К модной теме о многодетных семьях — размышления туриста в Петербурге

топ 100 блогов a-nikolov — 27.09.2024

Гуляя по любимому Петербургу и его окрестностям и непрерывно посещая разные прекрасные места, поневоле задумались о том, во сколько каждое такое посещение обошлось бы приехавшей в отпуск семье с детьми. 

Берём хорошую, благополучную семью из рядового российского города. Оба родителя работают, получают приличную по местным понятиям зарплату, имеют свое жилье и считают (как и я), что счастливая семья немыслима без детей. Детей у них трое — тот минимум, на который нацелена объявленная политика — причём этих детей родители, вот молодцы, пытаются не только нормально кормить и прилично (не обязательно «брендово») одевать, но и развивать. Поэтому они, дождавшись, когда младшему исполнится хотя бы лет 7, чтобы он что-нибудь уже понимал и запоминал, реализуют давнюю мечту — едут всей семьей в красивейший, как многие считают, город России с его уникальными пригородами. Предполагая (совершенно правильно), что эта поездка оставит незабываемое впечатление и поселит в умах гордость за свою страну, а заодно станет детям замечательным пособием по русской истории — куда более наглядным и запоминающимся, чем школьные учебники. Вот пытаюсь прикинуть, во что семье из пяти человек обойдётся посещение известных загородных парков. Не считаю путешествие из своего города в Санкт-Петербург и обратно, гостиницу, еду, поездки по городу и за город, неизбежные  сувениры —  только билеты в музеи. В экономичном варианте, без экскурсовода.

Гатчина. Дворец: взрослый билет стоит 600 руб, билет для школьника или студента — 300. Отдельно вход в парк: взрослый — 200, школьник — 100. 

Петродворец. Нижний парк — 600 руб. (правда, здесь младший ребёнок и, возможно, средний, если ему меньше 14-ти, пойдут бесплатно). Парк Александрия — 300. Парк Ораниенбаум — 400. Большой Петергофский дворец — 600. Особая кладовая — 350. Дворец «Коттедж» — 350. Фермерский дворец — 400. Все объекты, куда за вход надо заплатить отдельно, перечислять не стану — их более 20-ти. Конечно, во все никто не ходит, поэтому упомянул самые традиционно привлекательные, куда очень хочется сводить детей.

Царское село. Екатерининский дворец и парк — 1100, школьники ( с 14 лет) — 600.

За три дня уже получилось тысяч под 20.

Это они еще никуда не сходили в самом городе: а надо, как минимум, сходить в Эрмитаж, в Петропавловскую крепость, в Исаакиевский собор, проехаться на кораблике... 

(хотя Эрмитаж — исключение, здесь придется брать только билеты взрослым; только здесь до 18 лет посещение бесплатно — за что огромный респект)

Легко представляю, как каждый вечер, уложив детей, наши идеальные мама с папой грустно пересчитывают деньги, которые улетают быстрее, чем предполагалось в самых пессимистичных отпускных расчётах, и уговаривают друг друга: а в зоопарк они очень просились... а кунсткамеру мы им обещали... а помнишь, как нас водили в школе на набережную Мойки, 12 и как потом это вспоминали на литературе... а когда будем рассказывать про разные покушения на царей, надо же будет зайти в Спаса-на-крови... а когда про Павла будем рассказывать, то глупо им не показать ту самую комнату в  Михайловском замке...

Принципиально не обсуждаю здесь вопрос о (не)справедливости общего уровня цен на билеты. Понятно, что каждому хочется, чтобы всё у него было самое лучшее, при этом чтоб стоило оно совсем дёшево (а ещё лучше — бесплатно), и ещё желательно, чтобы прочего народу вокруг было как можно меньше. Ничего подобного не предлагаю, и если кому придёт в голову с подобными коммунистическими мыслями зайти ко мне в комментарии — будет просто проигнорирован (либо, если будет хамить, к чему почему-то часто бывают склонны поклонники Владимира Ильича, будет забанен). Ещё раз напоминаю, если кто из гостей не в курсе: не выношу демагогии.

Речь здесь исключительно о детях, теме вполне конкретной и лично мне близкой теме. Предложение у меня есть. Совершенно конкретное. 

Любое количество детей, которые пришли в музей со взрослым человеком, должны туда пропускать по одному детскому билету. 

Это будет не просто экономия для родителей, пусть не очень большая — это будет ясный посыл от государства: вы молодцы, что у вас много детей, и вы молодцы, что приводите их в музей; вам это будет стоить столько же, сколько паре с одним-единственным ребенком.

Попробовал прикинуть, сколько потеряют от этого музеи. У меня получилось, в зависимости от вида музея (мы не берем специализированные детские), что потери на продаже билетов составят 10, от силы 15 процентов. Если даже считать, что продажа билетов приносит половину от общих доходов музея (в реальности это обычно меньше), получаем выпадающие доходы в районе максимум  7%. На самом деле, вероятно, ещё меньше. В абсолютных же величинах это будут суммы, которые в общих инвестициях в повышение рождаемости (прямые пособия и разные льготы), предположу, просто потеряются.

Очевидно, что мои цифры взяты «на глазок» — разумеется, нужны корректные подсчёты, чтобы оценить реальный объём проблемы и нагрузку на бюджет. Возможно, этот режим (с выплатой соответствующих компенсаций) стоит установить для определенного перечня музеев, которые для образования детей важны, не обязательно больших и принадлежащих государству (например, такую доплату может получать Музей мышей в городе Мышкин — но не какой-нибудь идиотский Музей пыток или Музей ужасов). Может быть, после анализа окажется, что потери будут настолько незначительными, что появится возможность вообще отменить плату для детей, которые приходят во «взрослые» музеи с родителями. В общем, идея понятна.

Заранее отвергаю возможное предложение сделать «семейные» билеты — оно не будет работать во многих случаях. Например, если я иду в музей с внучками, да ещё у них другие фамилии — я должен буду каждый раз брать с собой два свидетельства о рождении (внучки и ее матери), чтобы подтвердить наше родство. А если внучка захочет пригласить с собой подруг? Словом, этот вариант не годится. 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас метель и гололед. Не такие, конечно, как в Москве, но...Прям мне сегодня было тревожно до работы и обратно добираться. В голове шумит и слабость. Но я отработала весь день, почти не отвлекаясь. С утра одна коллега слила мне в уши, что говорила обо мне другая коллега, пока я была ...
И сегодня я расскажу еще об одном ресурсе, который можно отлично использовать сугубо в личных целях. Когда в работе так или иначе вылезает образ войны, фашизма, геноцида или чего-то еще нечеловеческого, можно даже сказать, надчеловеческого, то нам по факту ничто не мешает забрать ...
Какой Игорек был хорошенький в молодости все таки ! И ведь не спился, не скурился ...
Кстати, по следам МАКСа. Помнится, многие начали страдать насчет высокой аварийности российской свежеиспытываемой техники - и истребитель новый не так сел, и то, и другое. "Булаву" вспоминали, несмотря на то, что целый ряд испытаний с ней прошел ...
Кофе — это напиток, который приготовлен из зерен плодов кофейного дерева. Существует два основных вида кофе — робуста и арабика. Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным ...