К теме "Соображения у театрального подъезда"
waspono — 30.08.2025
Многое, большинство из новой театральной Москвы относится не к русской природе, и никогда не свяжется с ней, а останется лишь наростом на теле. Большинство театров и их деятели – не русские люди, не имеющие в своей душе зерен русской творческой культуры. Роль таких театров иностранного происхождения нужна и интересна, но не о том я пекусь сейчас. Не это вновь культивируемое направление удивляет Европу и получило ее признание.
Хранителями чисто русской культуры приходится признать лишь Малый театр, Художественный и его Студии и Корша.
Начну с последнего, обладающего превосходной труппой артистов. Но они собраны случайно, из разных мест России и не имеют своих выработанных традиций и основ. Это лишает их возможности взять на себя охрану еще не существующих для них, ясно сознанных традиций и школы.
Малый театр – один из славных создателей русских традиций, идущих от Щепкина. От него к нам донесли его заветы славные деятели русского искусства – Садовские, Ермолова, Федотова, Ленский, Южин. К нашему общему горю – одни из них умерли, другие кончили или кончают карьеру, не успев заготовить на свое место достойных заместителей. Бог даст, только что созданная Студия Малого театра выставит в скором времени новых талантливых борцов за русское искусство, но пока они еще не вступили в ряды войска и оттачивают свои мечи. Остается пока, бог даст временно, один Художественный театр. Вдумайтесь, какая роль и ответственность выпадает на него.
Станиславский К.
Письма и дневники.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Рождение нового бумажного раритета — книга Проханова как второе "Путешествие из
Зарисовка осеннего марафона 32/60
Кургинян рассказал, какой вопрос обсуждается в высшей мировой элите
А компот?
Конструкторы самолетов...
Украина: сильнейший артиллерийский огонь по россиянам
ХЛИПКИЕ ДОВОДЫ.
Парад овец и осень в каньонах

