К выталкиванию капитала готовы

топ 100 блогов zhu_s10.04.2011 Хотя в январе-марте чистый вывоз частного капитала из России остался примерно таким же, как кварталом раньше – 21.3 млрд. долл. против 21.45, Банку России на сей раз пришлось «приложить руку», чтобы удержать рубль от чрезмерно быстрого укрепления. Интервенции, составившие за квартал 10.8 млрд. в долларовом эквиваленте, шли по нарастающей – от 800 млн. в январе до 5.4 млрд. в марте.

Разительное отличие от конца прошлого года, когда регулятор, наоборот, притормаживал темпы девальвации рубля, продавая валюту из резервов, объясняется весьма просто. Оно – продукт огромного притока валюты по торговым операциям, за которым вполне очевидным образом стоит подорожавшая нефть. Профицит текущего счета платежного баланса за квартал достиг 38.1 млрд. долл. при экспорте 112,6 и импорте 64.4. И это - практически профиль 1-ого квартала 2008 года (38.9, 110.1 и 60.2 соответственно), когда мировая финансовая система, а с ней российский рубль и кредит стремительно набирали обороты, что вскоре побольнее «удариться об стену».

(1) Нефть дорожает, а рубль все там же - где деньги, Зин?

«Нефтяной шок», грозящий разрушить сложившееся хрупкое равновесие на валютном рынке, требовал срочных мер от регуляторов. Наверное, не стоит напоминать, что в аналогичной ситуации 2008 года партия была ими вчистую проиграна, «обвальное укрепление» рубля и наплыв спекулятивного капитала завершился, как известно, разворотом тенденций и валютной паникой, а необходимые шаги по дестимулированию притока капитала принимались регулятором с запозданием и как-то робко.

На этот раз - реакция более оперативная, со стороны как монетарной власти, так и правительства. Это, во-первых, уже второе в этом году повышение норм резервирования по привлекаемым банками от нерезидентов (юрлиц) кредитам и депозитам, которое затруднит привлечение краткосрочных капиталов в Россию. Во-вторых, принятое правительством решение возобновить пополнение Резервного фонда. Связывание денег в Резервном фонде открывает достаточно широкие возможности по проведению стерилизованных целевых интервенций ЦБ. Они дополнят «откачку» за рубеж избыточных сбережений, образующихся в результате чрезмерного удорожания нефти, в виде оттока частного капитала, также выводом их в виде накопления резервов ЦБ.

Можно примерно и оценить возможности для проведения стерилизованных интервенций, открываемые решением не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, и не замещать ими другие источники финансирования бюджетного дефицита, а «выталкивать» их из страны. Исходя из сложившейся зависимости между ценой нефти и нефтегазовыми доходами бюджета, можно ожидать, что при среднегодовой цене нефти в 93 долл. за барр., в Резервный фонд (с соответствующими целевыми интервенциями ЦБ) будет направлено примерно 25 млрд. долл. за год, а при цене 115-116 долл., выводящей на бездефицитный бюджет – порядка 60 млрд. долл.

Пока что ЦБ наращивает целевые интервенции, похоже, примерно придерживаясь ожидаемого прироста бюджетных сбережений в резервном фонде, исходя из текущей цены нефти. Так, в марте они достигли 4 млрд. долл., что примерно соответствует размеру бюджетных нефтегазовых накоплений при цене нефти 105-110 долл.

Таким образом, можно заключить, что взят курс на абсорбирование «нефтяного шока», главным образом, путем вывода капитала из страны и в гораздо меньшей степени – номинальным укреплением рубля, который власти, скорее всего, постараются оставить на близких к нынешним уровнях. Хотя ЦБ недавно раздвинул «границы коридора невмешательства» в поведение обменного курса до 5 рублей, на деле смещать границы этого коридора вниз (на 5 коп. на каждые 650 млн. долл. приграничных интервенций) он, кажется, не торопится, а предпочитает придерживать цену бивалютной корзины вблизи ее нижней границы. Впрочем, в вопросе, придерживаться ли каких-либо, установленных им самим для себя, правил интервенций, регулятор обладает полной свободой, и, возможно, он пользуется этой свободой для дезинформации участников рынка, чтобы осложнить им спекулятивные игры на курсе рубля.

