К слову

Конечно, - кричат они, - куда же он полез, этот горе-стратег?! На что рассчитывал?!
Им очевидно, что тяжелая нехватка средней обеспеченности легкими танками, позорное отсутствие стремян и общее умственное убожество вождя (и даже не вождя, а его лжебрата, подкинутого лжемамкой лжетятьке) изначально не обещали ничего, кроме позорного поражения.
Перекричать их в такие моменты просто невозможно. Остается только дождаться того момента, когда слетевшиеся к телу грифы начинаются драться друг с другом (за тела и темы).
Летят заклепки, осыпаются перья - грифам не до нас и можно негромко поговорить о том, что с поражениями не все так однозначно (да! да!).
Да - если полководец глуп, солдаты голодны, а их ружья начищены кирпичом, то последовавшие за этим события действительно не трудно предугадать. Особенно в ретроспективе, когда всё уже случилось и за сомнения в перспективах французской армии при Росбахе не потащат в Бастилию.
Или, например, как в Первую и так далее мировые войны, когда с одной стороны - храбрость, ум, красота, а с другой - Антанта и тому подобное. Конец, как писала одна мыслительница из еще живого Живого Журнала, действительно был немного предсказуем.
Но.
Но бывает же и так, что командир - сущий орел, войска у него с развернутыми знаменами, полна казна, а враги хоть и многочисленны, но бедны и разрознены. И тут бы, не называя имен, кликнуть грифов, да попросить их сделать предсказание... а потом ехидно улыбнуться и, назвав все-таки имена, с веселым улюлюканьем бежать.
И ведь такие случаи действительно имели место быть, случаются по сей день и наверняка повторятся завтра.
Возьмем, допустим, Шарля, к примеру - Ужасного. Который еще и Карл, и Смелый. Вопрос трактовок и позиции наблюдателя - жители сотен французских деревень, сожженных бравым герцогом назло своему королю, говорили одно, а любители Вальтера Скотта и храброго шотландского наемника Квентина Дорварда - другое.
Не суть, обозначим фигуры и карту. На дворе трава, на траве дрова, из дров делают бумагу, а потом печатают на ней календари, короче - восьмое десятилетие XV века.
С одной стороны у нас бургундское герцогство, с его голландскими подданными и фламандскими городами. С другой - "всемирный паук" Людовик, "имперский ночной колпак" Фридрих и какая-то мелочь в виде лотарингского герцога и швейцарского мужичья.
Всё это либо бедное - как Габсбурги, либо истощенное - как Валуа после Столетней войны, либо и то, и другое. А у Бургундии - богатство и самая современная армия эпохи.
У Карла есть всё - и бронированные по пятки итальянские кондотьеры, и пехотинцы с ручными кулевринами, и фламандские копьеносцы (кто сказал - Куртре?), и самый впечатляющий артиллерийский парк в Западной Европе - от пятисот стволов и больше. И даже отряды страшных английские лучников [тоже есть].
Всё? Нет, не всё.
Еще в войске Карла практикуют военную форму и тактически сложные маневры, предусматривающие взаимодействие копейщиков, стрелков, артиллерии и рыцарской конницы.
Некоторые историки утверждают даже - и я склонен им верить - что принципы шарлевого войска опередили свое время эдак лет на полтораста. Тактически, армия Бургундии была ближе к эпохе Валленштейна и Густава-Адольфа... но воевать бургундцам пришлось воевать со швейцарской пехотой и австрийской конницей.
Об этом мы и поговорим в следующем выпуске, который может случиться завтра, если меня не задерет в лесу кабан.
(с)
|
</> |