К семидесятилетию Сталинградской битвы | Политика

топ 100 блогов Сообщество «Политика»22.01.2013

«Лицо врага поражает меня тогда, когда я замечаю, как оно похоже на мое». (Станислав Ежи Лец)

Перед тем как читать статью, я прошу вас посмотреть этот клип. http://www.youtube.com/watch?v=badYy_2OX30

 Я ни слова не понимаю по-немецки, перевод слов этой песни нашел в Гугле. Кому интересно, можно найти их на http://www.amalgama-lab.com/songs/r/rammstein/ohne_dich.html , но, как часто сегодня бывает, слова этой песни не совсем соответсвуют видео, или, можно сказать, приобретают другой смысл.

Какие чувства испытываете вы, когда слышите слова Битва за Москву, Сталинград, Курская Дуга, Вторая Мировая война? Гордость за победу? Горечь по погибшим советским солдатам и гражданам великой страны?

А что вы испытываете к погибшим врагам? Ненависть? Злобу? А к солдатам? К немецким солдатам, которые исполняли приказ, которые верили, что сражаются за правое дело?

К врагам нужно испытывать ненависть и ничего кроме ненависти. Они враги. А испытывать к врагу человеческие чувства непатриотично. Любят люди называть себя патриотами. Обратимся к классику.


«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести
 и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.» — Из книги «Христианство и патриотизм»Лев Николаевич Толстой.

   

Кто победил во Второй Мировой войне? СССР, США, Великобритания, Франция и другие страны.

Кто проиграл? Германия, Италия, Румыния, Япония и другие страны.

Страны? Разве воевали страны? Воевали люди.

Победили страны, правители стран и народы. Проиграли страны, правители стран и народы.

Всегда ли, если побеждает страна, побеждает народ, и, если побеждает народ, побеждает страна?

Сталинградская битва одна из самых жестоких битв Второй Мировой, если не самая жестокая.

Сражались храбро и советские воины и немецкие солдаты.

А что было бы, если бы в войне победили немцы? Многое ли выиграл бы простой немец? Немецкий крестьянин не работал бы на земле? Немецкий рабочий не должен был бы каждый день идти на завод? За что дрались немцы? Патриотизм. Им их родина сказала «Надо!» И патриот не может ответить отрицательно. А не патриотов умели убеждать.

В Сталинградской Битве Красная армия потеряла  643 842 человека, немецкая - 800 тыс. Из 91 000 немцев, взятых в плен, домой вернулись только 6 000.

Немецким солдатам не давали возможности сдаться даже когда исход сражения был ясен. С паникерами и дизертирами поступали по законам военного времени.

Но вот смелый генерал-фельдмаршал и сам решил сдаться. Человек, легко отправлявший на смерть других, не смог расстаться со своей драгоценной жизнью. Он сдался врагу, хотя до этого расстрелял бы любого пожелавшего сделать то же самое.

Вел себя в плену «героически». Патриот же! Поприветствовал советских военначальников нацистским приветствием, выкрикнув «Хайль Гитлер».   К. Рокоссовский предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров. Генерал-фельдмаршал отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы отныне сами отвечают за свои войска. Да плевать он хотел на своих солдат и офицеров.

Громко заявлял, что считает себя по-прежнему национал-социалистом. В июле 1943г. подписал бумагу против антифашистской организации «Союза немецких офицеров»,  а через месяц отозвал свою подпись. Оно и понятно. Курская Битва была проиграна, а с этим были похоронены надежды фашистской Германии на победу. Далее Паулюс стал все более охотно сотрудничать с советским руководством, призывал немецких солдат и офицеров к сдаче в плен и ликвидации Гитлера, при этом не подумав о своих родственниках и возможных, позднее состоявшихся репрессиях против них. На Нюрнбергском процессе выступал в качестве свидетеля против своих бывших соратников.

В ГДР Паулюсу были предоставлены охраняемая вилла в элитном районе Дрездена, машина, адъютант и право иметь личное оружие. Все годы после освобождения Паулюс не прекращал доказывать свою лояльность к социалистическому строю. Скончался Ф. Паулюс 1 февраля 1957 года, как раз накануне 14-й годовщины гибели его армии под Сталинградом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8E%D1%81,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0​%B8%D1%85

И за что сражались немецкие солдаты? За кого сражались и гибли немецкие граждане?

А победители? Советские солдаты, офицеры и руководство страны? Можно ли сказать, что они одинаково победили?

Что получил солдат? Право жить и работать на своей земле, ордена и медали. Что еще?

А руководство СССР? Право жить и править, ордена и медали, и не только. О поездах с награбленным, то есть с трофейным в последние годы говорили очень много. А в те годы зачем нужно было о них знать солдату? А вот солдат за трофеи могли судить как за мародерство.

Солдат должен быть патриотом. И генерал должен быть патриотом.

Только вот патриотизм солдатский и генеральский. Одинаковый ли это патриотизм???

 

И еще один вопрос. Посмотрите немецкий фильм «Сталинград» (http://www.youtube.com/watch?v=H--Osk3tQk4) и скажите, в каком месте картины немцы поступили не по-русски? То есть если бы в данном случае на месте немцев были русские, они бы поступили иначе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блондинка Света каждый день паркует свой белоснежный Рэнж Ровер на пешеходном переходе недалеко от администрации президента (по её уверениям она там уже 10 лет работает). Прохожие вызывают патрульную полицию. ссылка на ютуб Кому облом смотреть, краткое содержание: ...
Окна нараспашку, какой-то взрослый периодически кричит: "Не орите!" и дети это задорно повторяют. Но, правда, они тааак орут.:)) Фишка, прям, тут: детский ор и вой сирен. Бесконечно. ...
Всем привет :)В первом посте 2010 года мне хочется рассказать об одной моей ...
"Штраф 500 рублей. Ахаха!" Как депутат Госдумы получил люлей за своё замечание о неправильной парковке Артём Вячеславович Прокофьев - Родился 31 декабря 1983 в Казани. ...
Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по воспоминаниям Аркадия Исааковича, произошла такая сцена. "— Вы гость. Идите первым,— сказал Чуковский. — Только после вас. — Идите ...