К Упадку!

топ 100 блогов arbat01.05.2011

Не первый раз слышу рассуждения про то, что мы придем к "упадку" - в контексте беседы о науке и образовании. Никогда не могу получить объяснения, что это значит, и как это произойдет.

Потому, у меня два вопроса:


  1. Определите, пожалуйста, что такое "упадок".

    Я имею в виду, объясните систему ценностей, в которой то, что произойдет, будет именно "упадком". Например, индустриализацию региона один человек может считать "расцветом" - поскольку для него домны, краны и крузовики с рудой означают прогресс, покорение огня, как закалялась сталь и тому подобные радости. В то время как другой может считать, что это же самое событие - вовсе даже полный "упадок", - поскольку он с отрадой видит полное гумно, и любит проселочным путем скакать в телеге.

    И это и есть то, что меня интересует, - не описание событий, которые наступят во время упадка, - но описание тех ценностей, по которым вы судите - упадок это или нет.

    То есть, не надо говорить, - "сначала окажется, что все профессора - сплошные индусы!" Это - описание события. А вот "в моей системе ценностей, чем больше профессоров-европейцев, тем лучше", - это уже описание ценностей.

    На всякий случай: предыдущий пример не означает, что я разделяю эти ценности. Если это непонятно, - я, к сожалению, бессилен вам помочь.

  2. Опишите, пожалуйста, механизм этого "упадка".

    Вот здесь можете перечислить события. Однако, чтобы в этом перечислении был смысл, - оно должно сопровождаться объяснением, - почему именно эти события произойдут.

    На всякий случай: не надо отрицать реальность. Скажем, нам известно, что люди делают частные инвестиции в долгосрочные проекты, которые могут окупиться только через много лет. То, что это происходит, и довольно рутинно - факт. Не надо говорить, - "поскольку проект W за год не окупится, конечно, никто не станет в него вкладывать".

    Или, скажем, нам известно, что, кроме натурального хозяйства, где все необходимое надо производить самому, - бывает еще и разделение труда с сопутствующей торговлей. И нам известно, что это даже более эффективная схема. Не надо делать утверждения, которые бы опирались на отрицание этого факта. И так далее.

П.С. ПОЖАЛУЙСТА, не надо помешать случайные комментарии о науке и образовании вообще. И, если вы считаете, что никакого упадка нет, - то, значит, это вопрос не к вам и не надо на него отвечать. Пожалуйста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях было опубликовано обращение видных общественников. В нём говорится, что сегодняшние обыски и допросы в стане оппозиции позволяют говорить о возвращении «тридцать седьмого года». Текст обращения изобилует жуткими аналогиями к ...
Когда я был маленький, то как и все дети жителей планеты Земля ходил в школу. Школа у нас была интересная - располагалась возле военного городка Днепровской танковой дивизии и ходили в неё 80% дети военных и 20 % - пролетарии с окрестных улиц. В то время было проще с этим, письками до ...
В начале года у нас родилась идея новой декоративной опоры для освещения парковых территорий и пешеходных зон. Спустя немного времени, идея получила оформление - для начала, в виде 3D-моделей и чертежей: Высота опоры - 4 метра, в верхней её части располагается светодиодный модуль. ...
Недавно увидела странную рекламу «про Валеру»… Нет, это не реклама мальчиков по вызову, это реклама чая, а Валера присутствует там как символ неразделенной любви. Не было бы никаких вопросов, если бы фразу «И в моей жизни был Валера» расстроенной дочери сказала мать. Но когда в этом ...
Если кто-то думает, что гантраки - удел бедных армий мира, то можно ему только посочувствовать. На самом деле их ваяли все, прием часто инициатива шла на довольно высоком уровне. Те же шведы их очень даже делали. Впрочем, в данном случае уже как-то перебор. То, что зенитке нужен круговой ...