К вопросу о китайской модели
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Проект получил принципиальное одобрение в высоких кабинетах, но, как это обычно бывает в России со всеми инновационными задумками, спустился на уровень исполнения к чиновникам, которые, с одной стороны, не рвутся что-либо делать, а с другой — живо интересуются, как можно было бы эту инициативу использовать для привычных им нужд... В «Ведомостях» очень кратко и доходчиво объясняется, зачем нужно глобальное образование россиянам, и как работает эта система во всём мире. Не откажу себе в удовольствии процитировать пару абзацев из сегодняшней передовицы:
Подобная модель обучения успешно работает в Китае (в год за границей учится за госсчет 120 000 китайцев), Казахстане, Турции, Сингапуре, Чили, Бразилии, Индии, США и странах Евросоюза. За последние 30 лет 1,5 млн китайцев получили образование за рубежом. 14% китайских министров, 78% ректоров университетов, 72% директоров ключевых исследовательских центров и лабораторий Китая учились в ведущих мировых вузах. И вот результат: эти люди теперь продвигают на родине современные технологии науки, бизнеса и госуправления, невиданными темпами строят систему современного образования. При всех известных проблемах КНР у этой страны есть по крайней мере один несомненный задел на будущее — образованная элита.
В России только три чиновника из 1228 руководителей высшего звена имеют западную степень. Неудивительно, что у российской элиты крайне убогое представление о современном мире, устройстве государства и экономической политике. Они знают, как купить себе поддержку или добиться прокладывания дороги, дав кому-то отпилить. Но такая элита, как в России, — ограниченная и жадная, не читающая ничего, кроме каталогов европейской недвижимости, — опасна для страны.
От себя могу добавить, что катастрофа с подготовкой профессиональных кадров в России касается не только сферы государственного управления. С медициной — ещё более очевидная жопа. Достаточно просто сходить за 150 рупий на приём к индийскому врачу в каком-нибудь райцентре, чтобы в этом убедиться. Отставание от Индии и Китая по медицине — проблема, на мой взгляд, ничуть не менее серьёзная, чем качество чиновнического корпуса. Кто не верит, приглашается взглянуть на суверенную Южную Африку.
|
</> |