К стэйтам

...
Будь я молодым конспирологом-романтиком, с верой в человечество и тайную ложу, то решил бы, что Дональд Фредович пытается переиграть начало Американской революции XVIII века.
Вы помните, как это было, верно?
Слайд первый: «федеральное правительство» — то есть, правительство Его Величества короля Георга III, выходит из Семилетней войны с Канадой, Индией и огромными долгами.
(Ещё оно, это правительство, предаёт своего союзника Пруссию, лишив её субсидий совершенно в духе нынешней трамповской администрации, под лозунгом «это не наша проблема».)
Слайд второй: правительство озабочено государственным долгом, чрезвычайно возросшим за время войны. Почему бы американским колонистам не внести свою лепту в покрытие оного?
Слайд третий: провинциальные собрания, будущие штаты, отказываются платить. Никаких налогов без представительства, ни прямых, ни косвенных. Безобразие, из-за гербового сбора бумага подорожала!
Слайд четвёртый: в Лондоне обижены, огорчены, возмущены. Какого хуя? Нет, серьёзно? Мало того, что колонисты не воевали за Канаду, так они ещё и подрывают промышленность, отказываясь от английских товаров.
(Потому что до Трампа тоже случались умные люди, считавшие, что только их страна имеет право на производство или самый большой флот в мире, а любая конкуренция — преступна.)
Слайд пятый: в крупнейшие города Тринадцати колоний вводятся британские войска, законодательные собрания в случае «возмутительных речей» предлагается распускать силой.
А что бывает, когда разгоряченная улица сталкивается с армией?
Правильно, побоище: в «омаров» сперва полетели оскорбления, затем мусор, потом камни, а когда какого-то солдата сбили с ног поленом начались пальба и случилась «Бостонская бойня».
Американские «патриоты» радикализируются, лоялисты смущены, администрация парализована, французы делают огромные деньги на контрабанде, Великобритания несёт убытки.
Слайд шестой: пойдя на уступки колонистам, королевское правительство идёт на принцип, оставляя пошлину на чай. Всего одну, но американцы решают, что это как раз «тот случай», когда Фантомас.
Слайд седьмой: происходит знаменитое «Бостонское чаепитие», «добрые намерения короля» выброшены в воду и в Лондоне решают — пора! Вместо представительства Тринадцать колоний ожидают «Принудительные акты» 1774 года и…
…и стоит сказать, что на каждом этапе противостояния сохранялась возможность для компромисса — пока Трамп и Вэнс, виноват — король Георг и лорд Норт не решили выбросить на стол армейского туза. Ввести те самые войска, «лучшие в мире».
Тогда-то открылось, что никакого «хитрого плана» нет, что правительство просто плыло по течению, не соизмеряя ни своих, ни чужих сил, и что начавшийся мятеж банально нечем давить.
Но если этого не знать, если жить в условном 1773 году, то можно подумать будто в Лондоне ведут изощрённую политику, сознательно подталкивая американцев к заранее обречённому восстанию.
Поэтому-то я и не конспиролог, а мизантроп.
(с)
|
</> |