К вопросу о передаче имущества Почитала Дворник, колонку

топ 100 блогов ksumay23.11.2010 К вопросу о передаче имущества

Почитала Дворник, колонку Махлова и колонку Милованова. И что хочу сказать. Согласна совершенно.
Когда обсуждение идет кулуарно, когда общественность не ставят об этом в известность, получается потом вот такой вот шлейф.
Когда губернатор пишет колонку для интернет-портала, в которой обещает диалог с обществом. И когда именно в это же время происходит за закрытыми дверями совещание, на котором руководителям учреждений культуры сообщают о готовящемся законе о передаче зданий. И требуют не сообщать об это СМИ, а то "журналисты не так все напишут". Когда в итоге информация просачивается в интернет (у нас тут, слава богу, не одна районная газета, которой просто можно пальцем пригрозить), начинается хоть какое-то подобие дискуссии. И то спасибо! Потому что если бы утчечки не было, закон все увидели бы только в четверг на самом заседании думы. Представляю, что бы там началось....

К вопросу о том, приглашать или нет католиков и протестантов к обсуждению... Ну а как иначе-то? Ведь те же самые католики-граждане РФ - тоже платят налоги, тоже хотят иметь свои храмы. И именно они - граждане РФ, коих среди нас немало, тоже интересуются - почему в стране, где церковь отделена от государства, где существует свобода вероисповедания, государство отдает предпочтение одной конфессии. Ну не уйти было от этих вопросов! Иначе просто напоминало страуса с головой в песке - голова молчит, а зад снаружи оголен.

И вот еще. На встрече с подписантами министр культуры Светлана Кондратьева сказала, что католики уже обращались за кирхой-филармонией, и бывшее правительство ответило, что не может им предоставить здание, поскольку некуда переселить учреждение культуры.
уважаемая Светлана Анатольевна не в курсе, что РПЦ тоже обращалось? И получило совершенно аналогичный ответ?
Неужели не в курсе, что бывшее правительство во главе с губернатором не намерено было отдавать ни один объект культуры, не смотря на этот пресловутый новый федеральный закон? Об этом много раз говорила Анна Боград.

Ну и на закуску. Нашла кое-что.
Напоминает присказку про палец и локоть.
Вот, июль 2009 года:

Сегодня тевтонские замки - памятники истории и культуры - находятся в федеральной собственности, ими распоряжается Федеральное агентство по управлению имуществом. Не так давно в областное управление агентства обратились представители Калининградской и Балтийской епархии с просьбой отдать им часть помещений Георгенбурга и Шаакена.
- Мне кажется, это какая-то ошибка, зачем православной церкви средневековый замок? - удивился этой новости арендатор Шаакена Петр Мироненко, устраивающий в замке рыцарские вечера для туристов. - Конечно, церковь может организовать тут мужской монастырь, но что тогда будет с замковым туризмом и международными проектами, к которым уже присоединился Шаакен?
Оказалось, что целиком памятники истории Русскую православную церковь (РПЦ) не интересуют.
- Речь идет о небольших капеллах, которые находятся в этих зданиях, - рассказал руководитель отдела коммуникаций епархии отец Михаил Селезнев. - Сами замки нам не нужны, спасибо. Да мы бы их и не потянули.
Остальные помещения Георгенбурга и Шаакена Росимущество предлагает отдать областным органам исполнительной власти с последующей передачей их в региональную собственность. Кстати, и сами областные власти не прочь получить эти замки, даже если придется делить помещения со священнослужителями.
- Принципиально мы не против, чтобы РПЦ получила в собственность капеллы в этих замках, - рассказала глава областного Агентства по имуществу Анна Боград. - Но, насколько мне известно, церковь уже просила капеллы замков Нойхаузен и Лабиау (в Гурьевске и Полесске соответственно. - Ред.), однако Росохранкультура посчитала нецелесообразным делить помещения между несколькими пользователями - это не поможет целям реставрации объекта культурного наследия.
Напомним, областные власти еще три года назад заявили о своем желании получить в региональную собственность три десятка объектов культурного наследия, многие из которых сегодня в запустении. По мнению губернатора, только на объектах, находящихся в собственности, власти могут навести порядок, отреставрировать и сохранить.
- Когда замки перейдут области, некоторые из них мы сможем передать в частную собственность, - отметил Георгий Боос в ноябре 2008 года. - Новым собственникам придется выполнять целый ряд условий по содержанию, сохранению внешнего вида, с обязательством по созданию в них музеев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большой обзор нового мега-памятника на железнодорожную тематику , открытого не так давно во время Ассамблеи начальников железных дорог в Екатеринбурге, от makeev_dv . Находится (географически) близ Управления Свердловской ж.д. [...] Длина сооружения 23 метра, высота 4 метра, ...
Судя по отдельным вопросам, далеко не все еще уяснили, что такое политика и чем она отличается от экономического или государственного управления. Например, был такой вопрос – зачем Роснефть связывается то с БиПи, то с Экссоном? И вообще: зачем все эти странные маневры на экономическом поле ...
В воскресенье вечером в прямом эфире канала «Россия» прошел финал отборочного ...
 130-й квартал -специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. (GPS координаты:52.273705, 104.290024) 01  Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у ...
...