"К ноябрю станет очень плохо".

топ 100 блогов storm10021.03.2020 Зачем Россия вышла из сделки с ОПЕК?


К ноябрю станет очень плохо.


В результате выхода России из сделки с организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и стремительного течения пандемии коронавируса в мире цена на нефть упала до рекордных значений за десятилетия и составляет на сегодняшний день менее $30 за баррель. На фоне этих событий резко снизился курс рубля к мировым валютам. В четверг глава "Лукойла" Леонид Федун назвал решение о выходе из сделки с ОПЕК "непросчитанным" и напомнил, что перед масштабной ценовой войной на нефтяном рынке в 80-е годы прошлого века "Советский Союз тоже использовал нефть в качестве последнего резерва коммунистической партии".

В своем интервью Леонид Федун назвал нынешнюю цену барреля нефти "катастрофической", сказал, что Россия не сможет соревноваться с Саудовской Аравией в темпах наращивания добычи нефти, и сделал вывод, что от произошедшего разрыва сделки с ОПЕК больше всего выиграют США. Как же так, ведь российские государственные СМИ пишут, что выход из сделки, напротив, был направлен на выдавливание с рынка американских производителей сланцевой нефти? "Это нанесет сланцевой добыче серьезную рану, но не убьет ее", – отвечает Леонид Федун.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле не согласны со словом "катастрофа" в оценке Федуна и назвали ситуацию "неприятной ценовой конъюнктурой".

Резкость и даже легкие оттенки паники, которые кто-то мог уловить в интонациях главы "Лукойла", понять можно: его компания даже в обычных, а не кризисных условиях может добывать гораздо меньше нефти, чем "Роснефть" Игоря Сечина, которого называют одним из главных инициаторов выхода из сделки с ОПЕК. В интервью Федун открыто признается в том, что опасается поглощения "Лукойла" государственными конкурентами, тем не менее, он утверждает, что и "Роснефть", и другие российские компании не смогут нарастить объемы добычи так, чтобы компенсировать убытки от выхода из соглашения с Саудовской Аравией и другими странами – экспортерами нефти. Насколько объективен в своих заявлениях глава "Лукойла" и зачем же тогда Сечин так настаивал на вступлении России в новую войну цен на энергоносители? На вопросы Радио Свобода ответил партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:


– Я вчера смотрел интервью Федуна и потом читал, как оно освещалось в прессе. Все пишут про то, что он назвал цену на нефть "катастрофической", но немножко в тени остались, как мне показалось, даже для Федуна нетипично резкие высказывания в отношении министра энергетики Новака, намеки на Сечина, слова о "непросчитанности" разрыва с ОПЕК. Можно ли сказать, что его тон был на гране истерики?

– Тон действительно был резкий, но он все-таки обошел прямые нападки на Новака или Сечина. И сделал совершенно правильно, какой-то налет дипломатичности все-таки должен быть.

– Какова на самом деле, на ваш взгляд, роль Игоря Ивановича Сечина во всей этой истории? Он инициатор или исполнитель воли Путина в разрыве сделки с ОПЕК? И если второе, то на кого тогда, собственно, ориентировался Путин, принимая решение выйти из этой сделки?

Говорят то, что хочет услышать начальство

– Насколько я знаю, на заседании 1 марта, где принималось окончательное решение внезапно порвать со сделкой ОПЕК+, в основном звучали мнение и аргументы Сечина. Остальные участники, что из правительства, что из нефтяных компаний, либо молчали, либо поддакивали. Один из наших источников говорит, что на таких совещаниях, в принципе, говорят то, что хочет услышать начальство. В данном случае Сечин фактически, как теперь модно говорить, "озвучил" то, что хотел бы услышать президент, то есть, если в сухом остатке, "давайте поведем себя так, как великая держава, пусть с нами считаются, покажем, что мы тоже можем принимать решения". Это первый и самый главный аргумент.