(2) Капитальный футбол

Достаточно ли прочны выстраиваемые барьеры на пути притока капитала (точнее, для раскручивания спирали «приток-укрепление рубля»)? И, главное, нужны ли они? Ведь на уровне массового сознания присутствует точка зрения, что приток капитала – благо для страны, и в определенных ситуациях это действительно так и есть? На самом деле нынешняя послекризисная ситуация с потоками капитала все еще слегка напоминает футбольное поле, где мяч – это избыточные сбережения нефтеэкспортеров и восточноазиатских экономик, а каждый из игроков зорко смотрит, чтобы мяч не закатился в его ворота.

Принять этот приток - означает сократить текущий счет валютного баланса путем сокращения экспорта и увеличения импорта, а значит – поддержать чье-то производство расширением своего спроса. Пока что выручают всех разросшиеся бюджетные дефициты США и европейских экономик, абсорбирующие этот глобальный избыток сбережений. Однако, сколько продлится этот «альтруизм путем потребления» и беззсстенчивая эксплуатация «золотого миллиарда» нищими нациями (когда не то что Китай, но даже и Россия выкачивает из Америки все ещё ненулевые проценты) - непонятно.

К выталкиванию капитала готовы

России пока удавалось отталкивать этот мяч подальше от своих ворот. Наши инвестиции за рубеж росли по отношению к ВВП весь последний год, главным образом благодаря разрастанию чистого вывоза частного капитала. При этом детализированная структура этого вывоза показывает, что в 2010 году расширялись легальные инвестиции российских предприятий за рубеж (главным, образом – на счета в оффшорах), при относительно стабильном весе внешнеторговых схем, направленных на налоговые уклонения. Рос и обратный поток прямых и портфельных инвестиций в Россию.

Однако главной причиной усиления чистого вывоза частного капитала из России стало отсутствие, как и везде в мире, у наших предприятий потребности во внешних займах. Еще одна причина усиления оттока чисто конъюнктурная - банки и население в течение года почти перестали избавляться от валютных активов.

К выталкиванию капитала готовы

В условиях «брошенного на самотек» валютного рынка и «нефтяного шока» весьма велика опасность, что эти потоки заемного, и по сути - спекулятивного, капитала снова наберут обороты. Укрепляющийся рубль делает такие спекуляции весьма беспроигрышными. Тактика «выталкивания» капитала по линии валютных резервов ЦБ и Резервного фонда и должна поставить заслонки этому процессу. Важно только нащупать правильные границы применения этих инструментов, чтобы одновременно окончательно не вытолкнуть и нужные стране инвестиции.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:17

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно так бывает, когда интернетами приносит многолетней давности высказывания разных ныне медийных личностей. Помнится, приносило как-то интервью с Чаплиным, в котором он говорил, что Церковь не должна себя навязывать, что это только оттолкнет от нее, да и вообще негоже так ...
Вот и наступила зима....На календаре декабрь, улицы замело снегом, а витрины в магазинах уже начали украшать елочными гирляндами. А когда наступает время холодов и морозов, самая пора уделить побольше внимания своему здоровью! Например, питаться ...
Здравствуйте, дорогие мои коллеги и коллегши. Желаю вам всем не попадать ситуации, схожие со мной. А если и попали, то проводить время с пользой. Слушать аудиокниги и повышать свой iq, например. Докладываю: Я тут решил выпендрится и с одной из своих работ работы поехал домой через канон ...
Дамы,  хочу поделиться своим открытием. Моя большая проблема - поры, ...
...