К теме дня

топ 100 блогов proshloe06.08.2014 Одно из первых детских воспоминаний - прогулка с бабушкой по магазинам: в булочную за подовым батоном, рогаликами и круглыми булочками по три копейки за штуку, в молочный - за молоком в треугольных пакетиках, кефиром в стеклянных бутылках с зеленой крышечкой из фольги и маленьким кусочком шоколадного масла, в овощной - за картошкой, которая так смешно высыпалась в ведро из дыры в стене, в гастроном - за котлетами (двенадцать штук - по две на каждого члена семьи) и говяжьим краешком на суп. Спустя несколько лет, когда в магазинах продуктов стало куда меньше, в этом самом гастрономе мы с бабушкой простояли в очереди весь день. За нечищеным арахисом, который давали без ограничений по количеству в одни руки. Когда подошла наша очередь, бабушка достала из сумки самую большую нашу наволочку, в нее нам и насыпали орехов.

Вообще, детские прогулки с родителями почти все были связаны с посещением продуктовых магазинов. Когда уже в восьмидесятых годах мы жили в свежепостроенном Орехово-Борисово, каждую субботу мы обходили магазинов десять в надежде, что где-то что-то «выбросят». Если удавалось купить печенки или гречки - в семье был праздник.

О праздниках, к слову. Самые-самые вкусности, конечно, приберегали к празднику: твердую колбасу, шпроты, сыр, рыбу. Бабушка, как правило, готовить стол начинала за пару месяцев до какой-то торжественной даты, тут ей колбаски перепадет, там она за конфетами шоколадными отстоит. Больше всего спасали праздничные заказы, правда, мама и папа работали в одном НИИ, поэтому им полагался на двоих только один заказ, но зато дедушке в театре иногда давали и икру, и палтуса холодного копчения, и индейку.

На праздник в доме собирались гости и начинали еще в прихожей выкладывать из сумок баночки с крабами и сайрой, зеленым горошком и сгущенкой - с пустыми руками в гости ходить не полагалось.

Традиционное праздничное меню было таким: оливье, холодец, рыба под маринадом, курица или индейка, запеченная в духовке, вареная картошка, самодельный торт «Наполеон» или, если находился доброволец к шесть утра приехать в гостиницу «Украина», настоящий «Киевский» торт. Ну и колбаска, огурчики, капустка, селедочка, грибочки. Как же я любила праздники! Конфеты и торты меня мало интересовали, но вот за кусочек копченого палтуса я была готова душу продать.

Еще из деликатесов детства – компоты-ассорти то ли болгарские, то ли венгерские, в стеклянных семьсотмиллилитровых банках. Кстати, уже много лет нигде не могу их найти, а были такими вкусными! Еще леденцы «Монпасье» в жестяных круглых баночках - их иногда привозила нам бабушка Оля из Кемерова. И, конечно, бананы. Которые неделями лежат завернутые в газету под кроватью, а потом все равно вяжут рот, но даже за это я их обожала.

Когда я уже ходила в школу, к нам в гости из Керчи приехали родственники, в том числе мой двоюродный брат Костя. Косте было лет четырнадцать, он все время смущался, и вот так, краснея, признался мне, что много лет мечтает попробовать глазированный сырок и кто-то ему сказал, что в Москве они бывают. Мы обошли с ним все магазины в нашем районе, сырков нигде не было. А вечером он уехал.

Еще помню, как покупали арбузы. Ими торговали около универсама, на улице. Очереди были всегда на несколько часов. Погода, как правило, была хорошая, мама или папа стояли в очереди, а я гуляла по близости, иногда прибегая посчитать, сколько еще человек впереди нас. За арбузами надо было всегда ходить с папой, потому что имело смысл брать никак не меньше пяти-шести этих полосатых ягод, чтобы потом можно было две недели есть арбузы, не тратя времени на очереди.

Улица, дворы, парки, скверы, пустыри нашей детской компанией и моей бабушкой всегда рассматривались как плацдарм для охоты за съедобным. В садах рвались кислющие дикие яблоки и груши на сушку для будущих компотов, во дворе собирались шампиньоны, сныть и крапива для весенних щей, на пустырях - головки одуванчиков для варенья, в скверах - рябина и черноплодка для наливочки, в лесу помимо традиционных грибов и ягод - какие-то корешки, травки, которые бабушка хорошо знала «в лицо» и умела с ними управляться, в кулинарном смысле.

Уже в начале девяностых, когда было откровенно пусто в магазинах, а я уже была замужем, нас с мужем отправили работать судьями на детское первенство по туризму. Дети к месту соревнований приходили после недельных походов, поэтому на поляну были вывезены магазины: армейские шатры, забитые едой, которую детские команды могли покупать строго по списку и в ограниченном количестве. А всем взрослым, работающим на соревнованиях, разрешили отовариться по полной программе. Мы с мужем в этих шатрах спустили обе только что полученные зарплаты, зато унесли оттуда два полных рюкзака продуктов: растительное масло, гречка, рис, сгущенка, тушенка, конфеты, вобла, сахарный песок, мука, супы в пакетиках, овощные и фруктовые консервы, коробки зефира и мармелада в шоколаде. Мы привезли все это домой, выложили на кухонный стол, табуретки, плиту, и позвали моих родителей. Тогда я во второй раз в жизни увидела, как мама плачет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Потому что уже не получилось. Прошёл год, результат - ноль. А обещали "в год по Гуглу". А за год то можно было хоть что-то сделать полезное. За год можно было создать что-то очень крутое. Вместо этого: невнятность планов, скоморошные статусы, ...
Один мужик жаловался в интернете на жену. Суть жалобы состояла в следующем: в этом месяце супруга нанесла непоправимый урон семейному бюджету. Она посмотрела какую-то передачу, и на ...
#92днявесны Каждый раз с наступлением весны Дворник вспоминает о Греции. Родос, Крит, Пелопонес, Древняя Олимния, Коринф и Афины. Колыбель нынешней цивилизации и демократи. Великие походы и завоевания, наложившие нестираемый отпечаток на всю историю человечества. Следы ...
Что касается вопроса открытых границ и свободы перемещения мигрантов, я думаю, было бы полезно проанализировать адекватность вашего подхода (каким бы он не был и на какой бы стороне в этих дебатах вы не находились) на примере, скажем, Швейцарии. Если вы утверждаете, что либертарианская ...
Разглядывал сегодня служащих в аэропорту Атланты - каких только должностей не напридумывали. Видимо, чтоб рабочие места создать. Вот, например, стоит дама и проверяет, чтоб в очередь на досмотр "проверенных пассажиров" попадали только эти самые проверенные. Рядом с ней стоит огромный плак ...