Как встречали раньше члена
watermelon83 — 01.10.2025
- заголовок жёлтый, но и ЖЖ же синий, трупный.Советский народ — многонациональная, исторически сложившаяся общность, к председателю Совета министров СССР, члену Политбюро ЦК КПСС А. Н. Косыгину относился в целом хорошо. Немногословный и деловитый, телевизионный Алексей Николаевич импонировал массам, вызывая тем некоторую ревность у товарищей по ЦК, выглядевших на его фоне не лучшим образом. Неудовольствие Леонида Ильича Брежнева, связанное с этим обстоятельством, органично сочеталось с тем, что партия старалась переложить ответственность за социально-экономическое положение на государственные структуры, хотя без ведома КПСС Косыгин не мог потратить и рубля.
Несмотря на это, положение Алексея Николаевича представлялось достаточно надёжным. Брежнев легко избавлялся от старых партийных товарищей, но технократа Косыгина снимать не решался: отчасти из уважения к его профессиональным качествам, отчасти — из нежелания браться за воз экономических проблем, которые председатель правительства тащил сам, не умея и не любя разделять ответственности с подчинёнными. Этого советский народ не знал, как не знал он и того, что Косыгин до конца жизни оставался сталинистом, причём воинствующего толка, а его знаменитая реформа, провал которой некоторые авторы называют чуть ли не одной из главных причин крушения СССР, изначально была обречена на неудачу.
А что же он знал, народ? Примерно то, что и литературный критик Игорь Александрович Дедков, житель Костромы, куда в июне 1978 года прилетел Алексей Николаевич. Впечатления от визита члена Политбюро легли на страницы дедковского дневника:
Утром прилетает Косыгин. Улицу Калиновскую какие-то безумцы перекрасили в бледно-жёлтый цвет, или, прошу прощения, в цвет детского поноса.
Выкрасили подряд все заборы и многие дома. Выглядело это ужасно — какая-то замазанная, забрызганная жёлтым улица, словно это какая-то единая казарма или концлагерь. Тем более что улица эта одноэтажная, деревянная, полудеревенская, скучная, пропыленная. Вчера-позавчера улицу перекрашивали.
Организована же вся раскраска-перекраска города так: распределили улицы, по которым пролегает маршрут высокого лица, между предприятиями и сказали: красьте. Естественно, всё было сделано не без глупостей, но сделано. Работали на улицах и солдаты. Уже сегодня можно было видеть, как проносился по улицам чёрный «ЗИМ» с занавесками, опережаемый двумя жёлтыми машинами ГАИ, откуда нёсся крик: — На обочину!
Сегодня на исполкоме горсовета отчитывался костромской хлебозавод. Его там за что-то ругали и заодно припомнили, что завод не смог выполнить «спецзаказ» — испечь каравай для Косыгина (как же, хлеб-соль): пятнадцать раз перепекали, но не смогли. Наконец испекли в каком-то ресторане. Ещё любопытная подробность: в Заволжье вдоль московской дороги тянутся газоны. Перед приездом Косыгина на газонах обрывали одуванчики — ходили два мужика с вёдрами и обрывали.
В день приезда, когда состоялось торжественное заседание, Косыгин был нагримирован — телевидение показывало заседание на Костромскую область, — видимо, для телевидения и был наложен грим. Но ещё до заседания Косыгин ездил в опытно-показательное хозяйство и прошёлся по улице.
Грим был заметен, и Косыгин выглядел (цвет лица) лучше всего окружения. Но было в гладкости и розовости что-то физически неприятное. Что-то от благообразия человека, убранного в последний путь.
Дедков почти угадал: осенью следующего года председатель правительства пережил инфаркт, а затем, спустя полгода, ещё один. Работать он больше не мог, и мстительный Брежнев немедленно избавился от ставшего ненужным соратника. Его лишили доступа к положенным высокому начальству благам, включая личный автомобиль и цековскую дачу. Косыгин тяжело переживал это, но сделать уже ничего мог - теперь он стал почти что обыкновенным пенсионером, так и не вставшим уже с больничной койки. В декабре 1980 года Алексея Николаевича не стало.
(с)
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Фото дня
Наши двери открыты
Лондон на три дня. Часть 1. Приезд
Основан ли фильм «Возвращение «Святого Луки»» на реальных событиях?
Галиат
Осенний Петербург прекрасен. Архитектура вам в ленту и Naren трейдер
Нулевые на снимках Игоря Стомахина. 2000. «Московские зарисовки»
Менять трусы нужно, примерно, раз в полгода