Второй аргумент – это то, что Россия может на протяжении длительного времени (называлось от двух до шести лет) выдержать период очень низких цен без всяких крупных потерь. И третий аргумент был в том, что период низких цен не выдержат компании, у которых очень высокая себестоимость добычи, то есть США, Канада или, например, Норвегия. А также не выдержат те компании, которым нужны высокие цены для того, чтобы свести концы с концами в их бюджетах, – это Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран. Эти аргументы прозвучали. И в конце концов было принято решение, на котором настаивал Сечин.

Проф. Преображенский
@prof_preobr

Совладелец ЛУКойла Федун: никто не ожидал, что после выхода России из сделки цена на нефть упадёт до $25, на встрече нефтяников с Путиным 5 марта речь о выходе не шла.
Ну то есть решение, которое обойдётся нам в триллионы рублей потерь, реально приняли Путин с Сечиным на двоих.

14:22 - 19 мар. 2020 г.



– Теперь, если послушать Федуна, все это оказалось неправдой, и никто в итоге не выиграл – хотя американский сланец, конечно, потерпит какие-то неприятности в этой связи. Все пошло не так, если верить Федуну: никаких выгод Россия от этого не получит. Может быть, это связано с тем, что в тот момент еще не был понятен масштаб происходившего и происходящего вокруг коронавируса? И если бы это решение принималось сейчас, то оно было бы другим?


Давайте-ка побольнее ударим! Вот к этому и свелось все решение


– Я думаю, что нет. Но для того, чтобы показать величие России, был выбран самый чувствительный момент. Уже было понятно, что это не эпидемия, что это пандемия, что, в общем-то, [другие страны] решения такого не ждут, ждут более мягкой позиции, – [поэтому] давайте-ка побольнее ударим! Вот к этому и свелось все решение. Это первое. Второе: то, что аргументы были абсолютно ложными – это тоже ясно. В принципе, способность России выстоять в этой ситуации и даже несколько нарастить добычу нефти – это явное преувеличение, это не соответствует действительности. И второе – недооценка сопротивляемости и потенциала стойкости тех, против кого нацелен был этот удар, то есть той группы стран, которую возглавляет Саудовская Аравия, и США.

К ноябрю станет очень плохо.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (слева) и его сын, Мухаммад бин Салман


– Сколько, на ваш взгляд, Россия реально сможет существовать при ценах на нефть в диапазоне 25–30 долларов за баррель?

– По более-менее здравым оценкам – не Россия существовать, а бюджет ее сможет выдержать примерно два года, но это, на мой взгляд, оптимистическая оценка. Я видел даже такие оценки, что к ноябрю станет очень плохо.

– Еще одна маленькая деталь в интервью Федуна, на которую я обратил внимание. Он говорит, что Советский Союз – цитата – "тоже использовал нефть в качестве последнего резерва Компартии". Это "тоже" звучит как вполне очевидный намек на современную российскую власть, которая, если верить Федуну, использует нефть в своих интересах, чтобы эту власть сохранить. Оправдана ли, на ваш взгляд, такая параллель?

– Я думаю, что это немножко притянуто за уши. Я не вижу такого рычага политического воздействия в российской нефти. Главное – это стремление России и российских компаний удержать как можно дольше свои рыночные ниши, по которым сейчас бьет Саудовская Аравия, а не навязать своей нефтью какую-то политику. Тут, конечно, Федун переборщил.

– Разговоры о том, что при той или иной цене на нефть путинский режим не выдержит, лопнет бюджет, уже много раз были. Каждый раз, когда цена резко падала, такие разговоры начинаются, но в итоге власть остается у тех же самых людей. Теперь, правда, это падение действительно очень-очень глубокое, да еще и в сочетании с коронавирусом, глубже, чем все предыдущие. Может ли это перейти наконец в какие-то системные, политические изменения?

