К мифу о том, что колхозники не могли иметь паспортов

топ 100 блогов burckina_new19.12.2017 Что-то меня опять достали многочисленные дурачки с давно заезженными песнями о "крепостных колхозниках" в СССР. Придется опять повторить ликбез. Сперва о терминах. Паспорт - это документ, где фиксируется гражданское, семейное положение граждан. А также место проживания. В СССР был обязательным для горожан и необязательным для селян. Для селян паспорт заменяла справка сельсовета.

На временные перемещения по стране и смену места жительства паспорт не влиял никак. Билеты продавались без паспортов. После переезда из сельской местности паспорт новый горожанин получал сразу после устройства на работу и получения жилья (временного или постоянного). Чтобы стать горожанином гражданину СССР нужно было найти работу в городе или поступить на учебу (потом получить работу). С чем проблем в те времена не было от слова "вообще". Это сейчас такие проблемы есть, что видно по графику урбанизации в стране:
К мифу о том, что колхозники не могли иметь паспортов

Причем при Сталине до войны наблюдаются самые быстрые темпы урбанизации.

А сколько паспортов было выдано гражданам до войны в 30-е? Смотрим:
К мифу о том, что колхозники не могли иметь паспортов
Источник.

Обратите внимание, что число постоянных паспортов 112 миллионов, а городского населения на 1939 год в СССР было 56 миллионов человек. Это значит, что паспорта были у многих сельских жителей. Например, паспорт был у моего деда, колхозника, который он получил в марте 1940 года:
К мифу о том, что колхозники не могли иметь паспортов
А вот документ, согласно которому колхозники обязаны получать паспорта в случае, если они выбывают временно или постоянно:

Циркулярно

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, УзбССР, ТуркССР, ТаджССР.

Согласно ст. 3 постановления СНК Союза ССР от 28 апреля 1933 года о выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР (С. 3. СССР 1933 г. № 28, ст. 168), в случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

Несмотря на проведённую органами милиции разъяснительную кампанию, требование это не выполняется. Наблюдается массовый приезд граждан из сельских местностей в города без паспортов, что вызывает мероприятия милиции по задержанию и удалению приезжающих.

В силу этого Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам и городским советам довести до сведения всех граждан о том, что при выезде на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они обязаны выбирать годичные паспорта в местных районных управлениях милиции, — во избежание отказов в прописке и удаления из нового места жительства.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 17 марта 1934 года



Раз обязаны получать, то им обязаны выдавать и документ говорит, где им их выдают. Поэтому паспорта у колхозников были, если была в них необходимость, что видно по скану паспорта моего деда.


Умному этого достаточно. А тупому антисоветчику - это бисер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я переехала в эту квартиру в конце 90-х. Летом во дворе была красота. Всё в зелени. Большое количество деревьев меня поразило. Там где я жила раньше — всё закатано в асфальт. И только низкорослые кустарники возле подъездов. Но эта красота быстро сошла на нет. Стали пилить деревья. Какая ...
...
5) фізичні особи, які: Отримують кошти, майно в рамках реалізації в Україні програм (проектів) технічної або іншої, в тому числі безповоротної, допомоги у сфері запобігання, протидії корупції (як безпосередньо, так і через третіх осіб або будь-яким іншим способом, передбаченим ...
Конгресс народа Ингушетии, прошедший в минувшее воскресенье в Москве, принял решение направить действующему президенту республики Юнус-бек Евкурову предложение «добровольно сложить полномочия», – как вам новости? ( Read more ... ...
Где бы вы хотели жить, в случае, если бы вдруг решились бы на переезд? Ну например в США или Францию или Германию? Иииииииили в там скажем.... в Норвегию...?) Пожалуй я бы поехал в США или в страну с в страну с перманентно летним климатом. Но это лирика. ...