к выходу Leica S2

Надо заметить, что идеальной цифровой коробки как не было, так и нету, работать не то чтобы нечем, но все как-то очень ограниченно может быть использовано. Итак расскажу ка я Вам чуток правды. Далее написан некий текст, который не имеет никакого отношения к практики съемки, но написан он только лишь для того, чтобы указать любителям на невыполнимость их условий, и на невозможность решить что либо лишь опираясь на технические характеристики.
Ну для начала перечислю основные коробки с защитой, и коротко их недостатки.
Canon 1D mkIV самая новая и пожалуй наиболее мощная коробка с новейшим автофокусом, для пейзажа может быть лишь ограниченно применена, т.к. всего 16 мкпс и кроп 1.3, т.е. проблемы с широким углом, ну точнее надо сказать, со сверхшироким. Тушка тяжелая, дорогая. Зато можно снимать ночью, для свадебщиков и репортеров - мечта!
Canon 1Ds MKIII 21 mpx Почти все хорошо, за исключением, что уже не лучшая ни по разрешению, ни по автофокусу, ни по высоким исо и дорогая. Т.е. для пейзажей ограниченно применима.
Canon 5D MKII тушка не защищена должным образом! Медленная с плохим автофокусом. Все ей снимают, но это по бедности и на безрыбье.. Универсальная коробка.
Nikon D3X пожалуй самая универсальная на сегодня коробка, но и самая дорогая. Недостатки, тяжелый, дорогой, шумит довольно сильно, на уровне кенона 1Ds MKIII.
Nikon D3s чисто репортерская приблуда - 12 mpx, узковат ДД, для пейзажей не годится, если только панорамы не собирать на длинном фокусе. Тяжелый, дорогой.
Nikon D700 тоже чисто репортерская коробка, недостатки узкий ДД, мало мегапикселей. Претендует однако на звание самой универсальной коробки, за счет хорошего автофокуса, чистых высоких исо, высокой скорострельности и вменяемой цены!
Sony A900 всем хороша, но проблемы с высокими ISO настолько остры, что сразу же заставляют изучать альтернативные RAW конверторы и технологию шумоподавления. Автофокус слабоват для камеры такого класса, т.е. реально хорошо работает только центральный двойной крест. Студия и пейзаж, ну может еще тревел днем...
Sony A850 медленная и все недостатки старшей сестры сохранены, покупают только из-за цены.
Leica S2 цена, автофокус (конструкторов расстрелять!), матрица от кодака (это просто горе какое-то в сравнении скажем с Dalsa) ну и медленная она, но из-за цены она нам в ближайшее время никак не угрожает, да и купить ее очень непросто. А так камера красивая, на низких исо дает отличную картинку. Студия, пейзаж годится.
Leica M9 - долгожданная! Узкий ДД, постеризация цветов, во всяком случае не очень расчитывайте на передачу тончайших оттенков оранжевого и красного на скалах в нац. парках Юты. Короче матрица кодака - это беда какая-то, высокие исо ужасно шумные. Баланс белого. Цена! Короче только как трэвэл камера для богатых, ну еще портрет можно снять.
Ну как съели?
Весной скорее всего обновятся старший кенон 1Ds MKIV должен выйти с матрицей на 33 мпкс и наконец с чистыми очень высокими исо ну и новым автофокусом впридачу. Все 1Ds всегда выходили после 1D и всегда имели 2х mpx по отношению к 1D собственно прототип будущей матрицы уже работает в 1D MKIV. стоить будет как всегда 8000 где-то.
Nikon должен выпустить что-то взамен D3X на 34 мпкс, матрица от сони, матрица уже существует, спеки ее известны, рабочим станет исо 3200. стоить будет как всегда или на полкосых дороже кенона.
Sony на этой же матрице тоже выпустит новую старшую тушку, посмотрим как они подавят шумы и что будет с ценой.
Лейка уже отнерестилась, более в ближайшие 2 года ждать особо нечего, в гальванизацию трупа R системы я лично не верю.
Одно могу посоветовать, снимайте пейзажи на широкую пленку.... А остальное можно намолотить и уже имеющимся арсеналом.