iTunes Match: первый опыт

топ 100 блогов dolboeb12.09.2011 Помните, какое главное конкурентное преимущество у iTunes Match перед Google Music?

Напоминаю.

В Google Music все треки, которые ты хочешь потом слушать с облака, нужно сперва на это самое облако закачать. И операция занимает много времени. Особенно, если музыки — гигабайты. А у кого её, спрашивается, меньше.

Стив Джобс обещал, что iTunes Music Match всего за 25 долларов в год избавит нас от этого головняка. Потому что музыку, которая есть в iTunes Store, закачивать не надо: она добавится в каталог твоего iCloud просто по названию. Итого, экономия в несколько десятков часов налицо.

В реальности, увы, всё совершенно не так.

Сегодня в 18:35мск iTunes Music Match beta начала индексацию моего музыкального каталога.
Каталог маленький, поскольку расположен на ноутбуке с SSD-диском, только самые необходимые вещи, из которых процентов 15 непосредственно куплены в самом iTunes. То есть без полного собрания сочинений Beatles, Doors, Genesis, Jethro Tull, Pink Floyd и Deep Purple, без 40 симфоний Моцарта, без концертов Вивальди, ораторий Генделя, и даже без ХТК.

За первые 7 часов работы Music Match проиндексировано 1876 треков из 4580.
При этом работа программы — пошаговая. То есть покуда все песни до последней не будут проиндексированы на моём локальном диске, на облаке не покажется ни одна (в Google Music все треки становятся доступны по мере заливки).

Как оно там дальше работает, будет ли у меня возможность сказать, какие из нераспознанных треков я хочу заливать на облако — смогу рассказать при переходе к последующим этапам работы Music Match. Пока что жду окончания локальной индексации и сравнения с базой iTunes.

Это, кстати, тот же самый каталог, который я уже залил месяц назад в Google Music beta. Закачка тогда заняла ровно сутки. У Ябла, похоже, сутки займёт один учёт названий. Какая часть из этих названий будет корректно опознана, пока неизвестно. Но, если ориентироваться на сервис Get Album Artwork, то не больше половины западного каталога и примерно 1% русского.

Понятно, что нынешняя версия iTunes Match — это бета, и её, вероятно, будут допиливать (в частности, угрожают, что после выхода из беты все накопившиеся к тому моменту библиотеки iCloud будут удалены).
Но одна вилка уже сейчас хорошо обозначилась.
Либо Match будет сводиться к древнему алгоритму сравнения IDv2-тегов с базой Gracenote CDDB, и тогда очень ощутимая часть любого домашнего каталога останется неопознанной (как это происходит в iTunes при подгрузке обложек альбомов).
Либо треки будут сравниваться с коммерческим каталогом iTunes по своему звучанию, как делают сервисы SoundHound и Shazam. Но это означает заливку — хотя бы частичную — всех пользовательских файлов на сервер Apple для сравнительного анализа. То есть процесс заведомо многочасовой, и ни о какой моментальности тут речь быть не может.

Поскольку дилемма не решаема на уровне красивой упаковки, закрадывается подозрение, что Стив Джобс её и не решил. А всего лишь нашёл слова, чтобы преподнести нам полный аналог сервиса Google Music beta как полностью революционное и принципиально отличающееся от него решение. Что ж, слова звучали убедительно. А имплементация малость подкачала.

О дальнейших результатах тестирования расскажу потом отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Список простых мелочей, которые мужчинам зачастую сложно понять, однако они способны сделать женщине приятно! «Утверждение, что невозможно всю жизнь любить одну и ту же женщину, так же неразумно, как и считать, что известному скрипачу для исполнения разных песен нужны совершенно разные ...
Максим Калашников КОНЕЦ НОВОРОССИИ ПО-ПУТИНСКИ Последствия краха ДНР и ЛНР для Кремля и его обитателей На протяжении последних двух суток было несколько признаков команды Кремля на свертывание проекта «кремлевская Новороссия». «Кремлевской» называю ее потому, что только он мог свести сие ...
Алла Пугачева и коллектив вокально-инструментального ансамбля "Веселые ребята" отдыхают в кегельбане после выступления. 11 июля 1976 года. Фото Александра Макарова /РИА Новости Коллектив "Весёлые ребята" смело можно было называть кузницей кадров советской эстрады. Множество в ...
Непотопляемый Александр Григорьевич празднует сегодня своё 70-летие. За 30 лет президентства Лукашенко хоронили примерно раз десять. В последний раз во время попытки путча 2020 года. Но враги опять просчитались. И просчитаются ещё не раз. Лукашенко их всех переживёт. ...
"Любовно протер свой бульдозер и сел за компьютер — работать ...