понятном языке это означает следующее:
Московские люди, вышедшие из Чернигова, ловили рыбу на реке Белоусе. Горностай, полковник польского войска, стоявший со своим отрядом в селе Пакуле, узнав об этом, фортелем (хитростью) решил захватить город.  Ночью в его люди, укрывшись в возах под видом привезенной с реки рыбы, прибыли к Чернигову. Московские сторожа в воротах спросили: «кто идет?». Человек из отряда Горностая сказал по-московски: «Свои люди, рыбу с Белоуса везем». Услышав это, сторожа отворили ворота, и в тот же час  Черниговский замок московское войско потеряло. Город был полностью спален Горностаем и в течение многих лет оставался пустым.
Можно сказать, возы с рыбой сыграли роль «Троянского коня».

Самуил Горностай (Samuel Hornostaj), подкоморий киевский,  фактически остался в памяти потомков лишь как погромщик древнего Чернигова, хотя воевал он много. Погиб в одном из боев во время похода на Москву 12 мая 1618 г.

Гибель Чернигова в Смутное время

В том же польском источнике сообщается, что гибель Чернигова произошла в период осады Сигизмундом III Смоленска, когда на царском троне ещё сидел Василий Шуйский, а именно в марте 1610 г.
Увы, точного числа и здесь нет.

Уцелевшее население Чернигова разбежалось по соседним городам. Погром города был настолько всеобъемлющим, что хронисты сравнивали его с разрушениями времён Батыева нашествия. Была разгромлена и древняя святыня — Елецкий Успенский монастырь. Обвалились своды и стены, была безвозвратно утрачена Елецко-Черниговская икона Богородицы, хранившаяся в монастыре с XI века. Горностай пытался вывезти даже тяжёлые колокола Елецкого монастыря, но это ему не удалось.

Гибель Чернигова в Смутное время

После сожжения Чернигов пустовал 12 лет и начал вновь заселяться только с 1623 г. Поскольку вся Северская земля по Деулинскому перемирию 1618 г. отошла Речи Посполитой, новое заселение города шло с юга и запада, с подвластных Польше земель. Мигранты с Правобережья окончательно изменили  русский облик Чернигова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был у меня фартинг такого типа, теперича и пенс появился. Состояние скромное, но вся легенда читаема. ...
Общественность готовят к непростому выбору: Гиркин или Пригожин. Гиркин выступает за победу чего бы это не стоило, иначе "нас" уничтожат. Победе мешает трусливое и некомпетентное руководство, но не Путин. Пригожин выступает за победу чего бы это не стоило, иначе "нас" уничтожат. Победе ...
Просто чтение глав Танаха в группе как сюжета, с моей точки зрения, не имеет смысла. Конечно, законы герменевтики предполагают предварительное прочтение соответствующих смысловых целых. Чтение глав Танаха имеет смысл как вживание в внутренний смысл, который может откликаться во внутреннем ...
вот они ...
Сегодня кучно негоразды пошли. 1. Отобрали еще несколько медалей с Олимпиады в Сочи, где Россию продолжают формально опускать https://chervonec-001.livejournal.com/2109314.html в командном зачете (такой вот грустный каламбур). Можно было бы конечно посетовать на то, что Запад не ...