К прошедшим выборам. Комментарий из глубинки

топ 100 блогов provincial4316.03.2010

Новостные каналы который день пишут об итогах т.н. «единого дня голосования», прошедшего 14 марта в 76 регионах России.

Deutsche Welle считает, что прошедшие региональные выборы свидетельствуют об изменении политической атмосферы в России. В подтверждение этого приводится мнение профессора Эберхарда Шнайдера (Eberhard Schneider) из брюссельского научно-исследовательского центра "ЕС - Россия": "Чувствуется, что экономический кризис дошел теперь и до населения страны, - указал он. - Партия власти хоть и получила во всех регионах большинство, но только в отдельных из них - более 50 процентов голосов. Причина в том, что люди на себе стали ощущать последствия экономического кризиса". А по мнению Александра Рара (Alexander Rahr), директора центра России и Евразии в Германском совете по внешней политике, результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов свидетельствуют о том, что избиратели начинают понимать различия, политические нюансы в тандеме Медведев-Путин.

«Голос Америки» отмечает снижение рейтинга «Единой России», что происходит, по его мнению, «на фоне растущего недовольства избирателей инфляцией и безработицей».

О нарушениях в ходе выборов «Новостям «Голоса Америки» рассказала независимая ассоциация наблюдателей на выборах «Голос». Она, в частности, отмечает: «Административное давление сохранялось на уровне октябрьских выборов, кампания была в целом более агрессивной в отношении оппонентов («Единой России»), борьба с политическими конкурентами была максимальная. В общем-то, по всем технологиям, которые использовались во время предыдущий компаний, и то, что у нас было зафиксировано по процедурам голосования – нарушения фиксировались практически на каждом четвертом участке».

"Несмотря на победные реляции партии власти, результаты единого дня голосования показывают: поддержка "медведей" в регионах начинает сокращаться, - пишет газета "Время новостей". - И если бы региональные парламенты избиралась только по партийным спискам, "Единой России" далеко не везде удалось бы получить даже простое большинство".

"Таких "плохих" результатов "Единая Россия" еще не показывала", - соглашаются "Новые Известия".

В общем, написано много, но люди на местах привыкли давать свою оценку поведения «правящей» партии в период выборов и базируется она не на теоретических рассуждениях, а на конкретных фактах. А потому далеко ходить не будем.

В нашем мелком (даже в масштабах Кировской области) городке происходили довыборы кандидата в городскую думу. Отметились три политические партии: ЕР, КПРФ и ЛДПР, и два вольноопределяющихся кандидата.

ЕР свою предвыборную кампанию начала еще до регистрации своего кандидата, разместив в районной газете (на бесплатной, естественно, основе) парадный портрет своего будущего представителя. Дальше больше. Кулуарно кандидатом от ЕР проводились встречи с председателями домкомов и просто жителями микрорайона, на которых сей деятель (являющийся руководителем коммунального предприятия, пользующегося особой приязнью со стороны мэра города) обещал тем, кто его поддержит «коммунальный рай» (как будто это не оговорено договором с муниципалитетом об оказании коммунальных услуг), а несогласным его противоположность.

Агрессивный стиль предвыборной кампании проявился и в моральном давлении на местную прессу. Узнав о подготовке к публикации своего оппонента в районной газете, толпа едросов блокировала работу редактора издания, требуя ознакомить их с публикацией до ее выхода, пугая его в случае неповиновения, всякими неприятностями, вплоть до суда.

Дело дошло даже до того, что медвежьи представители (факт проверяется милицией) оборвали объявления о встрече депутата областного Заксобрания, собиравшегося представить своего кандидата, и тем сорвали встречу.

Ну, и ко всему прочему, своими придирками и безграмотными, с точки зрения права, жалобами они довели избирательную комиссию до истерики.

Но самое неприятное во всем этом то, что у этих нарушений не окажется, во всяком случае на официальном уровне, свидетелей. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Судимый оппозиционер Алексей Навальный угодил в самый центр скандала. Оказывается, Навальный как нарушал законы, так и нарушает, и чхать он хотел на условный срок и связанные с ним ограничения в передвижении. Дело в том, что Навальный попался сотрудникам ГИБДД за пределами ...
Я родилась в 1959 году. Родители моего поколения - это преимущественно "дети войны", т.е. те, кто родились в 30-е и встретили войну детьми, или родились во время войны (и такое бывало). У некоторых из нас не только дедушки, но и папы успели повоевать. У моего одноклассника был папа - ...
В этот день в 1983 году войска США вторглись на Гренаду – небольшое островное государство в Карибском море. Впервые после вьетнамской войны США решились на масштабное использование своих вооруженных сил за рубежом, «успех» операции ...
Нет, это не музыкальный инструмент. Это двенадцатизарядное ружье Дженнингса Ружьё Исаака Исайи Дженингса, сконструированное им в 1821 году. В отличии от однозарядных ружей тех времён, это могло стрелять 12 раз подряд — в нём имелась дюжина независимых пороховых камер. Сейчас ...
Вызвала слесаря. Пришел через полчаса, аккуратный и приветливый. Все починил, попросил тряпку, убрал за собой. Спросила: "Сколько я вам должна?" Улыбнулся: "Да нисколько, пустяки".Люди, што это ...