– Я думаю, что не надо недооценивать стойкость и стабильность нынешнего российского режима. Во-первых, любые фигуры там заменяемы, и работают не конкретно какие-то личности, работает система, система сложившихся связей в "политической элите".

– Представим гипотетически, что пандемия коронавируса закончилась, а Россия заключила сделку с ОПЕК+ на прежних условиях. Какие структурные изменения произойдут за это время на рынке энергоносителей, если это продлится год или два?

Решение возобновить старые соглашения будет как мертвому припарки

– Сейчас все структурные изменения сводятся к двум факторам. Фактор номер один – соотношение спроса и предложения. Здесь по-прежнему будет очень сильный навес предложений над спросом. Потому что даже если мы представим себе, что Россия согласилась и ОПЕК+ сократил добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, этого недостаточно для того, чтобы повлиять на спрос и предложение и исправить эту ситуацию. Мы видим, что по прогнозам, когда все "отпускают вожжи", в апреле ожидается приход на рынок где-то 3 миллионов баррелей в сутки новой нефти, которой не было до конфликта с Саудовской Аравией. Думаю, что решение возобновить старые соглашения будет как мертвому припарки.


https://www.youtube.com/watch?v=Dwo6-f8LY9g&feature=emb_logo


– То есть так, как было до разрыва сделки с ОПЕК, до коронавируса, уже не будет никогда?

– Это уже не поможет, эта сделка – все! – умерла, она уже больше не поможет. Сейчас мы видим какие-то странные телодвижения в США, где высказывается мнение: давайте на 10 процентов Россия сократит добычу, на 10 процентов ОПЕК, да еще и якобы в Техасе, в одном только штате Техас, тоже сократят добычу нефти. И якобы такими тройными усилиями мы придем к балансу спроса с предложением. Но, во-первых, Техас в таких вопросах не подчиняется федеральной власти: у них свои мозги. Во-вторых, в Техасе сосредоточено меньше половины американской нефтедобычи, это большой роли играть не будет. И потом такое соглашение мне видится маловероятным по политическим причинам.

– Может быть, нынешнее глубокое падение цены позволит наконец сделать России то, о чем мы слышим последние все годы, – слезть с той самой нефтяной игры. Или вы в это не верите?

– Это невозможно. Мои знакомые эксперты искали, чем можно заменить нефть, газ и другие сырьевые ресурсы в качестве товара, который Россия могла бы экспортировать и играть большую роль на мировой торговой арене. Ну, нет ничего! Ничто не может заменить нефть в российском торговом балансе.



Марк Крутов
20 марта 2020
Facebook krutovmark
[email protected]



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей. - Книга притчей Соломоновых Гл. 30, стихи 21-23 Три вещи в дрожь ...
Оригинал взят у krocodl в Третий закон ньютона, кстати, никто не отменял Пока гулял с собакой подумалось: если РПЦ таки удастся в массовом порядке внедриться в школы, а все к тому идет, то результат из этого получится мне думается не вполне ...
Иван- чай заготавливаем каждый год.Но подходим к этому основательно.Раньше просто рвали и вешали на даче,сушили прямо в пучках.Но потом стало казаться что он пахнет рыбой... Оказалось,что это не кажется...Благодаря своему богатому составу,такой аромат вполне очевиден. Если провести ...
Запоздалое – ко Дню писателя. По поводу великих литераторов-антисемитов. Увидел сейчас во френдленте: помянули – в плане антисемитизма, незлым тихим словом, к ночи – Шевченко. (Почему, кстати, только его изо всех великих, что вдруг?). Ну... – да. Ну – да. Что да – то да. Что можно ещё ...
Что может быть приятнее, чем признавать собственные заблуждения? Ничего. Поэтому сегодня раскрывается настоящая тайна формы круассанов. Оказывается, прямой круассан означает, что он сделан на основе масла (то есть, вкусный и нормальный). А загнутый круассан означает, что он сделан на ...